Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кочевое племя еврейского происхождения в Сахаре.

Даггатун (вероятно, от арабского «tughatun», неверные) — кочевое племя еврейского происхождения, жившее по соседству с Теменитом в марокканской Сахаре, в пределах оазиса Туата. Первые сведения о даггатун мы находим в описании путешествия р. Мордехая Аба-Сарура (1857) из Акки (Марокко) через Сахару в Тимбукту в Bulletin de la Socie ́ te ́ de Ge ́ ographie , 1895, XII .

Согласно р. Мордехаю, поселение даггатун в Сахаре относится к концу 7 века, когда на престол вступил Абд-эль-Малик, завоевавший всю территорию Марокко. Находясь под влиянием духовенства, Абд-эль-Малик пытался обратить всех жителей завоёванных территорий в ислам. Евреи, оказавшие упорное сопротивление, были изгнаны в пустыню Аджай. Та же участь постигла и туарегов-берберов, из которых только часть приняла ислам. Отторгнутые от связи с собратьями, даггатун в Сахаре постепенно утратили еврейские обычаи, язык и религию и вполне слились с туарегами, подданными которых они являлись во времена путешествия р. Мордехая.

Скудные данные, содержащиеся как в литературных, так и в материальных памятниках Северо-Западной Африки, не дают возможности судить о достоверности местного предания, лежащего в основе исторической части рассказа р. Мордехая. Нет положительных данных и о жизни даггатун в более позднее время. Если верить Горовицу (Марокко 1887, 58), число даггатун достигало нескольких тысяч. Они были рассеяны по разным оазисам Сахары, даже по течению рек Диаливы и Нигера.

По словам Горовица, даггатун были очень выносливы и воинственны; они вели постоянную борьбу с туарегами. Однако М. Слоущ в отчёте о своём путешествии в Сахару ( Hebre ́ o — phe ́ niciens et jude ́ o — berb ѐ res , Париж, 1908) заявляет, что борьба берберов не только с даггатун, но даже с евреями — чистейший вымысел. По его словам, у берберов до сих пор сохранилось множество еврейских обычаев и правил, например, характерный обычай в память разрушения Храма: невеста, войдя в первый раз в дом жениха, бросает яйцо об стену, причём смывать пятно запрещается. Оставаясь официально на почве ислама, даггатун при первой возможности образовали особую секту, имеющую мало общего с правоверным исламом. Арабы их называют ругательным именем йегуди.

С евреями даггатун находились в наилучших отношениях, благодаря чему евреи в описываемые времена удерживали в своих руках торговлю в пустыне. Следы еврейства встречаются по всем оазисам в названиях местностей, например, « Tell — el — Jehududjah » в окрестностях Меураты, в многочисленных бедуинских и берберских легендах о царице Фанане, в надписях и т. д. Всё это, как и наличие большого числа еврейских сказаний, собранных у Бассэ в « Nedromah », свидетельствует, что в доисламский период многие берберские племена обратились в еврейство и слились с евреями, пока победоносное нашествие арабов не заставило их принять ислам.

Посмотреть статью «Иудаизм и Ислам»


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»