Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Четвертая глава свитка "Эйха" рассказывает о разрушенном Иерусалиме и народах, которые изгнали евреев с родной земли. Автор выражает надежду на освобождение народа Израиля и наказание, которому Всевышний подвергнет захватчиков и оккупантов.

Глава 4

1 УВЫ! ПОТУСКНЕЛО ЗОЛОТО Иерусалима — ее мудрецы! ПРЕКРАСНОЕ ЗОЛОТО ПЕРЕМЕНИЛОСЬ! СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ — ее дети — РАЗБРОСАНЫ НА УГЛАХ ВСЕХ УЛИЦ!

2 ДРАГОЦЕННЫЕ ДЕТИ ЦИОНА — иерусалимские мужи, КОТОРЫХ СРАВНИВАЮТ С ЧИСТЫМ ЗОЛОТОМ — УВЫ, С НИМИ ОБРАЩАЮТСЯ грубо и небережно, КАК С ГЛИНЯНЫМИ СОСУДАМИ, РАБОТОЙ ГОРШЕЧНИКА.

3 ДАЖЕ ДИКИЕ ЗВЕРИ ДАЮТ ГРУДЬ И ВЫКАРМЛИВАЮТ СВОИХ ЗВЕРЕНЫШЕЙ; ДОЧЬ МОЕГО НАРОДА ОЖЕСТОЧИЛАСЬ от голода, КАК СТРАУСЫ В ПУСТЫНЕ, безжалостные к своему потомству.

4 ЯЗЫК ДЕТЕНЫША ОТ ЖАЖДЫ ПРИЛИП К НЕБУ; МЛАДЕНЦЫ ПРОСЯТ ХЛЕБА, НИКТО НЕ ПРОТЯНЕТ ИМ КУСКА.

5 ЕВШИЕ ИЗЫСКАННЫЕ БЛЮДА, ЛИШЕНЫ ВСЕГО И ВАЛЯЮТСЯ НА УЛИЦАХ; ПРИВЫКШИЕ К ПУРПУРУ, НЫНЕ ПРИКРЫВАЮТСЯ МЕШКОВИНОЙ.

6 Наказание столь велико потому, что БЕЗЗАКОНИЕ ДОЧЕРИ МОЕГО НАРОДА ПРЕВЫСИЛО ГРЕХ СДОМА, ПЕРЕВЕРНУТОГО В ОДИН МИГ, БЕЗ ТОГО ЧТОБ РУКИ СМЕРТНЫХ КОСНУЛИСЬ ЕГО.

7 ЕЕ — Иерусалима — КНЯЗЬЯ БЫЛИ ЧИЩЕ СНЕГА, БЕЛЕЕ МОЛОКА; ИХ ЛИЦА БЫЛИ КРАСНЕЙ РУБИНОВ, ЧЕРТАМИ ПОДОБНЫ САПФИРУ.

8 СТАЛИ ИХ ЛИЦА ЧЕРНЕЕ САЖИ, НЕ УЗНАЮТ ИХ НА УЛИЦАХ; СМОРЩИЛАСЬ ИХ КОЖА НА КОСТЯХ, ИССОХЛА КАК ДЕРЕВО.

9 Погибшие быстрой смертью ЖЕРТВЫ МЕЧА БЫЛИ СЧАСТЛИВЕЕ ЖЕРТВ ГОЛОДА, КОТОРЫЕ медленно ИЗНЕМОГАЛИ, ПОРАЖЕННЫЕ, ОТ ОТСУТСТВИЯ ПЛОДОВ МОЕГО ПОЛЯ.

10 РУКИ СОСТРАДАТЕЛЬНЫХ ЖЕНЩИН ВАРИЛИ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ; ОНИ СТАЛИ ИМ. ПИЩЕЙ В ЧАС ТРАГЕДИИ ДОЧЕРИ МОЕГО НАРОДА.

11 AШEM ПРОЯВИЛ СВОЮ ЯРОСТЬ, накопленную за много лет, ИЗЛИЛ СВОЙ ГНЕВ. ОН ЗАЖЕГ В ЦИОНЕ ОГОНЬ, ПОЖРАВШИЙ ЕГО ОСНОВАНИЯ.

12 НЕ ВЕРИЛИ ЗЕМНЫЕ ЦАРИ И ВСЕ ОБИТАТЕЛИ МИРА, ЧТО Вездесущий покинул Цион, и поэтому НЕПРИЯТЕЛЬ И ВРАГ ВОЙДЕТ В ВОРОТА ИЕРУСАЛИМА.

