Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Дорогие посетители сайта ,,,! Поздравляем вас с неалахическим Новым Годом!

Несмотря на то, что сегодня новый год наступает и по еврейскому календарю, тем не менее он всё-таки считается неалахическим. А когда наступает алахический Новый Год, и с чем же конкретно мы вас поздравляем? Еврейский Новый Год, или по нашему Рош аШана, как всем известно, наступает обычно в сентябре! А сегодня январь, более того, первое января — неалахический Новый Год!

Секрет в том, что у евреев целых четыре Новых Года по алахе, и ещё один неалахический! Как и всё в нашей серьёзной еврейской жизни должно быть где-то написано, так и про Новый Год написано в наших Святых книгах, а именно в Мишне Рош аШана: У евреев есть четыре Новых Года. Новый Год царей, который наступает первого нисана; Новый Год животных, который наступает первого элуля; Новый Год для отсчёта лет и шмиты, который наступает первого тишрея (тот самый общепринятый — Рош аШана); Новый Год деревьев, который по мнению школы Гилеля начинается пятнадцатого швата, а по мнению школы Шамая начинается первого швата.

Как видно, никаких упоминания о таких названиях как сентябрь и январь в Мишне нет, и в современном Израиле действительно можно подписывать договора, выписывать банковские чеки и осуществлять полноценную социально-экономическую деятельность в соответствии с нашим, еврейским календарём.

Итак, сегодня вечером по нашему календарю начинается месяц Шват. В Новый Год деревьев садоводы напряжённо трудятся, т.к. им нужно понять и отметить, на каких деревьях и где появились завязи будущих фруктов. От плодов, выращенных в Земле Израиля, нужно отделять маасэр. Так, в зависимости от того, когда именно появились фрукты — до Нового Года деревьев или после, считается какой маасэр с этих плодов нужно отсчитывать.

Во всех спорах школ Шамая и Гилеля алаха идёт по тому, как учили в школе Гилеля — соответственно, Новый Год деревьев будет отмечаться пятнадцатого швата. Но, когда придёт Машиах и будет полное избавление, алаха будет установлена в соответствии с мнением школы Шамая, поэтому первое швата — это нам всем напоминание о том, что избавление будет, и будем надеяться, что будет оно скоро!


Недельная глава Ваикра («И призвал») начинает описание видов жертвоприношений. Читать дальше

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

О смысле жертвы шламим

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.

Совершая мицву, не делай ее за чужой счет. Ваикра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Словарь для читающих Тору на иврите. Ваикра

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

В помощь изучающим Пятикнижие