Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пятый месяц еврейского года, если считать с Рош-Ашана. В нем всегда тридцать дней. Знак месяца — Водолей, по-еврейски Дли («Ведро»). Символ черпания воды указывает на изучение Торы, поскольку вода ассоциируется с Торой; поэтому этот месяц крайне благоприятен для того, кто хочет приложить больше усилий в ее изучении. Мудрецы указывают, что Элиэзер, слуга Авраама, посланный им привести жену для Ицхака, выполнил свое задание именно в месяце шват, когда повстречал Ривку у колодца. О своем слуге Авраам сказал, так написано в Торе: «бен-мешек бейти, мой домоправитель, Элиэзер из Дамаска, дамесек», — что прямо указывает на глагол машак, черпать воду, т.е. он был первым человеком, черпавшим из Торы Авраама. Водолей (тот, кто черпает воду) — это символ Элиэзера. Мудрецы отмечают, что у еврейского народа нет своего знака на небе, но некоторые полагают, что таким знаком является созвездие Водолея, связанного с водой, т.е. с Торой. В этом месяце Моше Рабейну начал объяснять евреям законы Устного учения.

Шват соответствует колену Ашера, владевшего той частью Израиля, которая славилась оливковыми деревьями; а про оливковое масло издревле считалось, что оно способствует развитию мудрости, — без чего невозможно изучение Торы.

Годовщины смерти еврейских мудрецов и праведников:5‑го числа месяца шват — раби Йеуда Лейб Алтер, руководитель хасидов города Гур, что в Польше (1905); 25‑го — раби Исраэль Салантер, основатель движения Мусар (1883); 26‑го — знаменитый раби Давид Алеви, автор «Турей Заав» (сокращенно Атаз, 1667); 29‑го — раби Натан Цви Финкель, руководитель ешивы в Слободке, один из вождей движения Мусар (известен под именем Саба из Слободки, 1927).