Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все дни свои я рос среди мудрецов и не нашёл ничего, полезнее молчания, и основное — не рассуждения, а поступки, и многословному не избежать греха»Трактат «Авот» 1, 17
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Всякий раз, когда требуется выполнить какую-то важную заповедь или сделать что-либо для других людей, оказать им помощь в духовном возвышении, и есть опасение, что этому могут помешать, — следует мудро планировать все свои действия и не оповещать широко о своих намерениях.

Мидраш рассказывает нам о том, с какой предусмотрительностью готовился Авраам к исполнению заповеди жертвоприношения Ицхака. Что следует сказать Саре перед тем, как идти? Сообщить ей истинную цель похода? Но она — женщина, ее разум не вместит и не вынесет этого, и она, может быть, не даст разрешения! Ничего ей не сказать и выйти тайно? Тогда, обнаружив пропажу Ицхака, она может наложить на себя руки, не дай Б-г! Вооружился он всей своей мудростью и сказал ей: «Купи нам еды и напитков, и устроим сегодня торжество!» «По какой причине?» — спросила она. Ответил он ей: «У таких старцев родился сын. Это достаточная причина!» Во время трапезы сказал он ей: «Ты знаешь, что мне было всего три года, когда узнал я своего Творца. Этот юноша (Ицхак) уже большой и еще не получил должного воспитания. Есть одно хорошее место, где дают такое воспитание. Может быть, я могу отвести его туда?» Ответила Сара: «Бери его, и идите с миром!» Встал Авраам рано утром и сказал: «Пока она спит, пойдем, ибо, проснувшись, она, быть может, передумает» (Ялкут Берешит).

Сколько же замечательного и поучительного можем мы выучить из этого мидраша!

С одной стороны, Авраам хорошо понимал, что, несмотря на прямой и ясный приказ Всевышнего, он должен получить у Сары разрешение. С другой стороны, он осознавал, что следует вести себя в соответствии с дерех эрец и сделать все, чтобы не нарушить мира в семье и не причинить Саре излишних страданий. Поэтому он должен был призвать на помощь всю свою мудрость и действовать с хитростью. Мы видим, что он не позволил, чтобы прямота и простодушие ввели его в заблуждение, и не сказал себе: «Моя жена — величайшая праведница и наверняка согласится с приказом Всевышнего!» Он знал природу женщины и опасался, что не добьется согласия жены. И, поскольку у него был приказ Всевышнего, он не имел права вводить себя в дополнительные испытания (связанные с Сарой) и ставить под угрозу исполнение заповеди.

Каждый человек встречается с подобными испытаниями (главным образом, в своей собственной семье). Необходимо вооружиться мудростью, а не наивной простотой, и избегать излишних конфликтов. И не нужно также обвинять других, что они препятствуют выполнению заповедей; вместо этого следует стараться обходить препятствия, действуя с умом. А если человек не знает, как поступить, пусть спросит совета у пожилых и умудренных.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе