Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Комментарии рава Цви Вассермана

Глава 1

1 О, ГОРЕ! КАК ОНА — Иерусалим, — ОДИНОКА! ГОРОД, ИЗОБИЛЬНЫЙ НАСЕЛЕНИЕМ, УПОДОБИЛСЯ ВДОВЕ, сделался пустыней: не видно ни скота, ни птицы; ВЕЛИКАЯ мудростью СРЕДИ НАРОДОВ, благодаря способностям своих сынов ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА даже тех СТРАН, куда они были изгнаны, СТАЛА ДАННИКОМ.

2 ГОРЬКО ПЛАЧЕТ ОНА о разрушении Первого и Второго Храмов В НОЧИ девятого ава, издревле предназначенной для бедствий, И СЛЕЗЫ раскаяния ТЕКУТ ПО ЩЕКАМ: со дня разрушения Храма заперты врата молитвы, лишь врата слез продолжают оставаться открытыми. НИ ОДИН ИЗ ЛЮБЯЩИХ Иерусалим пророков НЕ УТЕШАЕТ ЕЕ вдохновенными словами. ВСЕ ДРУЗЬЯ ПРЕДАЛИ ЕЕ и, присоединившись к вавилонским завоевателям, СТАЛИ ЕЙ ВРАГАМИ.

3 ИЕУДА покинул свою страну и ОТПРАВИЛСЯ В ИЗГНАНИЕ, страдая ИЗ-ЗА БЕДНОСТИ И НЕПЕРЕНОСИМОЙ РАБОТЫ. Изгнание и лишения искупают грехи и приносят успокоение, но Иеуда, хотя и ОКАЗАЛСЯ СРЕДИ НАРОДОВ, ПРИСТАНИЩА НЕ НАШЕЛ: ВСЕ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛИ НАСТИГЛИ ЕГО МЕЖДУ ТЕСНИНАМИ^ — между траурными датами семнадцатого тамуза и девятого ава

4 СКОРБЯТ ПУТИ ЦИОНА — Иерусалима, ЛИШИВШИЕСЯ ПАЛОМНИКОВ, которые в прежние годы спешили в Храм на праздники. ВСЕ ЕЕ ВРАТА — средоточие городской жизни — В ЗАПУСТЕНИИ. Оставшись без храмовой службы, ВЗДЫХАЮТ ЕЕ КОЭНЫ,КРУЧИНЯТСЯ ДЕВЫ, так весело плясавшие в день пятнадцатого ава, И вся ОНА — Израиль — ПОЛНА ГОРЕЧИ.

5 ЕЕ ПРИТЕСНИТЕЛИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ, ВРАГИ ЗАКЛЮЧИЛИ МЕЖДУ СОБОЙ МИР — И ПОКАРАЛ ЕЕ АШЕМ ЗА великое МНОЖЕСТВО ГРЕХОВ. ЕЕ МЛАДЕНЦЫ ОТПРАВИЛИСЬ В ПЛЕН ВПЕРЕДИ СВОИХ ВРАГОВ.

6 И вместе с детьми ПОКИНУЛО ДОЧЬ ЦИОНА ВСЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ Б-жественного Присутствия. ЕЕ ВОЖДИ, КАК ОЛЕНИ, НЕ НАШЕДШИЕ ПАСТБИЩ, ПОШЛИ ОБЕССИЛЕННЫЕ ПЕРЕД жестоким ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕМ.

7 И в изгнании, В ДНИ УГНЕТЕНИЯ И ПЕЧАЛИ ВСПОМИНАЛА ИЕРУСАЛИМ ВСЕ СОКРОВИЩА Святой Торы, ПРИНАДЛЕЖАВШИЕ ЕЙ В ОНЫЕ ДНИ. ЕЕ ЖИТЕЛИ ПОПАЛИ В РУКИ ВРАГОВ, НИКТО НЕ ПОМОГ ЕЙ. УВИДЕЛИ ЕЕ ВРАГИ, СМЕЯЛИСЬ НАД ЕЕ ПАДЕНИЕМ.

8 НЕМАЛО ГРЕШИЛА ИЕРУСАЛИМ и постепенно привыкла к беззаконию, ОТТОГО И СТАЛА ОТВЕРЖЕННОЙ. НЕКОГДА ПОЧИТАВШИЕ ЕЕ, ПОЗОРЯТ НЫНЕ, ИБО ВИДЕЛИ ЕЕ ПОСРАМЛЕНИЕ. ОНА ЖЕ ВЗДЫХАЕТ И ОТШАТЫВАЕТСЯ от стыда и унижения.

9 НЕЧИСТОТА НА ПОДОЛЕ ЕЕ: всем видны ее грехи, НЕ ДУМАЛА ОНА О ПОСЛЕДСТВИЯХ. ИЗУМИТЕЛЬНО ЕЕ ПАДЕНИЕ, НИКТО, сознавая справедливость Б-жественного приговора, НЕ УТЕШИТ ЕЕ. «ВОЗЗРИ, АШЕМ, НА МОЕ БЕДСТВИЕ, ИБО ЧУДОВИЩНЫ ДЕЯНИЯ ВРАГА, профанирующего Твое Имя!»

10 ПРОСТЕР ВРАГ РУКУ КО ВСЕМ ЕЕ СОКРОВИЩАМ — осквернил Храм и его священные сосуды; ВЫПАЛО ЕЙ УВИДЕТЬ, КАК НАРОДЫ Моава и Аммона ВХОДЯТ В ЕЕ СВЯТИЛИЩЕ — ТЕ НАРОДЫ, О КОТОРЫХ ТЫ ЗАПОВЕДАЛ, ЧТО НЕ ВОЙДУТ В ТВОЮ ОБЩИНУ.

11 От многих бед СТОНЕТ ВЕСЬ ЕЕ НАРОД, но пуще всего ВЗЫСКУЯ ХЛЕБА. СПАСАЯ ЖИЗНЬ во время осады Иерусалима, ВСЕ СВОИ БОГАТСТВА ОТДАЛИ ЗА ЕДУ. «ВЗГЛЯНИ, АШЕМ, И УЗРИ, КАКОЙ НЕНАСЫТНОЙ Я СТАЛА!»

12 ДА НЕ ПАДЕТ НА ВАС ТАКОЕ, ВСЕ, ИДУЩИЕ ЭТИМ ПУТЕМ, преступающие установления Торы. ПОСМОТРИТЕ И ВЫ УВИДИТЕ ЕСТЬ ЛИ БОЛЬ, ПОДОБНАЯ МОЕЙ БОЛИ, БОЛИ, КОТОРУЮ ОН ПРИЧИНИЛ МНЕ, КОТОРУЮ НАСЛАЛ НА МЕНЯ АШЕМ девятого ава В ДЕНЬ СВОЕГО ГНЕВА.

13 С ВЫСОТЫ ПОСЛАЛ ОН ОГОНЬ НА МОИ КОСТИ — мой Храм и его святые предметы — опору Творения — И СОКРУШИЛ ИХ, творя правосудие. НАБРОСИЛ СЕТЬ НА НОГИ МОИ, ОТШВЫРНУЛ МЕНЯ НАЗАД, лишив пророчества, службы и царства. ПОРАЗИЛ МЕНЯ ЗАПУСТЕНИЕМ, НЕТ ПРОСВЕТА В НЕСЧАСТЬИ.

14 СКОПИЛСЯ В ЕГО РУКЕ ТЯЖКИЙ ГРУЗ МОИХ ГРЕХОВ, ОНИ СПЛЕЛИСЬ, ОТЯГЧАЯ МОЮ ШЕЮ — ЛИШИЛ ОН МЕНЯ СИЛЫ. ОТДАЛ МЕНЯ ПОВЕЛИТЕЛЬ В РУКИ ТЕХ, ПЕРЕД КЕМ Я НЕ МОГУ УСТОЯТЬ.

15 ВСЕХ МОИХ БОГАТЫРЕЙ В МОЕЙ СРЕДЕ ОТВЕРГ ПОВЕЛИТЕЛЬ, ВОЗГЛАСИЛ ЧАС РАЗРУШЕНИЯ МОИХ ПАРНЕЙ. КАК В ДАВИЛЬНЕ ВИНОГРАД, РАСТОПТАЛ ДЕВ ИЕУДЫ.

16 ОБ ЭТОМ-ТО: о пролитии невинной крови, об утрате храмовой службы и царства, о прекращении изучения Торы, приведшем к разрушению Храма, Я И ПЛАЧУ. НЕПРЕРЫВНЫЙ ПОТОКОМ ТЕКУТ СЛЕЗЫ ИЗ МОИХ ГЛАЗ, ИБО ДАЛЕК УТЕШИТЕЛЬ — Машиах, ЧТОБЫ ОЖИВИТЬ МОЙ ДУХ. МОИ ДЕТИ ПОКИНУТЫ И ЗАБРОШЕНЫ — ВРАГ ОДОЛЕЛ.

17 ЦИОН в мольбе ПРОСТИРАЕТ СВОИ РУКИ, И НЕТ ЕЙ УТЕШИТЕЛЯ. Не удивительно! Ведь ПРИКАЗАЛ АШЕМ ОБ ЯАКОВЕ, ЧТОБЫ даже и в изгнании ОКРУЖАЛИ ЕГО ВРАГИ; ИЕРУСАЛИМ ЖЕ СТАЛ СРЕДИ НИХ ОТВЕРЖЕННОЙ.

18 СПРАВЕДЛИВ АШЕМ, ИБО НЕ ПОДЧИНЯЛАСЬ Я ЕГО РЕЧЕНИЯМ, Его Торе. ВЫСЛУШАЙТЕ МЕНЯ, ВСЕ НАРОДЫ, УЗРИТЕ МОЮ БОЛЬ: мои грехи были столь велики, что даже МОИ безвинные ДЕВЫ И ПАРНИ ОТПРАВИЛИСЬ В ПЛЕН.

19 ОБРАТИЛАСЬ Я К СВОИМ ЛЮБОВНИКАМ: Египту, Аммону и Моаву — союзникам против Вавилона, НО ОНИ вместе с ишмаэлитами ОБМАНУЛИ МЕНЯ. МОИ КОЭНЫ И СТАРЦЫ, чьи молитвы могли бы изменить приговор Небес, ПОГИБЛИ В ГОРОДЕ В ПОИСКАХ ПИЩИ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНИ.

20 СМОТРИ, АШЕМ, КАК МНЕ ТЯЖЕЛО! ГНЕТУТ МЕНЯ МОИ ВНУТРЕННОСТИ, СЕРДЦЕ ПЕРЕВЕРНУЛОСЬ ВО МНЕ, ИБО Я СТРАШНО БУНТОВАЛА. СНАРУЖ^ ВСЕ ПОРАЗИЛ МЕЧ, ВНУТРИ, КАК УМЕРЛО, охваченное страхом.

21 СЛЫШАЛИ соседние народы, КАК Я ВЗДЫХАЮ, НО НИКТО НЕ УТЕШИЛ МЕНЯ. ВСЕ ВРАГИ УСЛЫШАЛИ ПРО ЗЛО, ВЫПАВШЕЕ НА МОЮ ДОЛЮ, И ВОЗРАДОВАЛИСЬ, ВЕДЬ ЭТО СДЕЛАЛ ТЫ, отдавший нас в их руки. О, ПРИВЕДИ на них такой же ПРОВОЗГЛАШЕННЫЙ ТОБОЮ горький ДЕНЬ, И ПУСТЬ ОНИ УПОДОБЯТСЯ МНЕ в страдании.

22 ПУСТЬ ВСЕ ИХ НЕЧЕСТИЕ ПРОЙДЕТ ПРЕД ТОБОЮ; ПРИЧИНИ ИМ ТО, ЧТО ПРИЧИНИЛ МНЕ ЗА ВСЕ МОИ ГРЕХИ. МНОГОЧИСЛЕННЫ МОИ СТОНЫ А СЕРДЦЕ МОЕ СКОРБИТ, и не буду я, подобно нечестивцам, радоваться падению своих врагов.


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.