Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В 2010 году на нашем сайте побывало 2 миллионов разных посетителей!

В 2010 году на нашем сайте побывало 2 миллионов разных посетителей!

Из них 741.236 — наши постоянные пользователи, регулярно возвращающиеся на сайт (то есть зашедшие не менее 10 раз).

Мы предлагаем вам статистику за 2010 год, представленную американским ресурсом Statscounter.com, счётчик которого показывает статистику посещений нашего сайта и доступен с главной страницы нашего англоязычного сайта (внизу слева).

Итак, в 2010 году

  • наш сайт посетили 1.986.985 пользователя с разными IP-адресами;
  • из них 741.236 посетителя, которые возвращались на сайт не менее 10 раз;
  • всего было прочитано 7 009 623 статей и ответов раввинов, просмотрено видео-уроков и фильмов, прослушано аудио-уроков;
  • больше всего посетителей приходит из России (55% посетителей), Израиля (9%), Украины (17%), а также Северной Америки, других республик бывшего Советского Союза и Германии и, что не удивительно, также из многих-многих стран мира, по которым расселились бывшие советские евреи.

По данным счётчика top.mail.ru, который установлен в левом углу нашей главной русскоязычной страницы, сайт www.toldot.ru — Иудаизм: Тора и Евреи занимает 1-ое место среди сайтов по Иудаизму и 18-ое место в списке посещаемости всех 2823 религиозных сайтов на русском языке. (Из первых 17-и сайтов 2 мусульманских и остальные 15 — христианские, в подавляющем большинстве — православные). Также по данным top.mail.ru:

  • около 28% наших посетителей пользуются Microsoft Internet Explorer, около 30% — Netscape, Mozilla, Firefox и т.д., около 24% — Opera, около 13% — Conqueror, Safari, Google Chrome и т.д., 5% — браузерами мобильных устройств;
  • крупнейшей поисковой системой, через которую приходят запросы посетителей на наш сайт, был и остаётся Google — около 56% запросов, на втором месте — Яндекс — около 42%;
  • самые популярные поисковые запросы: Иудаизм, Еврейские имена, Еврейские песни, Еврейские знакомства, Еврейские фамилии, Царь Соломон, Христианство и Иудаизм, Толдот, Иудаизм и Ислам, Каббала, Еврейская свадьба, Евреи;
  • самые популярные страницы сайта это Темы и Тэги, прямой TV-эфир, Спросить раввина, Магазин, Еврейские фамилии, аудиоуроки, Каббала и другие.

На сегодня www.toldot.ru был и остаётся самым крупным в мире ресурсом на русском языке, который полностью и только посвящён Иудаизму. Многие десятки тысяч русскоязычных евреев сделали и делают свои первые шаги к Традиции, к соблюдению Торы и мицвот, к своей еврейской самоидентификации благодаря нашему сайту, начинают регулярно слушать и смотреть уроки и направляются в учебные центры и общины во всём мире. Можно образно сказать, что www.toldot.ru — самый большой в мире русскоязычный бейт а-мидраш.

Одна из наших задач — приводить евреев из виртуального пространства в реальное: в общины и синагоги, в ешивы и на вечерние уроки. Можно с уверенностью сказать, что большое количество учеников Толдот Йешурун пришло на уроки Торы, в ешиву, на семинары благодаря нашему сайту. И таких людей можно встретить не только в наших общинах, но и во всех русскоязычных общинах мира.

По нашим данным в 2010 году на сайте было произведено около 1000 пожертвований от наших читателей, которые составили около 19% от бюджета сайта (естественно, мы мечтаем, чтобы сайт сам себя окупал).

Важно сказать, что для многих и многих наших пользователей ресурс «Иудаизм и евреи» стал по-настоящему еврейским домом, общиной, где они проводят не только своё обеденное время на работе и вечернее — дома, но где они и учат Тору, и спрашивают раввинов и семейных консультантов и психологов, где они меняют свою жизнь и растут внутренне, и даже женятся!


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.