Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кого уважают люди? Того, кто уважает других»Пиркей Авот 4, 1
Тема

Рав Исраэль Меир Лау

Рав Исраэль Меир Лау — известный израильский раввин, главный ашкеназский раввин Израиля в 1993—2003 годах.

Родился рав Исраэль Меир Лау в 1937 году в г. Петраков, Польша. Родители рава Лау погибли во время Катастрофы, а он сам был узником концлагеря Бухенвальд. После освобождения из концлагеря, он репатриировался в Израиль, где жил и воспитывался у дяди. Рав Лау учился в религиозной школе в г. Кирьят-Шмуэль, а затем в ешивах: «Коль Тора» в Иерусалиме, «Кнесет Хизкияу» в Зихрон-Яакове, и, наконец, в «Ешиват Поневеж» в Бней-Браке, где главой ешивы был рав Элиэзер Менахем Шах.

В 1971 году был назначен на должность раввина в общине «Ор Тора» в Тель-Авиве. В этом же году получил назначение быть главным раввином северного Тель-Авива. Через несколько лет, в 1979 г., получил назначение на должность главного раввина города Нетания. В 1983 году был членом муниципалитета и членом комиссии врачебной этики. В 1988—1993 годах он был главным раввином муниципалитета Тель-Авива — Яффо и главой городского раввинского суда.

В 1993 году рав Лау был назначен главным ашкеназским раввином Израиля.

В 2005 году, спустя два года после окончания срока каденции на посту главного раввина, занял должность главного раввина города Тель-Авив.

Рав Исраэль Меир Лау написал такие книги, как «Иудаизм — закон и исполнение» о ежедневном еврейском образе жизни (см. русскоязычную версию книги «Практика иудаизма»), 2 тома книги «Об Израиле» — о медицине, этике и еврейских обычаях, и другие. Одна из тех, что переведены на русский язык — автобиографическая книга рава Исраэля Меира Лау «Сквозь глубины», в которой он рассказывает историю своего детства, подробности чудесного спасения из Бухенвальда и другие факты его невероятной биографии.

Выводить материалы

15 Ава — праздник любви?

Рав Исроэль-Меир Лау

«Не было таких праздников у Израиля, как Пятнадцатое ава и Йом-Кипур»

Катастрофа и вера

Журнал «Мишпаха»

«Это Тора, а это награда за выполнение её заповедей?» — Чем виноваты праведники и маленькие дети, погибшие в огнях Катастрофы?

«Сфират аомер» — счет омера

Рав Исроэль-Меир Лау

В чем состоит предназначение «Сфират аомер»? Что это вообще такое — омер? Что отличает период «Сфират аомер» от прочих времен года?

Траурный день Тиша Беав

Рав Исроэль-Меир Лау

Вечером Девятого ава в синагогу приходят в матерчатых или резиновых туфлях. После «Маарива» все садятся на пол или на низенькие скамеечки и при скудном освещении читают самую траурную книгу Танаха -Мегилат Эйха, автором которой по традиции считается пророк Ирмеягу. На особый напев, тихим голосом, читают слова этой книги, исполненные печали и скорби.

Пост 17 Тамуза

Рав Исроэль-Меир Лау

В истории еврейского народа 17 тамуза – день бедствий. Об этом дне и посте рассказывает раввин И.М. Лау

Рав Исраэль Меир Лау

Неизвестный автор

Раввин Исраэль Меир Лау (1937, Пётркув-Трыбунальский, Польша) — главный раввин Тель-Авива, в 1993—2003 годах — главный ашкеназский раввин Израиля. Рав Лау происходит из известной раввинской династии, продолжающейся уже 36 поколений. Исраэль Меир назван в честь Хафец Хаима и является третьим сыном Моше Хаима Лау и его второй жены Хаи. Кроме рава Исраэля у его родителей ранее родились: Нафтали, который был вместе с Исраэлем в Бухенвальде, и Шмуэль, погибший вместе с матерью в Равенсбрюке. От первого брака его отца с дочерью Вижницкого ребе родился сын Йехошуа (Шико) Лау Хагер. Рав Мойше Хаим перед войной был раввином Пётркува, а дед по матери раввином Вадовице. Двоюродный брат отца, рав Меир Шапира — основатель системы «Даф Йоми» и люблинской ешивы

«Шева Брахот»

Рав Исроэль-Меир Лау

Семь свадебных благословений. Что веселит еврейских жениха и невесту? Почему у евреев нет «медового месяца»?

Лаг Баомер

Рав Исроэль-Меир Лау

Смысл и обычаи наступающего дня.