Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не говори ближнему твоему: „Поди и приди опять, а завтра я дам“, если имеешь при себе»Мишлей 3:28
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Всякий человек обязан жениться, чтобы плодиться и размножаться. И эта заповедь начинает действовать тогда, когда человеку исполняется восемнадцать лет. И уж во всяком случае не следует встречать свое двадцатилетие неженатым; только если человек постоянно занимается Торой и боится жениться, чтобы из-за этого ему не пришлось забросить свои занятия, — в этом случае ему разрешается отложить выполнение этой заповеди, если только он может справиться с мыслями о запретном.

2. Если у человека родились сын и дочь, заповедь плодиться и размножаться считается им выполненной — в том случае, несли они не родились бесплодными. Если у человека родились сын и дочь, но умерли, то, если они оставили потомство, заповедь плодиться и размножаться считается им выполненной. Речь идет только о случае, когда среди его внуков есть и мальчик, и девочка, и родились они и от сына, и от дочери, несмотря на то, что у сына, например, родилась дочь, а у дочери — сын: если у него есть внук и внучка от сына и от дочери, заповедь плодиться и размножаться считается выполненной. Если же один из них не оставил потомства, хотя у второго родилось много сыновей и дочерей, заповедь плодиться и размножаться этим человеком не выполнена.

3. Хотя человек уже выполнил заповедь плодиться и размножаться, ему запрещено жить без жены. И следует ему взять молодую жену, если это возможно. Если же человек сам чувствует, что не в состоянии больше иметь детей, лучше ему взять жену не из молодых девушек. И также если у него много детей и он боится, что если возьмет молодую жену, возникнут ссоры между его детьми и новой женой, лучше ему взять жену постарше. Однако оставаться совсем без жены из-за этого опасения ему запрещено.

4. Если человек взял жену и прожил с ней десять лет бездетным — ему следует развестись с ней, и законы этой ситуации сложны и многочисленны.

5. На женщине не лежит заповеди плодиться и размножаться; но, тем не менее, ей не следует оставаться незамужней, чтобы ее не стали подозревать в неправильном поведении.

6. Каждому еврею следует стараться взять хорошую жену из хорошей семьи. Три признака отличают настоящих евреев: они стеснительны, милосердны и любят делать добрые дела; с тем же, кто не проявляет этих черт, связывать жизнь не стоит.

7. Если человек берет в жены кошерную женщину, то, несмотря на то, что он делает это только ради ее денег, это разрешено, но только в том случае, когда ему дают эти деньги совершенно добровольно; если же человек сознательно живет холостяком, ожидая, пока ему встретится женщина с достаточным состоянием, или если он устроил сватовство и ему пообещали много денег, а потом передумали, и он из-за этого оставляет свою невесту незамужней или начинает из-за этого ссору — всякий делающий так называется «женящимся ради денег», и у него, по словам мудрецов, дети будут неудачными, и жизнь его сложится плохо, и брак его также окажется неудачным. Ведь те деньги, которые человек получает, женясь, — это не праведно нажитое богатство; следует же те деньги, которые дадут ему тесть с тещей, принять с благодарностью, и тогда ему будет сопутствовать удача.

8. Неученому еврею не следует жениться на дочери коhена, поскольку их брак будет неудачным. И тому, для кого этот признак является важным, не следует брать в жены женщину, которую зовут так же, как ее мать.

9. Заповедь требует взять в жены дочь сестры или дочь брата. Но другую родственницу, свою или жены, которая умерла или с которой он развелся или сделал ей халицу, не следует брать в жены, не посоветовавшись с раввином.

10. Всегда следует заботиться об уважении к жене, поскольку семью благословляют с Небес только ради жены. И так сказали мудрецы людям своего поколения: «Почитайте своих жен, чтобы быть вам богатыми». (См. выше, глава 63, параграф 1).

11. Запрещено жить с женой даже час без Ктубы. И если Ктуба потерялась, следует немедленно пойти в раввинский суд и написать новую Ктубу.

12. Коhену запрещены четыре женщины: разведенная, развратная, оскверненная и халуца (то есть женщина, проводившая обряд халица). Развратной в данном случае считается даже та женщина, которая подверглась изнасилованию запрещенным ей мужчиной — в этом случае она запрещена коhену. Оскверненной называется женщина, родившаяся от коhена, взявшего в жены запрещенную ему женщину.

13. Овдовевшая или разведенная женщина не должна выходить замуж вторично, пока не пройдет девяносто дней, не считая дня развода или смерти прежнего мужа, и не считая дня свадьбы, даже если речь идет о бесплодной женщине. Даже если ее первый муж был в очень отдаленной стране или заключен в тюрьме, — это неважно. И даже если в течение этих девяноста дней у нее был выкидыш — это ничего не меняет. И даже сватовство ей запрещено, если только посватавшийся к ней не поклянется не вводить ее в дом до истечения этого срока. Но тот, кто снова женится на своей жене, с которой он прежде развелся, не обязан ждать эти девяносто дней.

14. Если она беременная или кормящая, ей не следует вторично выходить замуж, пока ребенок не достигнет возраста 24-х месяцев. И даже если она родила после того, как муж развелся с ней или она овдовела, и она еще не начала кормить — все равно она должна ждать. Если же почему-то это очень важно — следует спросить совета у раввина.

15. Если два мужа женщины умерли, ей не следует выходить замуж в третий раз, не посоветовавшись с раввином.

16. Если женщина получила сообщение, что ее муж умер где-то, даже если она слышала это от нескольких кошерных евреев, она не должна выходить замуж вторично, не посоветовавшись с раввином.

17. Если человека подозревали в том, что он вступил в незаконную связь с замужней женщиной, а ее муж развелся с ней или умер — эта женщина запрещена тому, кто подозревался в связи с ней, поскольку изменившая мужу женщина запрещена как мужу, так и тому, с кем она изменила. И даже если муж развелся с ней только потому, что услышал нехорошие вещи о ней и об этом подозреваемом — запрещено этому подозреваемому жениться на ней.

18. Если человека подозревали в связи с нееврейкой, а она приняла иудаизм — ему не следует жениться на ней.

19. Если нееврей жил с еврейкой, а потом принял иудаизм, ему не следует жениться на ней.

20. Если человек разводится с женой, чтобы его товарищ мог на ней жениться, даже если он не уславливался с ней об этом прямо, но ясно, что он развелся с ней из-за этого — ему запрещено жениться на ней.

21. Если человеку запрещено по словам мудрецов жениться на какой-либо женщине, ей не следует даже жить в том переулке, в котором живет она.

22. Если человек услышал, что его жена изменила ему, то, даже если ему не совсем ясно, что произошло, он должен спросить у раввина, разрешено ли ему продолжать жить с ней.

23. Женщину, с которой развелся муж из-за ее развратного поведения, кошерному человеку не следует брать в жены.

24. Если у женщины дурной нрав, она склонна ссориться и не ведет себя скромно, как кошерные дочери Израиля — заповедь требует развестись с ней, даже если речь идет о первом браке.

25. Согласно повелению мудрецов, человек должен выдать замуж своих дочерей и женить сыновей незадолго до того, как они станут взрослыми, поскольку, если он оставит их холостыми, они станут заниматься развратом или непристойными мыслями, а об этом сказано: «И следи за своим домом, и не будет он грешить». И также повеление мудрецов требует от еврея, который видит, что его жена не следует по прямому пути и связана какой-то близостью с другими людьми, упрекнуть и предупредить ее один на один мягко и пристойным образом, чтобы убрать препятствие с ее пути и наставить ее на путь истинный; однако не следует говорить ей прямо: «Не уединяйся с таким-то!», — даже наедине (поскольку сейчас не действуют законы проверки верности жены горькими водами и в подобных ситуациях непонятно, что делать). Если же человек не следит за своей женой, сыновьями и домочадцами, не предостерегает их и не наблюдает постоянно за их путями, пока не станет ему ясно, что они свободны от всякого греха или преступления — такой человек называется грешником, как сказано: «И знай, что мир в шатре твоем, и проверь дом твой, и не будешь грешником».

26. Запрещено устраивать две свадьбы двум братьям или двум сестрам в один день, поскольку не смешивают одну радость с другой. Некоторые же говорят, что и в одну и ту же неделю не следует устраивать эти две свадьбы1, и соображение в пользу этого мнения мы найдем в истории праотца нашего Яакова, как сказано: «Исполни неделю для этой…».


1 По мнению МБ, устроить их в одну неделю разрешается.


В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. Читать дальше

Йорцайт

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Скончался великий мудрец Торы раввин Овадья Йосеф

Толдот Йешурун

Сегодня в иерусалимской больнице «Эйн-Карем» на 93-м году жизни скончался великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства раввин Овадья Йосеф. Редакция Толдот.Ру скорбит со всем народом Израиля.

Изкор

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Несколько раз в году в синагогах читают молитву «Азкарат нешамот» (поминовение душ умерших). Те, у которого живы родители, во время произнесения этой молитвы выходят из зала. Кроме покойных родственников, кантор часто упоминает и шесть миллионов евреев, погибших в годы Катастрофы.

Кицур Шульхан Арух 169. Запрет наносить татуировку и царапать тело в знак скорби по мертвому

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух