Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби укоряющих и ненавидь хвалящих, ибо эти приведут тебя к жизни в будущем мире, а те сживут тебя со свету»Авот де-раби Натан 29, 1
Притча о том, как материальные планы заслоняют от нас истинное предназначение человека в этом мире. Всё, что мы можем сделать, — в наших силах.

Сказано в Писании (Когелет, 9): «Наслаждайся жизнью с женой, которую ты любишь, все дни твоей суетной жизни под солнцем, ибо это — удел твой в жизни…» А затем сказано: «Все, что сможешь ты сделать, все, что в твоих силах, делай, ибо нет ни деяния, ни счета, ни знания, ни мудрости в могиле, к которой ты идешь». Лучше всего объяснить порядок стихов с помощью притчи.

Жил некогда человек, который был очень богат и имел исключительные способности ко всякой сложной работе, проявлял успехи и в науке, и в постижении мудрости. И случилось так, что его положение перестало быть прочным, а затем начало ухудшаться, пока не стало ему нечего есть. И он сказал себе: «Отправлюсь-ка я путешествовать по стране. Вдруг да найдется у какого-нибудь богача место, соответствующее моим огромным познаниям в науках и во всякой мудрости! Нет сомнений, что платить он мне будет не меньше двадцати рублей в неделю!» Он пошел к богачам и стал интересоваться, не нужен ли им такой человек. «Нет», — отвечали ему. Так продолжалось несколько дней, пока деньги у него все не вышли и не увидел он, что дело уже идет о его жизни и смерти. Тогда решил он: «Находясь в таком отчаянном положении, не следует думать о величии. Поищу-ка я себе любую службу, какая подвернется!» Нашел он место, где платили четыре или пять рублей в неделю, и был очень этому рад.

Однажды встретил его один из старых знакомых и спросил: «Дорогой мой, что у тебя слышно?» Тот ответил ему: «Так и так, нашел я себе такое-то и такое-то место». Сказал ему знакомый: «Но это место не подобает тебе ни по мудрости твоей, ни по образованности! Ты мог бы получать и по двадцать рублей в неделю!» Сказал ему бывший богач: «Ах, брат! Я и сам хотел бы этого. Именно такого места искал я несколько дней, пока не оказался перед лицом голодной смерти. Если же я вернусь домой — я прекрасно знаю, каково мое нынешнее положение, и не могу рассчитывать даже на этот небольшой заработок. В такой трудной ситуации даже ничтожные деньги, которые Б-г помог мне получить, благо: ведь благодаря им я жив!»

То же самое и у нас. Есть три важные вещи, достойные всяческого уважения, которых человек должен искать и к которым стремиться, пока находится в этом мире. Вот они, в порядке убывания их ценности:

  • 1. Изучение Торы — самое важное из всех дел человека, награда за которое больше, чем за любую другую заповедь, а наказание за пренебрежение им тяжелее, чем за любое другое преступление, как всем известно.
  • 2. Раскаяние. Его также очень любит и ждет Б-г благословенный.
  • 3. Поиск возможности исполнить заповедь или совершить доброе дело и стремление к ним. Это также достойно всяческого почитания, по слову Писания: «Тот, кто стремится к справедливости и милосердию, обретет жизнь, справедливость и почет».
  • Необходимо еще одно небольшое объяснение. В святых книгах говорится: слова «мудрость» и «знание», использованные в разбираемом здесь стихе, относятся к Торе, которая есть источник всякого знания и всякой мудрости; слово же «счет» говорит о раскаянии, которое возможно тогда, когда человек подсчитает свои дурные и добрые дела (так говорят мудрецы Талмуда в трактате Бава Батра, разъясняя стих: «Поэтому говорят властвующие: идите к подсчету» — см. в первоисточнике. — Прим. сост.).Теперь стихи станут совершенно понятными. В начале стих говорит: «Наслаждайся жизнью с женой, которую любишь». (Речь здесь идет о Торе, которая уподоблена жене, согласно объяснению мудрецов Талмуда. А слова «которую любишь» добавлены потому, что человек должен изучать те места из Торы, к которым лежит его сердце, как сказано в трактате Авода Зара, 19. — Прим. сост.) «Все дни твоей суетной жизни» означает, что ни одного дня не должен человек провести без изучения Торы: ведь это самое главное в жизни. А учеба приведет человека к раскаянию и побудит его совершать добрые дела. Ведь и просьба о помощи в раскаянии (из молитвы «Шмонэ Эсрэ») устроена именно таким образом: сначала просьба о помощи в изучении Торы и лишь затем: «…и приблизь нас, Царь наш, к Служению Себе»; ибо человек, далекий от Торы, не может не быть далеким от Служения Б-гу.

    Высказав же это наставление, царь Шломо продолжает: «Все, что сможешь ты сделать, все, что в твоих силах, — делай!» Это значит: иногда человек настолько погружен в свои заботы, что никоим образом не может отрешиться от них и направить свой разум на изучение Торы или на исследование своих деяний и подготовку к раскаянию. И может получиться так, что решит он: раз так, нет мне больше смысла искать возможности выполнить заповедь, ведь самого главного — Торы и раскаяния — я лишен! Именно на это отвечает стих словами: «Все, что сможешь ты сделать, все, что в твоих силах, — делай!»

    Почему же это так необходимо? Да потому, что в том месте, к которому ты идешь — в могиле, — не найдешь ты ничего: ни мудрости и знания, то есть Торы, ни счета, то есть раскаяния, когда человек подсчитывает и перебирает свои дела, ни деяния, то есть практического исполнения заповедей. Поэтому все, что ты можешь ухватить, пока находишься в этом мире, — ухвати.

    Агават Хесед, 3, 4


    Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше