Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тому, кто виновен перед другим человеком, — например нанёс ему телесное повреждение или проклял его, или ограбил, — грех не простится вовек, если он не заплатит ближнему то, что ему причитается, и не помирится с ним»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 9
Тысячи людей проводили 13 марта в последний путь членов семьи Фогель — жителей поселения Итамар, которые в прошлую субботу были зверски убиты палестинскими террористами.

Тысячи людей проводили 13 марта в последний путь членов семьи Фогель — жителей поселения Итамар, которые в прошлую субботу были зверски убиты палестинскими террористами.

В одночасье лишились жизни 36-летний Уди Фогель, его жена Рут Фогель (35), а также трое их детей:11-летний Йоав, 4-летний Эльад и трехмесячная Адас. Старшая дочь Тамар (12), а также ее братья 8-летний Рои и Ишай (2.5 года) лишь чудом избежали расправы.

Во время траурной процессии, которая прошла на кладбище Гар а-Менухот в Иерусалиме, прозвучали выступления главного раввина Тель-Авива р. Исраэля-Меира Лау и главного ашкеназского раввина Израиля р. Йоны Мецгера.

Родители раввина Исраэля-Меира Лау погибли в (гетто) концлагерях в годы Катастрофы. Сам рав Лау чудом спасся из концентрационного лагеря Бухенвальд. «66 лет тому назад я думал, что реки еврейской крови, пролитой нацистами и другими врагами нашего народа, наконец-то обмелеют. Сегодня мы с ужасом взираем на то, как кровь взрослых и младенцев продолжает течь», — сказал раввин. Затем, сдерживая слезы, он обратился к оставшимся в живых сиротам: «Ваши отец и мать просят, чтобы вы прочли по ним “Кадиш”». Эта молитва заканчивается словами «Устанавливающий мир в Своих высотах, Он пошлет мир нам и всему Израилю, и скажем: амен!»

Раввин Мецгер напомнил присутствующим отрывок из Талмуда, посвященный утвари, находившейся в иерусалимском Храме: «Если ритуально нечистый человек прикоснулся к сосуду, в котором находилось воскурение, он оскверняет тем самым этот сосуд. Таким духовным сосудом в наши дни является Эрец-Исраэль. Убийцы, которые лишили жизни целую семью, осквернили тем самым нас всех».

Поселение Итамар находится в Самарии, недалеко от палестинского города Шхем, около 45 км севернее Иерусалима. На данный момент ответственность за теракт, носивший показательный характер, взяла на себя группировка «Бригады мучеников Аль-Аксы», являющаяся военизированным крылом движения ФАТХ.

Страшное горе семьи Фогель сблизило весь еврейский народ перед лицом жестокого врага, который не делит своих жертв на светских и религиозных, сефардов и ашкеназов, вязаных или черных кип. Да отомстит Вс-вышний за кровь невинных. Да упокоит их души и принесет скорое избавление всему народу Израиля.

Трагическое детство раввина И.-М. Лау

Злодейский теракт в ешиве «Мерказ а-рав»


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше

Раби Элиэзер бен Орканос

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Раби Элиэзер Агадоль – один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

От Синая до наших дней. Эпоха Танаев

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.

Уровень человека 15. Оттачивание характера. Глава 1

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»