Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Если оказалось, что свиток Торы некошерный из-за того, что в нем есть ошибка — если это несомненная ошибка, по этому свитку нельзя читать и необходимо вынести другой (и см. ниже, глава 79, параграф 10). Что называется несомненной ошибкой? Если не хватает даже одной буквы, или даже одна буква лишняя или не на своем месте, и из-за этого слово читается по-другому, как, например, «томим» вместо «теомим», «мигрешейhем» вместо «мигрешейhен». И несмотря на то, что значения этих слов одни и те же, тем не менее, раз они читаются по-разному, это несомненная ошибка.

И также, если ошибка такова, что можно прочитать это слово, как если бы оно было написано правильно, но сейчас оно написано так, что изменилось значение этого слова, как, например, в главе «Трума» должно быть написано: «Ама ва-хеци рохбо», и слово «рохбо» написано с буквой «вав» в конце, так что получается «ама с половиной — длина его»; и если окажется, что в свитке Торы написано: «рохба», с буквой «hей» в конце, так что получается «длина ее» — несмотря на то, что можно прочесть это написание «рохбо», тем не менее, раз нынешнее написание ошибочно, поскольку значение слова изменилось — это несомненная ошибка.

Но если ошибка такова, что из-за нее не меняется ни прочтение, ни смысл, как, например, слово «авотам» (их отцы), которое может быть написано с буквой «вав» или без нее, и от этого ничего не меняется, и в месте, где должен быть «вав», его нет, или наоборот; и также в месте, где должен быть служебный «йуд» (тогда он читается как «и» или «эй», однако и без него тоже читается «и» или «эй»), как, например, в слове «авотейхем» (ваши отцы), этот служебный «йуд» отсутствует, или наоборот; и также все остальные ошибки такого же рода — из-за них не выносят другой свиток Торы (из-за того, что наши свитки Торы не настолько хорошо проверены, чтобы можно быть уверенными, что другой будет более кошерным).

Однако, если пропущена буква «йуд» из корня слова, как, например: «Что тебе, Агарь, не бойся» (слово не бойся, «аль-тиреи», пишется с буквой «йуд», а без нее получится «не видь», хотя читается так же — перев.), или «Не бойся, Аврам» (то же самое — перев.), — следует вынести другой свиток Торы.

2. Если одно слово написано с пробелом внутри, так что выглядит как два, или два слова слились и выглядят как одно, или обнаружилось в стихе лишнее слово, причем не важно, случайное ли это слово, которому в этом стихе вообще не место, или слово из этого же стиха написано дважды, и также, если обнаружилось изменение в оформлении разделов, скажем, «закрытый» раздел вместо «открытого» или «открытый» вместо «закрытого», или обнаружилось разбиение на разделы в месте, где его быть не должно, или в месте, где должен начинаться новый раздел, он не начинается — во всех этих случаях свиток Торы является полностью некошерным, и следует вынести другой свиток.

3. Если одна буква слилась с другой — если видно, что они слились уже после написания свитка — он кошерен, если формы букв не изменились1. Но если представляется, что буквы слились уже при написании, тогда закон может быть различным. Если буква присоединилась к другой прежде, чем была закончена, если, например, она соединяется с предыдущей буквой в середине, тогда свиток некошерен2, но в будний день можно его подскрести и разделить эти буквы. Но, если соединение произошло при завершении написания буквы (то есть буква присоединена к предыдущей в том своем месте, которое рисуется последним), свиток можно считать кошерным, и не нужно выносить вместо него другой.

4. Если в свитке обнаружилась буква, потерявшая свою форму, неважно, было ли так с момента написания или случилось потом из-за дырки в свитке — свиток некошерный. Но если дырка обнаружилась внутри буквы или рядом с ней, так что сама буква сохранила свою форму, но не отделена чистым пергаментом от другой, и видно, что дырка образовалась после написания — свиток кошерный, если видно, что в момент написания буква отделялась от соседних чистым пергаментом.

Если чернила в какой-то из букв осыпались, и теперь буква не такая черная, как положено — свиток некошерный.

5. Если по поводу некоторой буквы невозможно точно определить, сохранила ли она свою форму или нет, ее показывают ребенку, не умному и не глупому (то есть такому, который не понимает, что написано, но различает буквы). Если он читает эту букву, как положено — свиток кошерный, а если нет — некошерный. А если разные дети читают по-разному — постановляют по большинству3. И есть смысл спрашивать ребенка только в том случае, если мы не уверены, потому что в этом случае ребенок дает нам только информацию о том, правильно ли а самом деле написана буква или нет. Но если мы видим, что буква написана неправильно, и также если черточки букв «алеф», «аин» или «шин» или ножка буквы «тав» и т.д. разделены, свиток некошерный, даже если ребенок может прочесть эту букву правильно, поскольку мы сами видим, что буква написана не так, как должно быть.

6. Когда показывают сомнительную букву ребенку, нет необходимости закрывать от него следующие буквы. Но предыдущие4 есть обычай закрывать. А если на какой-либо букве образовалось отверстие и ниже отверстия осталась часть буквы, и мы сомневаемся, осталось ли до отверстия столько, сколько необходимо для узнавания буквы, необходимо закрыть часть буквы, оставшуюся ниже отверстия, потому что ребенок воспользуется ею для узнавания буквы, а на самом деле эта часть уже не относится к букве. И также, если осыпались чернила с части буквы, но от них остался след — его необходимо закрыть, чтобы ребенок не воспользовался им для узнавания буквы.

7. Если оказалось, что свиток настолько некошерный, что необходимо вынести другой, то, если это обнаружилось, когда один закончил чтение, а другой еще не благословил, выносят другой свиток Торы и начинают чтение с того места, на котором остановились, и вызывают столько людей, сколько еще осталось вызвать, а те, что уже прочли по некошерному свитку, учитываются. А если это случилось в Шаббат, то, если возможно вызвать к вновь вынесенному свитку семерых, следует так и сделать (чтобы учесть мнение тех великих мудрецов, которые считают, что прочтенное по некошерному свитку не засчитывается), поскольку и без этого есть обычай вызывать намного больше положенного количества читающих.

8. А если некошерность свитка обнаружилась во время чтения, в этом случае есть много разных мнений и обычаев, указывающих, как поступить, и пусть каждая община придерживается своего обычая. А в месте, где нет установившегося обычая, мне кажется, что необходимо поступить согласно написанному в «Шульхан Арухе», то есть не благословлять на некошерный свиток, а немедленно прервать чтение, вынести новый свиток Торы и начать с того места, на котором прервались. А если чтение было прервано посреди стиха, мне кажется, что следует начать с начала этого стиха; и дочитывают раздел до конца. (И, видимо, для этого вызванного следует прочесть как минимум три стиха по кошерному свитку Торы; а если до конца недельного раздела не осталось трех стихов, пусть начнут читать чуть раньше). Затем произносят благословение после чтения Торы. Но благословение до чтения Торы произносить не следует, поскольку благословение, произнесенное на некошерный свиток, засчитано. (И само собой разумеется, что если возможно вызвать семь человек к кошерному свитку, так и следует поступить, как я писал в предыдущем параграфе)5. И тот же самый закон будет и в случае, когда для этого вызванного вообще еще не начали читать, так как некошерность свитка обнаружилась сразу после его благословения — также следует вынести новый свиток Торы и не произносить благословения перед чтением6. И в этом отношении нет разницы между чтением для последнего вызванного и для остальных. А если читает Мафтир — см. ниже, глава 78, параграф 8.

9. Если свиток Торы оказался некошерным, а другого свитка у общины нет, вызывают к нему столько людей, сколько осталось вызвать, и они не произносят благословений7. И см. ниже, глава 78, параграф 8, и глава 79, параграф 10.

10. Некоторые говорят, что если одна из пяти книг свитка Торы оказалась некошерной, разрешается читать другую книгу по этому же свитку. Например, если некошерность обнаружилась в книге Берешит, можно читать по этому же свитку с благословениями книгу Шмот. И можно полагаться на это мнение в тяжелой ситуации, когда невозможно исправить свиток или когда некошерность обнаружилась в Шаббат или Йом-Тов8. Но, тем не менее, в Шаббат в Минху этот свиток не выносят, потому что это чтение не настолько обязательное (поскольку оно установлено только для тех, кто не приходит в синагогу в понедельник и четверг).

11. Если порвалась нить, сшивающая два листа свитка, то, если большая часть осталась скрепленной, по этому свитку можно читать9; а если нет, выносят другой свиток. А если другого свитка нет, то, если разрыв обнаружился в той самой книге свитка, по которой должны читать — по этому свитку не читают, если не осталось по меньшей мере пяти стежков; однако, если разрыв обнаружился в другой книге свитка, можно читать по этому свитку, хотя в месте разрыва сохранилось только два стежка.

12. Если обнаружилось, что на какую-либо букву упала капля воска или свечного жира, то, если это обнаружилось в будний день, ее следует убрать; если же это случилось в Шаббат или Йом-Тов, то, если буквы видны, можно читать как есть. Если же буквы настолько закрыты, что совсем не видны, то, если эта капля в том месте, которое сегодня не должны читать, по этому свитку можно читать с благословениями; но, если эта капля в том месте, которое должны читать, а даже одно слово запрещено читать не по написанному, — если можно убрать эту каплю необычным способом, то есть, если капля настолько высохла, что можно согнуть пергамент, и она сама упадет — пусть так и сделают. А если это невозможно, по этому свитку не читают10.

Когда в будни убирают такую каплю, то, если она попала на Имя Б-га, нужно следить, чтобы, не дай Б-г, не стереть буквы; в этом случае следует нагреть это место снаружи, чтобы воск или сало стекли сами.


1 И буквы слились не по всей длине.

2 А в тяжелой ситуации — если принесение другого свитка требует много времени — этот свиток можно считать кошерным.

3 В МБ не приводится.

4 По мнению МБ — не предыдущие буквы этого слова, а только предыдущие слова.

5 А по мнению МБ, если ошибка обнаружилась в таком месте, где можно прерваться (см. выше, глава 23, параграфы 19—21), пусть прервется в этом месте и произнесет благословение после чтения, а после этого пусть вынесут ему новый свиток и он благословит на чтение по нему.

6 А в месте, в котором принято (в этом случае) благословлять заново, не следует это запрещать.

7 Если вызванный в момент обнаружения некошерности свитка еще не произнес благословения после чтения, пусть читает с остальными вызванными шепотом и не отвлекается, и произнесет благословение, когда они закончат чтение, и прочтет также Гафтару — по одним мнениям, с благословениями, а по другим — без. А Кадиш пусть произнесут после Гафтары. А по мнению «Маген Авраам», все остальные вызванные читают с благословениями (без Мафтира), а седьмой вызванный читает Гафтару с благословениями, и Кадиш произносят после Гафтары.

8 МБ: если у кого-то есть обычай разрешать себе это, не следует запрещать ему.

9 По мнению МБ, достаточно, чтобы осталось 5 или 6 стежков; а если это произошло в другой книге, см. выше, параграф 10.

10 По мнению МБ, даже таким способом запрещено убирать каплю в Шаббат. В случае, если каплю увидели между двумя вызванными, нужно вынести другой свиток; но если она замечена во время чтения, можно прочесть закрытое место наизусть, а после этого продолжать все по порядку.


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше