Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Работать над своими качествами можно двумя способами: либо идти от легкого к сложному, либо, как советует РАМБАМ, избрать путь резких кардинальных изменений — от одной крайности к другой, подобно тому, как выпрямляют железную дугу.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Сколько раз Всевышний спустился в Ган Эден, и какие наказания были даны Адаму и Хаве

Десять раз Всевышний спускается на землю (имеется в виду ситуация, когда Всевышний осуществляет особый контроль над происходящим в мире): к Адаму в Ган Эден; к поколению раскола; чтобы наказать Сдом; чтобы наказать Египет и вывести оттуда народ Израиля; в горящем кусте; на гору Синай; в Никрат а-Цур; и дважды — в шатер Свидетельства. А в десятый раз Он спустится, когда будет судить весь мир.

Первый раз Всевышний спустился в Ган Эден, как сказано: «И услышали Глас Всевышнего, который разносился по саду, как ветер днем»[1], а также: «Друг мой спустился в свой сад»[2]. Сел справедливый Судья и вершил праведный суд. Он позвал Адама и спросил: «Почему ты убежал от Меня?» Ответил Адам: «Услышал я Глас Твой, и затрепетали кости мои», как сказано: «Глас Твой услышал я в саду и устрашился, ведь наг я, и спрятался»[3]. «Спрятался» — от деяний своих и «устрашился» — своих поступков. «Ведь наг я» — от повеления Всевышнего. Что было одеянием Адама? Оболочка, похожая на ноготь, и облака Славы окутывали его. Когда он поел от плодов Древа познания, оболочка слезла с него, и он увидел, что наг, и удалилось облако Славы.

Сказано: «И сказал (Всевышний): кто сказал тебе, что ты наг? Не от Древа ли, от которого Я велел тебе не есть от него, ел ты?»[4] Адам ответил Всевышнему: «Владыка всех миров! Когда я был один, разве я грешил перед Тобой? Из-за женщины, которую Ты дал мне, я нарушил Твой приказ», как сказано: «Из-за женщины, которую Ты дал мне, нарушил я слово Твое — она дала мне от (плодов) дерева, и поел я»[5]. Всевышний обратился к Хаве: «Недостаточно было тебе согрешить самой? Ты еще и Адама ввела в грех!» Хава ответила: «Владыка мира! Змей сбил меня с толку и привел к греху», как сказано: «Змей соблазнил меня, и поела я»[6].

Всевышний вынес приговор всем троим: девять проклятий и смерть. Он сбросил Самаэля и его приспешников с их первоначальной святости на небесах, отрезал ноги змею, и проклял его тем, что он будет презреннее всех животных, и велел ему сбрасывать свою кожу в больших страданиях раз в семь лет и пресмыкаться по земле на брюхе. Пища в его организме превращается в прах, а во рту у него яд, несущий смерть. Также Всевышний посеял ненависть между змеем и женщиной и сделал так, что люди будут раздавливать его голову. А после всего этого его ждет смерть.

Женщине Всевышний дал девять проклятий и смерть: страдания от крови месячного цикла и от крови девственности, от беременности и родов; трудности воспитания детей; голова ее покрыта, как у скорбящего; ухо ее проколото, как у вечного раба, и прислуживает она мужу, как рабыня, и на ее свидетельство не полагаются в суде. А после всего этого приходит смерть.

Адам тоже получил проклятие и смерть. Силы его истощаются, а спина сгибается. Сеет пшеницу, а пожинает сорняки; питание его — растения, как у животного (когда наступает голод). Он постоянно озабочен добыванием хлеба, и всё пропитание добывает он в поте лица своего. А после всего этого приходит смерть. Человек согрешил, но чем же виновата земля, что тоже была проклята? Она не рассказала о его грехе. Когда люди совершают тяжкие грехи, Всевышний посылает им эпидемию. Когда они совершают «легкие» грехи, Всевышний наносит удар по урожаю земли, как сказано: «Проклята земля из-за тебя»[7].


[1] Берешит 3:8.

[2] Шир а-Ширим 6:2.

[3] Берешит 3:10.

[4] Берешит 3:11.

[5] Берешит 3:12.

[6] Берешит 3:13.

[7] Берешит 3:17.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше