Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раввин поселения Мирон о войне на Севере Израиля

23 июля 2006 года, темы:

В эти трудные дни, когда израильские города подвергаются обстрелу и евреи должны отсиживаться «пока не пройдёт гнев», мы решили поговорить с раввинами тех городов, которые находятся под огнём: послушать, что они скажут о своих ощущениях, своей роли в этот тяжёлый час и об уроках, который можно извлечь из происходящего.

- В подобном положении следует проверить свои дела? - спрашиваем мы рава Меира Штерна, раввина поселения Мирон.

«Мы переживаем тяжёлые времена, но, что бы ни случилось, следует помнить: в мире нет случайностей. Это основа основ веры.

Если человек понимает, что существует только Творец мира и только от Него – всё, что происходит, то при любых ужасных событиях он сумеет подняться к более высокому страху – страху перед Всевышним, страху перед Небесами.

В таком положении следует проверить свои дела, так как «нет мучений без греха». Мучения тяжелы, но больше их – страх, особенно когда снаряды, несущие разрушение, проносятся мимо наших окон, падают возле наших домов. Не один, а десятки, сотни. Мы видим в том, что происходит, чудо из чудес. Святой, благословен Он, защищает народ Израиля и не даёт нашим врагам достичь всего, что они хотят».

- А как же смерть бабушки и внука в Мироне? – спрашиваем мы, и рав отвечает с болью:

«Есть известная притча о русском царе. Когда солдат из его армии нарушал приказ, его били до полусмерти. Однажды такое наказание назначили другу экзекутора. Экзекутор намекнул своему другу, чтобы тот не боялся: он позаботится о том, чтобы удары не были болезненными. И действительно, он наносил удар за ударом, и ни один из них не причинил боли. Однако последний удар был серьёзным и болезненным. Солдат посмотрел на своего друга с изумлением, как бы спрашивая: за что? Ответил ему экзекутор: «Я хотел, чтобы ты знал, насколько велико моё милосердие. Пока ты не знал истинной силы ударов, ты не мог по-настоящему оценить то, что я для тебя сделал».

Так и мы. Если за несколько метров от нашего дома падает ракета и есть, не дай Б-г, убитые и раненые, если мимо нашего дома пролетают снаряды, это Всевышний показывает, насколько велика Его милость и от чего Он спасает нас каждую минуту. Если бы не это, мы не знали бы настоящую меру милости Всевышнего».

– К раву обращались многие представители отечественных и зарубежных СМИ, но он отказался отвечать. Почему?

«Всё, чтобы я ни сказал в эти тяжёлые часы, было бы неуместно. Читать мораль? Человеку тяжело это слушать, когда ему страшно. Призвать не бояться? Но кто может достичь такого высокого уровня, на котором существует только страх перед Всевышним? Только единицы, а что уж говорить о женщинах с детьми… Если я скажу «не бегите» - это противоречит Галахе, потому что в случае, когда существует реальная опасность, спасаться бегством – обязанность. Мужчина один, пожалуй, может остаться и прятаться в убежище, но у него жена и дети. Постоянный страх сам по себе может принести большой вред неокрепшим душам. Накануне субботы мы в течение пяти минут слышали шум пятнадцати взрывов, это было настолько близко от нас, что стены и пол дрожали. Когда мы слышим такие взрывы, сколько времени это можно выдержать? А сказать людям «бегите» – тоже проблема, такие вещи снижают решимость народа противостоять. Поэтому в такой час «мудрому приличествует молчание». В это время каждый принимает решение для себя. Это не время советов всему обществу. Тому, кто меня спрашивает, я отвечаю в личной беседе».

- Связаны ли, по мнению рава, происходящие тяжёлые события с определённой причиной?

«Для меня лично ясно, что это связано с проблемой скромности и развращённости. Когда одеваются, как худшие из гоев, когда нет разницы между евреями и гоями, Всевышний «уходит». Мы – как овца среди семидесяти волков, которые боятся только пастуха. Когда пастух уходит, волки набрасываются.

Мы недавно читали недельную главу о Биламе-преступнике: когда он хотел проклясть Израиль, Всевышний не позволил, но когда евреи нарушили законы скромности, пало из них 24 тысячи человек, лучшие из народа.

Мы верим, что война Гога и Магога была во времена Катастрофы и после неё не приключится зла народу, живущему в Эрец-Исраэль. Народ в целом здесь защищён и находится «под охраной». Общество в целом не пострадает, но каждый отдельный человек нуждается в милости Небес, чтобы уцелеть.

