Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек может ревновать ко всем, кроме своего ребёнка и ученика»Вавилонский Талмуд, трактат Санедрин 105 б
Муха села на варенье = ?

Куриный бульон, в который пролилась чашка кофе с молоком
В: Чашку кофе с молоком пролили в кастрюлю с куриным бульоном. Чтобы суп был разрешен в пищу, должен ли его объем превышать в 60 раз объем всей чашки кофе, или только молока, которое было добавлено в кофе?
О: Объем куриного бульона должен быть в 60 раз больше объема молока в кофе, поскольку каждая жидкость сама по себе кашерная.

Хомец
В: Магазин, принадлежащий еврею, не продал свой хомец на время Песаха. Каков закон в этом случае?
О: После Песаха нам запрещено покупать хомец в этом магазине до тех пор, пока непроданный хомец не будет заменен на новый.

Насекомые в кастрюле
В: После того, как я сварил в кастрюле мясо и картошку, я обнаружил в этой кастрюле насекомых. Каков закон в этом случае?
О: Если вы нашли в кастрюле три или более насекомых, можно сделать вывод, что их там значительно больше, чем вы нашли. Ополосните и проверьте мясо и картошку; после этого их можно есть. Жидкость из кастрюли следует вылить, так как жидкость нельзя проверить на наличие насекомых, как вы это сделали с твердой пищей. Кастрюлю можно использовать.

Насекомые в кастрюле
В: Муха упала в суп. Что я должен делать?
О: Выньте муху ложкой, захватив немного супа вместе с насекомым. Остальной суп можно есть, ложку тоже можно использовать. Если же вы не можете найти муху в супе, то весь суп запрещен, поскольку целое насекомое ни в каком случае не может быть аннулировано.


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.