Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запрещение забирать пойманную во время охоты птицу вместе с ее гнездом и птенцами и другие запреты.

Рамбам306-я заповедь – запрещение забирать пойманную во время охоты птицу вместе с ее гнездом и птенцами. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Если попадется тебе птичье гнездо по дороге, на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или с яйцами, и мать сидит с птенцами или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми” (Дварим 22:6).

Нарушение этого запрета может быть исправлено выполнением соответствующей заповеди “Делай”, и об этом Его речение: “...Отослать должен ты мать” (там же 22:7; Д 148). И если ловцу, схватившему птицу на гнезде, уже не возможно отослать ее и исправить тем самым свой проступок, – например, если птица умерла у него в руках, – он карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Хулин.

 

 

 

307-я заповедь – запрещение сбривать волосы на язве. И об этом Его речение: “Если же при осмотре коэном язвенного струпа окажется, что на вид он не глубже кожи и на нем нет черных волос, то пусть коэн уединит человека с язвенным струпом на семь дней; и осмотрит коэн язву в день седьмой, и вот струп не разросся... то пусть он (изъязвленный) обреет себя, по струпу же пусть не бреет” (Ваикра 13:31-33).

В Сифре (Тазриа) говорится: “Откуда известно, что тот, кто удаляет признаки ритуальной нечистоты со своей язвы, нарушает заповедь “Не делай”? Ведь сказано: “...По струпу же пусть не бреет”.

 

 

 

308-я заповедь – запрещение срывать с кожи признаки проказы или выжигать их, изменяя их облик. И об этом Его речение: “Будь осторожен с язвою проказы” (Дварим 24:8). А в Сифри (Ки теце) указано: “Будь осторожен с язвою проказы” – это заповедь “Не делай”. И еще в мишне (Негаим 7:4) говорится: “Срывающий признаки ритуальной нечистоты и выжигающий мясо на язве проказы – преступает заповедь “Не делай”.

И такой нарушитель карается бичеванием, как разъяснено в соответствующем месте (см. комм. Рамбама на Мишну).

 

 

 

309-я заповедь – запрещение засевать и обрабатывать землю в долине, где совершается ритуал преломления черепа искупительной телицы (Д 181). И об этом Его речение: “...И пусть сведут старейшины того города телицу в скалистую долину, которая не обрабатывается и не засевается...” (Дварим 21:4).

Преступивший этот запрет карается бичеванием. В трактате Макот (22а), где перечисляются нарушители закона, подлежащие наказанию бичеванием, сказано: “И также тот, кто засевает скалистую долину, в которой совершается ритуал преломления черепа искупительной телицы. А откуда известно, что это запрещено? Из стиха: “...в скалистую долину, которая не обрабатывается и не засевается”.

Итак, ясно, что это запрет Торы и что преступивший запрет карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Сота (45б-46б).

 

 

 

Триста десятая заповедь – запрещение оставлять в живых колдуна. И об этом Его речение: “Колдуньи не оставляй в живых” (Шмот 22:17).

И тот, кто щадит колдуна, не только не выполняет заповедь “Делай” – побивать камнями преступивших определенные запреты Торы (Д 229), но и преступает заповедь “Не делай”.

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Из слов Торы — «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» — мудрецы Талмуда учат, что в дни Холь аМоэд (полупраздничные дни) запрещено выполнять многие виды работы. Читать дальше