13 ЭТО СЛУЧИЛОСЬ ЗА ГРЕХИ лже-ПРОРОКОВ, ЗА БЕЗЗАКОНИЕ КОЗНОВ, ПРОЛИВШИХ В НЕЙ КРОВЬ ПРАВЕДНИКОВ.

14 СЛЕПЫЕ БЛУЖДАЛИ ПО УЛИЦАМ, НАСТОЛЬКО ЗАЛИТЫЕ КРОВЬЮ убитых, ЧТО НИКТО в брезгливости НЕ МОГ КОСНУТЬСЯ ИХ ОДЕЖД.

15 «ПРОЧЬ, НЕЧИСТЫЙ!» — КРИЧАЛИ ИМ ЛЮДИ. «ПРОЧЬ, ПРОЧЬ, НЕ КАСАЙТЕСЬ! ИБО ОТВРАТИТЕЛЬНЫ ОНИ И СЛОНЯЮТСЯ ВОКРУГ, разбрызгивая кровь». СКАЗАЛИ НАРОДЫ: «ОНИ НЕ БУДУТ БОЛЬШЕ ЖИТЬ ЗДЕСЬ, не суждено им вернуться.

16 РАЗДЕЛИЛ ИХ ГНЕВ АШЕМА, ОН НЕ ПРИЗРИТ ИХ БОЛЬШЕ, ибо они НЕ ПОЧИТАЛИ КОЭНОВ, НЕ МИЛОВАЛИ СТАРЦЕВ».

17 ВПУСТУЮ НАШИ ГЛАЗА ПРОДОЛЖАЮТ ВЫГЛЯДЫВАТЬ ИЗБАВЛЕНИЕ; вместо того, чтобы раскаяться и вернуться к Ашему, ВОЗЛОЖИЛИ МЫ СВОИ НАДЕЖДЫ НА египтян, на НАРОД, КОТОРЫЙ НЕ МОЖЕТ СПАСТИ.

18 ОНИ СПУТАЛИ НАШУ ПОСТУПЬ, ЧТОБЫ НЕ СМОГЛИ МЫ, не боясь быть опозоренными, ИДТИ ПО НАШИМ же УЛИЦАМ. Мы изгнаны — ПРИБЛИЗИЛСЯ НАШ КОНЕЦ; пришли халдеи, чтобы погубить нас, ибо ИСПОЛНИЛИСЬ НАШИ ДНИ, ИБО НАСТАЛ НАШ КОНЕЦ.

19 НАШИ ГОНИТЕЛИ МЧАЛИСЬ БЫСТРЕЕ ОРЛОВ В НЕБЕСАХ; ОНИ ПРЕСЛЕДОВАЛИ НАС В ГОРАХ, ПОДЖИДАЛИ В ЗАСАДЕ В ПУСТЫНЕ — не нашлось места, где мы смогли бы спастись.

20 Царь Йошияу — ДЫХАНИЕ НАШИХ НОЗДРЕЙ, ПОМАЗАННИК АШЕМА, ПОЙМАН ИХ СИЛКАМИ; ТОТ, ПОД ЧЬЕЙ ЗАЩИТОЙ МЫ НАДЕЯЛИСЬ ЖИТЬ СРЕДИ НАРОДОВ и не пропасть в плавильном тигле Вавилонской империи.

21 ВЕСЕЛИСЬ, пока можешь, И РАДУЙСЯ нашей гибели, о ДОЧЬ ЭДОМА, ПРЕБЫВАЮЩАЯ В ЗЕМЛЕ УЦ; за все твои грехи И ДО ТЕБЯ ДОЙДЕТ ЧАША бедствий: ВЫПЬЕШЬ И ТЕБЯ ВЫРВЕТ, ибо недостанет сил перенести их.

22 Этой ужасной трагедией ИСКУПЛЕН ТВОЙ ГРЕХ, О ДОЧЬ ЦИОНА. Эдомское изгнание станет последним, ОН БОЛЬШЕ НЕ ИЗГОНИТ ТЕБЯ; ТВОЕ ЖЕ ЗЛОДЕЙСТВО ОН ВСПОМНИТ, ДОЧЬ ЭДОМА, РАСКРОЕТ ТВОИ ГРЕХИ и покарает тебя.


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше