Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раввины оплакивают трагическую гибель семьи Фогель

13 марта 2011 года, темы: Кадиш, Теракт

Тысячи людей проводили 13 марта в последний путь членов семьи Фогель — жителей поселения Итамар, которые в прошлую субботу были зверски убиты палестинскими террористами.

Тысячи людей проводили 13 марта в последний путь членов семьи Фогель — жителей поселения Итамар, которые в прошлую субботу были зверски убиты палестинскими террористами.

В одночасье лишились жизни 36-летний Уди Фогель, его жена Рут Фогель (35), а также трое их детей:11-летний Йоав, 4-летний Эльад и трехмесячная Адас. Старшая дочь Тамар (12), а также ее братья 8-летний Рои и Ишай (2.5 года) лишь чудом избежали расправы.

Во время траурной процессии, которая прошла на кладбище Гар а-Менухот в Иерусалиме, прозвучали выступления главного раввина Тель-Авива р. Исраэля-Меира Лау и главного ашкеназского раввина Израиля р. Йоны Мецгера.

Родители раввина Исраэля-Меира Лау погибли в (гетто) концлагерях в годы Катастрофы. Сам рав Лау чудом спасся из концентрационного лагеря Бухенвальд. «66 лет тому назад я думал, что реки еврейской крови, пролитой нацистами и другими врагами нашего народа, наконец-то обмелеют. Сегодня мы с ужасом взираем на то, как кровь взрослых и младенцев продолжает течь», — сказал раввин. Затем, сдерживая слезы, он обратился к оставшимся в живых сиротам: «Ваши отец и мать просят, чтобы вы прочли по ним “Кадиш”». Эта молитва заканчивается словами «Устанавливающий мир в Своих высотах, Он пошлет мир нам и всему Израилю, и скажем: амен!»

Раввин Мецгер напомнил присутствующим отрывок из Талмуда, посвященный утвари, находившейся в иерусалимском Храме: «Если ритуально нечистый человек прикоснулся к сосуду, в котором находилось воскурение, он оскверняет тем самым этот сосуд. Таким духовным сосудом в наши дни является Эрец-Исраэль. Убийцы, которые лишили жизни целую семью, осквернили тем самым нас всех».

Поселение Итамар находится в Самарии, недалеко от палестинского города Шхем, около 45 км севернее Иерусалима. На данный момент ответственность за теракт, носивший показательный характер, взяла на себя группировка «Бригады мучеников Аль-Аксы», являющаяся военизированным крылом движения ФАТХ.

Страшное горе семьи Фогель сблизило весь еврейский народ перед лицом жестокого врага, который не делит своих жертв на светских и религиозных, сефардов и ашкеназов, вязаных или черных кип. Да отомстит Вс-вышний за кровь невинных. Да упокоит их души и принесет скорое избавление всему народу Израиля.

Трагическое детство раввина И.-М. Лау

Злодейский теракт в ешиве «Мерказ а-рав»


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше