Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запрет отрывать молодого мужа от дома; запрет прибавлять или убавлять от Торы и оспаривать решение Мудрецов.

311-я заповедь – запрещение отрывать молодого мужа от дома в первый год после свадьбы для каких-либо общественных работ или для воинского служения. Но на протяжении всего года он освобождается от обязанностей, связанных с отлучкой из дома. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Если кто взял жену недавно, то пусть не идет он в войско, и да не будет на него возложено ничего...” (Дварим 24:5).

Сказано в трактате Сота (44а): “...То пусть не идет он в войско”. Может быть, хотя он и “не идет в войско”, но зато изготовляет оружие и обеспечивает воинов водой и провизией? Тора говорит: “...И да не будет на него возложено ничего”. На него “не будет возложено”, но будет возложено на других (имеется в виду, “на других”, освобожденных от воинской службы – на того, кто построил новый дом или посадил новый виноградник. См. Дварим 20:5-6; Д 191). Но после того, как сказано: “...И да не будет на него возложено ничего”, зачем же нужен стих: “...То пусть не идет он в войско”? Научить, что нарушитель, призывающий молодого мужа в войско, преступает два запрета Торы”.

И мы уже объясняли в “9-ом принципе” (см. Предисловие), что не во всех случаях, когда нарушается два запрета, речь идет о двух самостоятельных заповедях “Не делай”.

И знай, что и самому молодому мужу запрещено покидать свой дом и уезжать куда-либо по торговым делам в течение первого года.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 8-ой главе трактата Сота (43а-44б).

 

 

312-я заповедь – запрещение оспаривать законодательное решение хранителей Традиции, да пребудет на них мир, и поступать вопреки такому решению. И об этом речение Ашема: “Не отступай от слова, которое они скажут тебе, ни вправо, ни влево” (Дварим 17:11). И сказано в Сифри (Шофтим): “Не отступай...” – это заповедь “Не делай”.

И, если этот запрет преступает один из авторитетных знатоков Торы, который оспаривает законодательное решение Санхедрина и наставляет людей поступать в соответствии со своим мнением, он карается удушением, как это разъяснено в конце трактата Санхедрин (84б). И там же (86б-89а) приводятся другие законы, связанные с выполнением этой заповеди.

 

 

313-я заповедь – запрещение прибавлять что-либо к Торе, полученной Моше на Синае, как к Письменной Торе, так и к Устной. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Все, что я заповедую вам, бережно исполняйте, не прибавляй к этому...” (Дварим 13:1). И ясно сказано в нескольких местах Талмуда (Рош ашана 28б, Зевахим 80а): “преступает заповедь “Не прибавляй”, “нарушил заповедь “Не прибавляй”.

 

 

314-я заповедь – запрещение убавлять что-либо от Торы, как Письменной, так и Устной. И об этом Его речение: “...И не убавляй от этого” (Дварим 13:1). И в нескольких местах Талмуда сказано: “преступает заповедь “Не убавляй”, “и вот, нарушил заповедь “Не убавляй”.

 

 

315-я заповедь – запрещение проклинать судью. И об этом Его речение: “Б-га не проклинай” (Шмот 22:27. Этот стих допустимо также перевести: “Судей не проклинай” – НД 60).

Преступивший этот запрет карается бичеванием.

 

 

 

 

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше