Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кочевое племя еврейского происхождения в Сахаре.

Даггатун (вероятно, от арабского «tughatun», неверные) — кочевое племя еврейского происхождения, жившее по соседству с Теменитом в марокканской Сахаре, в пределах оазиса Туата. Первые сведения о даггатун мы находим в описании путешествия р. Мордехая Аба-Сарура (1857) из Акки (Марокко) через Сахару в Тимбукту в Bulletin de la Socie ́ te ́ de Ge ́ ographie , 1895, XII .

Согласно р. Мордехаю, поселение даггатун в Сахаре относится к концу 7 века, когда на престол вступил Абд-эль-Малик, завоевавший всю территорию Марокко. Находясь под влиянием духовенства, Абд-эль-Малик пытался обратить всех жителей завоёванных территорий в ислам. Евреи, оказавшие упорное сопротивление, были изгнаны в пустыню Аджай. Та же участь постигла и туарегов-берберов, из которых только часть приняла ислам. Отторгнутые от связи с собратьями, даггатун в Сахаре постепенно утратили еврейские обычаи, язык и религию и вполне слились с туарегами, подданными которых они являлись во времена путешествия р. Мордехая.

Скудные данные, содержащиеся как в литературных, так и в материальных памятниках Северо-Западной Африки, не дают возможности судить о достоверности местного предания, лежащего в основе исторической части рассказа р. Мордехая. Нет положительных данных и о жизни даггатун в более позднее время. Если верить Горовицу (Марокко 1887, 58), число даггатун достигало нескольких тысяч. Они были рассеяны по разным оазисам Сахары, даже по течению рек Диаливы и Нигера.

По словам Горовица, даггатун были очень выносливы и воинственны; они вели постоянную борьбу с туарегами. Однако М. Слоущ в отчёте о своём путешествии в Сахару ( Hebre ́ o — phe ́ niciens et jude ́ o — berb ѐ res , Париж, 1908) заявляет, что борьба берберов не только с даггатун, но даже с евреями — чистейший вымысел. По его словам, у берберов до сих пор сохранилось множество еврейских обычаев и правил, например, характерный обычай в память разрушения Храма: невеста, войдя в первый раз в дом жениха, бросает яйцо об стену, причём смывать пятно запрещается. Оставаясь официально на почве ислама, даггатун при первой возможности образовали особую секту, имеющую мало общего с правоверным исламом. Арабы их называют ругательным именем йегуди.

С евреями даггатун находились в наилучших отношениях, благодаря чему евреи в описываемые времена удерживали в своих руках торговлю в пустыне. Следы еврейства встречаются по всем оазисам в названиях местностей, например, « Tell — el — Jehududjah » в окрестностях Меураты, в многочисленных бедуинских и берберских легендах о царице Фанане, в надписях и т. д. Всё это, как и наличие большого числа еврейских сказаний, собранных у Бассэ в « Nedromah », свидетельствует, что в доисламский период многие берберские племена обратились в еврейство и слились с евреями, пока победоносное нашествие арабов не заставило их принять ислам.

Посмотреть статью «Иудаизм и Ислам»


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше

Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

«Эль-Аль» и святость шаббата

Йегуда Авнер

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.