Великий ребе из Цанца сказал о стихе «С Севера начнётся бедствие» (Ирмияу 1, 14), что рабби Шимон бар Йохай решил поселиться на севере Страны, чтобы охранять её от этого бедствия. И сказал ребе своим хасидам, что можно передавать от его имени, чтобы не боялись: рабби Шимон бар Йохай не даст бедствию прийти с севера. И ещё более велики праведники в своей смерти, чем при жизни.

В эти тяжёлые дни, во время ракетного обстрела, мы молились на могиле РАШБИ - Рабби Шимона бар Йохая. Только там я почувствовал душевный покой, который невозможно описать. Как маленький ребёнок, чувствующий себя уверенно, прячась за материнским передником. Мы чувствовали себя так хорошо и спокойно, когда снаружи всё дрожало от взрывов».

– Что надо делать в это тяжёлое время?

«Что сделал Мордехай-еврей? Собрал маленьких детей и молился вместе с ними. «Если Мордехай, пред которым ты начал падать, из потомков Иудеев, то не одолеешь его, а неминуемо падёшь пред ним» (Эстер 6,14). Т. е., если Мордехай приложит усилия вместе с «потомками Иудеев» - маленькими детьми, враги ничего не смогут с ним сделать. Так было на протяжении всех поколений. Я обратился вчера к адмору Гурских хасидов, раву Штейнману, раву Элияшиву чтобы получить их согласие на организацию молитвы, в которой примут участие все «от мала до велика», и они ответили, что рассмотрят эту возможность, т. к. вопрос очень серьёзный».

Читайте: Письмо раввинов о положении в Израиле


Эту молитву читают стоя, не сходя с места и не отвлекаясь, с сознанием того, что молящийся предстает перед Вс-вышним — Царем царей. Амиду читают ежедневно три раза в день, и это приурочено ко времени выполнения служений в Иерусалимском Храме. Читать дальше

Молитва Шахарит. Молитва Шмоне Эсре

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Предлагаем вашему вниманию основную часть утренней молитвы, которая носит название «Амида» или «18 благословений» Эту молитву произносят шепотом, стоя, отсюда и ее первое название (на иврите глагол «лаамод» означает «стоять»).

Молитва Маарив. Молитва Амида, окончание молитвы

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Вечернюю молитву читают после выхода звезд. Она состоит из благословений до чтения «Шма Исраэль», после чего следует молитва «Амида».

Про дополнительные вставки в молитвы в «Десять дней Раскаяния»

Рав Ицхак Зильбер

В последний месяц года мы должны каждый день подумать и вспомнить, что мы сделали не так, что нам нужно исправить

Тайна восемнадцати благословений. Сосредоточение во время молитвы

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Кому-то может показаться, что просьбы направлены к всемогущему роботу, приводящему в мир землетрясения, автомобильные катастрофы, ураганы... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Кицур Шульхан Арух 18. Законы молитвы «Шмонэ Эсрэ»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

О порядке дня и молитвы

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Тайный смысл некоторых ежедневных обрядов, заповедей и молитв.

Продавец алмазов

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Молитва стала неотъемлемой частью нашей жизни . Выделяя для неё драгоценное время, мы вправе спросить: что же, в сущности, такое молитва, какой она должна быть, и как использовать её до конца? Что сказать о хозяйке, еженедельно пекущей халы, равнодушной к их качеству? Хозяйке, не стремящейся совершенствовать мастерство? Затратив столько сил, возлагая столько надежд, можно ли с безразличием отнестись к результату? Цель этой книги — понять: что происходит во время молитвы? Какие возможности открываются, что за трудности стоят на пути? Молитва — не ещё одна нагрузка (стирка, уборка, а теперь и молитва), но радость и удовольствие. Молитва приятна и сладка. Вкусив из этого плода, мы будем искать свободную минутку, чтобы отведать от него ещё. Мы ощутим неизбывную потребность постоянно окунаться в эти прохладные воды, чтобы, ощутив прилив новых сил, провести наш день, со всеми его трудностями, полными оптимизма и уверенности в успехе.

Врата молитвы 5. Стояние

Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы»

Повторение молитвы

Таблица законов прерываний во время молитвы

Рав Йеуда Володин

Что делать, если опоздал на молитву или молишься медленно? Когда можно отвечать «амен» на молитву кантора и общины, а когда нельзя?

Тайна восемнадцати благословений. Что мешает молитве?

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сказать, что у девяноста девяти процентов молящихся сложности с сосредоточением в молитве, было бы неправдой. Эта проблема затрагивает все сто процентов молящихся. Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение шестое. Просьба о прощении

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Только Всевышний может разрешить вернуть, как в шахматной игре, безответственные шаги назад... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"