Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не подобает гневаться на жену, чтобы сделать приятное родителям»Сефер Хасидим — Книга Благочестивых

Раввины оплакивают трагическую гибель семьи Фогель

13 марта 2011 года, темы: Кадиш, Новости, Теракт

Тысячи людей проводили 13 марта в последний путь членов семьи Фогель — жителей поселения Итамар, которые в прошлую субботу были зверски убиты палестинскими террористами.

Тысячи людей проводили 13 марта в последний путь членов семьи Фогель — жителей поселения Итамар, которые в прошлую субботу были зверски убиты палестинскими террористами.

В одночасье лишились жизни 36-летний Уди Фогель, его жена Рут Фогель (35), а также трое их детей:11-летний Йоав, 4-летний Эльад и трехмесячная Адас. Старшая дочь Тамар (12), а также ее братья 8-летний Рои и Ишай (2.5 года) лишь чудом избежали расправы.

Во время траурной процессии, которая прошла на кладбище Гар а-Менухот в Иерусалиме, прозвучали выступления главного раввина Тель-Авива р. Исраэля-Меира Лау и главного ашкеназского раввина Израиля р. Йоны Мецгера.

Родители раввина Исраэля-Меира Лау погибли в (гетто) концлагерях в годы Катастрофы. Сам рав Лау чудом спасся из концентрационного лагеря Бухенвальд. «66 лет тому назад я думал, что реки еврейской крови, пролитой нацистами и другими врагами нашего народа, наконец-то обмелеют. Сегодня мы с ужасом взираем на то, как кровь взрослых и младенцев продолжает течь», — сказал раввин. Затем, сдерживая слезы, он обратился к оставшимся в живых сиротам: «Ваши отец и мать просят, чтобы вы прочли по ним “Кадиш”». Эта молитва заканчивается словами «Устанавливающий мир в Своих высотах, Он пошлет мир нам и всему Израилю, и скажем: амен!»

Раввин Мецгер напомнил присутствующим отрывок из Талмуда, посвященный утвари, находившейся в иерусалимском Храме: «Если ритуально нечистый человек прикоснулся к сосуду, в котором находилось воскурение, он оскверняет тем самым этот сосуд. Таким духовным сосудом в наши дни является Эрец-Исраэль. Убийцы, которые лишили жизни целую семью, осквернили тем самым нас всех».

Поселение Итамар находится в Самарии, недалеко от палестинского города Шхем, около 45 км севернее Иерусалима. На данный момент ответственность за теракт, носивший показательный характер, взяла на себя группировка «Бригады мучеников Аль-Аксы», являющаяся военизированным крылом движения ФАТХ.

Страшное горе семьи Фогель сблизило весь еврейский народ перед лицом жестокого врага, который не делит своих жертв на светских и религиозных, сефардов и ашкеназов, вязаных или черных кип. Да отомстит Вс-вышний за кровь невинных. Да упокоит их души и принесет скорое избавление всему народу Израиля.

Трагическое детство раввина И.-М. Лау

Злодейский теракт в ешиве «Мерказ а-рав»


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.