Из цикла «Дерех эрец», темы: Мудрость, Жертвоприношение Ицхака, Дерех Эрец, Шауль Вагшал, Отношения между людьми
Всякий раз, когда требуется выполнить какую-то важную заповедь или сделать что-либо для других людей, оказать им помощь в духовном возвышении, и есть опасение, что этому могут помешать, — следует мудро планировать все свои действия и не оповещать широко о своих намерениях.
Мидраш рассказывает нам о том, с какой предусмотрительностью готовился Авраам к исполнению заповеди жертвоприношения Ицхака. Что следует сказать Саре перед тем, как идти? Сообщить ей истинную цель похода? Но она — женщина, ее разум не вместит и не вынесет этого, и она, может быть, не даст разрешения! Ничего ей не сказать и выйти тайно? Тогда, обнаружив пропажу Ицхака, она может наложить на себя руки, не дай Б-г! Вооружился он всей своей мудростью и сказал ей: «Купи нам еды и напитков, и устроим сегодня торжество!» «По какой причине?» — спросила она. Ответил он ей: «У таких старцев родился сын. Это достаточная причина!» Во время трапезы сказал он ей: «Ты знаешь, что мне было всего три года, когда узнал я своего Творца. Этот юноша (Ицхак) уже большой и еще не получил должного воспитания. Есть одно хорошее место, где дают такое воспитание. Может быть, я могу отвести его туда?» Ответила Сара: «Бери его, и идите с миром!» Встал Авраам рано утром и сказал: «Пока она спит, пойдем, ибо, проснувшись, она, быть может, передумает» (Ялкут Берешит).
Сколько же замечательного и поучительного можем мы выучить из этого мидраша!
С одной стороны, Авраам хорошо понимал, что, несмотря на прямой и ясный приказ Всевышнего, он должен получить у Сары разрешение. С другой стороны, он осознавал, что следует вести себя в соответствии с дерех эрец и сделать все, чтобы не нарушить мира в семье и не причинить Саре излишних страданий. Поэтому он должен был призвать на помощь всю свою мудрость и действовать с хитростью. Мы видим, что он не позволил, чтобы прямота и простодушие ввели его в заблуждение, и не сказал себе: «Моя жена — величайшая праведница и наверняка согласится с приказом Всевышнего!» Он знал природу женщины и опасался, что не добьется согласия жены. И, поскольку у него был приказ Всевышнего, он не имел права вводить себя в дополнительные испытания (связанные с Сарой) и ставить под угрозу исполнение заповеди.
Каждый человек встречается с подобными испытаниями (главным образом, в своей собственной семье). Необходимо вооружиться мудростью, а не наивной простотой, и избегать излишних конфликтов. И не нужно также обвинять других, что они препятствуют выполнению заповедей; вместо этого следует стараться обходить препятствия, действуя с умом. А если человек не знает, как поступить, пусть спросит совета у пожилых и умудренных.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»
Это всё должно было быть моим, но по недоразумению досталось ему...
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Дерех эрец»
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника "Тора на все времена"
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Зависть проистекает от несовершенства души.
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»
Запрет «не возжелай» является абсолютным. Его невозможно обойти никаким образом, даже при помощи посредника, который бы убедил вторую сторону продать понравившуюся вещь.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.
Раби Хаим Виталь,
из цикла «Врата святости»
Сам Моше, учитель всех пророков в Торе, заповедях и трепете перед небесами, прославлялся именно смирением, как сказано (Бемидбар 12:3): «А Моше — человек очень скромный».
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Дерех эрец»
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Мы должны очень внимательно относиться к родителям и оказывать им почет и уважение. Правила, установленные Галахой.
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
«Не ненавидь брата своего в сердце своем»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы