Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Почему пальцы похожи на колышки? Чтобы человек, услышав что-то недостойное, заткнул бы ими уши»Талмуд Ктубот 5
Благодаря виртуальной ешиве, в Германии появилось три новых раввина.

Раввины получают смиху - через интернет

Благодаря виртуальной ешиве, в Германии появилось три новых раввина.


Бенцион Дов Каплан из Украины, Доннелл Рид - американец, проживающий в Берлине, и Ицхак Мендель Вагнер из Крефельда получили смиху (раввинский диплом) через программу изучения Шулхан Аруха "Пирхей Шошаним", база которой находится в Иерусалиме.


Каплан, Рид и Вагнер учились вместе через интернет, с помощъю программы Skype, на протяжении двух с половиной лет. Они собираются продолжить совместную учёбу и надеются найти русскоговорящих мужчин в Германии, которые бы присоединились к ним.


"Учиться через интернет, конечно, кажется не совсем ортодоксальным", говорит Рид, "но важные раввины поддерживают эту идею." А главный ашкеназский раввин Израиля, рав Йона Мецгер, сказал ему: Раз еврею указано учить Тору "когда ты сидишь в доме своём и когда ты идёшь по дороге своей", то почему бы ему для этого не воспользоваться современной техникой?

Воспользуйтесь техникой и изучайте Талмуд on-line!


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше