Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Сказано в трактате Дерех эрец: «Всегда считай каждого человека разбойником и уважай его, как рабана Гамлиэля» (конец гл. 5). На первый взгляд это кажется удивительным: разве правильно считать всех разбойниками? Вопрос этот задается в трактате Кала (в конце гл. 9): «“Учили мы: “Не суди другого человека, пока не окажешься на его месте”! И объясняют: Нет никакого противоречия! Там, где сказано “не суди…”, речь идет о том, кого знаешь, а там, где сказано “считай каждого человека разбойником…”, речь идет о том, кого не знаешь!”"

Здесь мы видим ясное указание, что нельзя вести себя в жизни подобно слепому, бредущему во тьме; напротив, человек должен в полной мере пользоваться своим разумом. Отмечали наши мудрецы, что большинство людей так или иначе грешат: меньшинство развратничает, большинство — присваивает чужое. И поскольку реальность такова, мы обязаны остерегаться всякого незнакомого человека, пока не убедимся в его честности и праведности.

Сказанное касается как деловой сферы, так и благотворительности. Когда речь идет о значительных суммах денег, нельзя проявлять наивность и полагаться только на то, что сам человек рассказывает о себе. Учили наши мудрецы: проверяем того, кто просит одежду, но не проверяем того, кто просит еду. Каждый человек должен быть верным хранителем собственного имущества, а не растратчиком, как пишет об этом Рамбам в Шмона праким. Точно так же должен человек уметь видеть результаты всех своих действий, чтобы избежать конфликтов. Из-за наивности и излишней доверчивости человек становится соучастником преступления, наносит ущерб другим евреям и лишает помощи тех, кто действительно в ней нуждается. Тот же, кто идет верным путем, спасает себя от лишних страданий, разочарований, конфликтов, сплетен, людской ненависти и материального ущерба.

Так пишет об этом Решит хохма (гл. Дерех эрец): “Следует всегда уважать людей, и вместе с тем — остерегаться их, и верить только тому, кто проверен”.

В трактате Дерех эрец раба (гл. 5) приводится рассказ о том, как раби Йеошуа оставил одного человека у себя на ночлег. Он накормил, напоил гостя и отвел его на чердак, где тот должен был спать, после чего раби Йеошуа забрал ведущую на чердак лестницу. Тот человек встал посреди ночи, завернул в свой плащ несколько принадлежащих хозяину вещей и хотел было спуститься с чердака, но упал и сломал себе шею. Утром раби Йеошуа нашел его там, где он упал, и спросил его: “Глупец, что ты наделал?” Тот ответил: “Раби, я не знал, что ты забрал лестницу!” Сказал ему раби Йеошуа: “Глупец, разве ты не понимаешь, что я должен был опасаться тебя?” После этого сказал раби Йеошуа: “Смотри на всех людей, как на разбойников, и уважай их, как рабана Гамлиэля!” (Дерех эрец раба 5).

с разрешения издательства Швут Ами


Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

«Эль-Аль» и святость шаббата

Йегуда Авнер

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.