Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11

Дорогие посетители сайта ,,,! Поздравляем вас с неалахическим Новым Годом!

Несмотря на то, что сегодня новый год наступает и по еврейскому календарю, тем не менее он всё-таки считается неалахическим. А когда наступает алахический Новый Год, и с чем же конкретно мы вас поздравляем? Еврейский Новый Год, или по нашему Рош аШана, как всем известно, наступает обычно в сентябре! А сегодня январь, более того, первое января — неалахический Новый Год!

Секрет в том, что у евреев целых четыре Новых Года по алахе, и ещё один неалахический! Как и всё в нашей серьёзной еврейской жизни должно быть где-то написано, так и про Новый Год написано в наших Святых книгах, а именно в Мишне Рош аШана: У евреев есть четыре Новых Года. Новый Год царей, который наступает первого нисана; Новый Год животных, который наступает первого элуля; Новый Год для отсчёта лет и шмиты, который наступает первого тишрея (тот самый общепринятый — Рош аШана); Новый Год деревьев, который по мнению школы Гилеля начинается пятнадцатого швата, а по мнению школы Шамая начинается первого швата.

Как видно, никаких упоминания о таких названиях как сентябрь и январь в Мишне нет, и в современном Израиле действительно можно подписывать договора, выписывать банковские чеки и осуществлять полноценную социально-экономическую деятельность в соответствии с нашим, еврейским календарём.

Итак, сегодня вечером по нашему календарю начинается месяц Шват. В Новый Год деревьев садоводы напряжённо трудятся, т.к. им нужно понять и отметить, на каких деревьях и где появились завязи будущих фруктов. От плодов, выращенных в Земле Израиля, нужно отделять маасэр. Так, в зависимости от того, когда именно появились фрукты — до Нового Года деревьев или после, считается какой маасэр с этих плодов нужно отсчитывать.

Во всех спорах школ Шамая и Гилеля алаха идёт по тому, как учили в школе Гилеля — соответственно, Новый Год деревьев будет отмечаться пятнадцатого швата. Но, когда придёт Машиах и будет полное избавление, алаха будет установлена в соответствии с мнением школы Шамая, поэтому первое швата — это нам всем напоминание о том, что избавление будет, и будем надеяться, что будет оно скоро!


В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. Читать дальше

Йорцайт

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Скончался великий мудрец Торы раввин Овадья Йосеф

Толдот Йешурун

Сегодня в иерусалимской больнице «Эйн-Карем» на 93-м году жизни скончался великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства раввин Овадья Йосеф. Редакция Толдот.Ру скорбит со всем народом Израиля.

Изкор

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Несколько раз в году в синагогах читают молитву «Азкарат нешамот» (поминовение душ умерших). Те, у которого живы родители, во время произнесения этой молитвы выходят из зала. Кроме покойных родственников, кантор часто упоминает и шесть миллионов евреев, погибших в годы Катастрофы.

Кицур Шульхан Арух 169. Запрет наносить татуировку и царапать тело в знак скорби по мертвому

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух