Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И если брат не жалеет брата, то кто пожалеет его? А тот, кто отворачивается от возможности совершать благодеяние, называется «беспощадным»»Рамбам, раздел «Дары бедным», глава 10
Когда человек стоит у входа в Ган Эден, пророк Элияу провозглашает: «Откройте врата, и войдет народ праведный, хранящий верность»

Сказал раби Элиэзер: «Я глубоко осмыслил сказанное: “Смотри, дал Я сегодня тебе жизнь и добро, смерть и зло”[1]. Всевышний сказал: “Вот два пути, которые я предоставил народу Израиля: один — путь добра, а другой — путь зла. Путь добра — это путь жизни, а путь зла — это путь смерти”. На пути добра есть две дороги: проявлять большее старание в выполнении заповедей по отношению к Всевышнему и проявлять большее старание в выполнении заповедей по отношению к другим людям. Пророк Элияу, да будет благословенна память его, шел посередине между этими путями».

Когда человек стоит у входа в Ган Эден, пророк Элияу провозглашает: «Откройте врата, и войдет народ праведный, хранящий верность»[2]. Пророк Шмуэль стоял на распутье двух этих дорог и размышлял: «По какой дороге мне идти? Если буду больше выполнять заповеди по отношению к Творцу, второй путь покажется правильнее, а если буду больше выполнять заповеди по отношению к людям — первый путь покажется лучше. Беру в свидетели небо и землю, что воспользуюсь обеими». Сказал ему Всевышний: «Ты стоял между этими двумя дорогами добра, а Я дам тебе три дара». Это учит нас, что всякий, кто хочет и выполняет заповеди по отношению к Всевышнему и делает добро людям, наследует три дара: жизнь, праведность и уважение, как сказано: «Тот, кто гонится за праведностью и добрыми делами, найдет жизнь, праведность и уважение»[3].

На пути к злу есть четыре входа, и каждый из них охраняют семь ангелов — четверо снаружи и трое изнутри. Те, кто снаружи, милосердны, а те, кто внутри, жестоки. Когда человек подходит к первому входу, милосердные ангелы встречают его и говорят: «Зачем тебе заходить в это пламя?! Зачем тебе находиться среди искр и углей? Послушай нас, вернись!» Если человек слушает их — благо ему, а если нет, ему говорят, что там нет жизни. Когда человек подходит ко второму входу, ему говорят: «Ведь ты вошел уже в первый вход, не заходи еще и во второй!» Милосердные ангелы встречают его и говорят: «Зачем тебе отдаляться от Торы Всевышнего?! Ведь тебя будут называть нечистым и будут сторониться тебя! Послушай нас, вернись!» Если слушает их, благо ему, а если нет — ему говорят, что там нет жизни.

Когда он подходит к третьему входу, там ему говорят: «Ведь ты уже вошел в первый и второй вход, зачем тебе заходить еще и в третий?» Милосердные ангелы встречают его и говорят: «Зачем тебе быть стертым из Книги Жизни?! Не лучше ли тебе быть в нее записанным, чем вычеркнутым из нее? Послушай нас, вернись!» Если слушает их, благо ему, а если нет — горе ему. Если он подходит к четвертому входу, ему говорят: «Ведь ты уже вошел в третий вход, не входи еще и в четвертый!» Милосердные ангелы встречают его и говорят: «Вот ты вошел во все предыдущие входы, не послушал нас и не вернулся. До этого момента Всевышний прощает грехи и говорит каждый день: “Вернитесь!”, как сказано: “Вернитесь, вернитесь, сыны-отступники”[4]». Если слушает их, благо ему, а если нет — горе ему и его судьбе. А жестокие (ангелы) говорят: «Поскольку он не послушался, пусть покинет его душа его», как сказано: «Выйдет душа его, и тело вернется в землю»[5]. О них сказано: «Ведь всё это сделает Всевышний два и три раза с человеком»[6]. Сказал ему (раби Элиэзеру бен Урканусу) Б-г: «Ты сделал себя как тройной нитью (Торой, служением Творцу и добрыми делами). Жизнью твоей клянусь, что о тебе будут говорить стих: “Целостным будь перед Всевышним”[7]».


[1] Дварим 30:15.

[2] Йешаяу 26:2.

[3] Мишлей 21:21.

[4] Ирмеяу 3:14.

[5] Теилим 146:4.

[6] Иов 33:29.

[7] Дварим 18:13.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


В каждом из нас, безусловно, заложен огромный потенциал, и есть мнение, что тот, кто добился успеха в жизни — это тот, кто просто-напросто смог раскрыть свой потенциал Читать дальше