Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Бард и шадхан Меир Левин продолжает делиться размышлениями. По его мнению, высокие посты являются причиной преждевременного ухода из жизни.

В детстве я прочел интервью азербайджанского долгожителя. Он утверждал, что ему 155 лет и он помнит, как Александр Сергеевич Пушкин встретил повозку с останками Грибоедова. Конечно, врал. А кто проверит? Но все-таки лет ему было немало. Журналист допытывался:

— Курите?

— С семи лет.

— Пьете спиртное?

— Как же без этого.

— Питание?

— Я пастух. Баранина, сыр (мы бы сказали, сплошной холестерин!).

— Чем вы обязаны долголетию?

— У меня никогда не было начальника.

Недавно я вспомнил про это интервью. Вначале мне захотелось прибавить, что и он сам никогда не был начальником. Логично, что оттого почти не встречался с людской неблагодарностью и не платил ею людям.

Но я сдержался и пошёл смотреть в еврейские источники. Они указывали, что работа начальником сокращает жизнь. Йосеф, несмотря на свою уникальную праведность, умер раньше всех братьев. И об этом же говорит комментарий Раши на трактат Пиркей Авот.

Но я не нашёл никакой взаимосвязи между наличием начальника и сроком жизни! Разногласие выходит с современником Пушкина. Оказалось, роль подчинённого не такая уж вредная …

Почему же евреев не пугает наличие начальника? Потому что мы всегда знаем, что над ним есть ещё больший начальник. И до самого большого Начальника. Кроме того, меня умиляют еврейские дети, которые подходят на улице к незнакомым людям и просят перевести их через дорогу. Ведь родители же не видят, почему они их слушаются? Взял бы да и помчался, пущай машины сами тормозят! Я не представляю, что это ещё где-то возможно, разве что у немцев и японцев? Видно, послушание сидит у евреев в генах.

Предположу ещё одну причину долголетия. Пастух — профессия, заставляющая проявлять милосердие к «младшим братьям» и часто обращать взор в звездное небо. Руководителей еврейского народа Всевышний испытывал, прежде чем вручать им власть, именно работой пастуха. Например — Якова, Моше, Давида. К тому же мой брат подметил интересную закономерность. Под его эгидой действует организация «Рахамим» («Милосердие»), осуществляющая патронаж над стариками. Люди, работавшие там, духовно росли быстрее. А всем известно, что духовно богатые люди легче переносят стрессы и потому дольше живут.

А вот что, наоборот, сильно сокращает жизнь? Вы думаете, только сигара и водка? Слушайте.

На одном из брейн-рингов прозвучал вопрос: «Какая война была самой кровопролитной в истории человечества?» Ответ: «Земледелец Каин убил пастуха Эвеля. Погибла 1/4 всего человечества». Каковы же были мотивы убийства?

Экономические. Один сказал: «Земля, на которой ты стоишь, моя». Другой: «То, что на тебе надето — мое». Один сказал: «Взлети». Второй: «Сними». Так и в любом споре не бывает, что один полностью прав, а другой нет. И причина спора почти всегда — амбиции.

Они спорили о вере. На чьей территории построят Храм?

Настоящей причиной спора была, естественно, женщина.

Что же стало последней каплей? Каин и Эвель принесли жертву. Каин принёс по принципу: «на Тебе, Б-же, что нам негоже». Вероятно, в уверенности, что он пашет и ему некогда. На философском языке: «какая Тебе, Б-г, разница, ведь всё и так Тебе принадлежит!?». А Эвель преподнёс самую лучшую и самую дорогую овечку. Всевышний принимает жертву Эвеля, а Каина — нет. И тогда Каин от зависти убивает Эвеля. Наверное, именно так трудяга мстит подлизе.

Как же Всевышний это допустил? Эвель выполнил заповедь максимально хорошо и за это его убили? Где справедливость?!

Вспоминаю самого себя в не такие далёкие годы. Выполнив какую-нибудь заповедь, я останавливался и начинал любоваться результатами, как мне казалось, Б-жественного присутствия. Забывал, что «главное в нашем деле — вовремя смыться». Смыться, пока не вообразил себя праведником. Получал по затылку.

Так и Эвель — остановился полюбоваться на Шхину, тут и получил. Какова же мораль? Не останавливайся! Сделал доброе дело — ищи другое, тогда тебе нечего бояться. Ведь настоящая награда за заповедь — другая заповедь. Всё остальное так, «подъёмные».

Вспоминаю своё последнее «сватовство в автобусе». Меня пригласили на обручение. Руководитель организации невесты сказал, что я тут ни при чём. Супруга состроила мне комбинацию из носа и 10 пальцев. Утром по дороге в ешиву я вдруг представил, что если я сватал пару в автобусе, то свадьбу должна финансировать автобусная компания «Эгед».

Про моего рава говорят, что он единственный в нашем поколении, кто не смеется в полную меру из-за разрушения Храма. Но в этот раз он нарушил свой обычай. Да и я смеялся: наконец-то удалось «вовремя смыться».

А что же Эвель? Для того, чтобы немножко понять эту историю, необходимо рассмотреть порядок перерождения душ, «реинкарнации». Вначале душу Эвеля послали в тело Ноаха, а затем в тело Моше. И им удалось исправить прежнюю ошибку. В итоге, когда евреи танцевали в пустыне вокруг только что выстроенного Переносного Храма, Моше тихо стоял в сторонке. И пока Всевышний прямо не позвал его, Моше не показывал, а возможно и не думал, что он к этому причастен. Вероятно, потому, что занимался в этот момент выполнением другой заповеди?


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»