Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Имел ли в виду пророк Йешаягу Иисуса?

Темы: Христианство, Танах, Пророки, Хизкияу, Рав Овадья Климовский, Йешаягу

Отложить Отложено

Здравствуйте. Меня интересует книга пророка Исаии 9:1-7, потому что христиане утверждают, что это об Иисусе из «Нового завета» и приводят это и другие места из пророков. Лично я не верю в «Новый завет», но такие места меня вводят в недоумение. С ув.,Серж

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Серж!

Процитируем эти стихи из книги пророка Йешаяу:

(1) Народ, ходящий во тьме, увидел свет великий; над живущими в стране тени смертной, — свет воссиял над ними. (2) Ты возвеличил народ, усилил радость его; радовались они пред Тобою, как радуются во время жатвы, как ликуют при разделе добычи, (3) Ибо ярмо, тяготившее его, и палку над плечами его, бич угнетателя его сокрушил Ты, как в день (сражения) с Мидйанитянами; (4) Ибо вся грохочущая обувь (воинов) и свернутая окровавленная одежда будут (отданы) на сожжение, в пищу огню! (5) Ибо родился у нас мальчик, сын дан нам; власть на плечах его, и наречено ему имя Пэле-йоэйц-эйль-гиббор-авиад-сар-шалом. (6) Для приумножения власти и бесконечного мира на престоле Давида и в царстве его, для укрепления и поддержки ее правосудием и праведностью отныне и вовеки сделает это ревность Г-спода Ц-ваота.

(7) Послал Г-сподь слово к (народу) Йаакова, и пало оно на Йисраэйль.

Я перечитал указанный Вами отрывок и не очень понимаю, что именно вызвало Ваше недоумение, разве что странное имя (стих 5), которое, как предрекает пророк, будет дано новорожденному.

Действительно, имя Э-йль является одним из имен Б-га и обычно людям не дается. Большинство комментаторов, объясняя указанный стих, трактуют его так: Б-г, который также называется «Пеле Йоэц Э-йль гибор Авиад», назвал будущего потенциального Машиаха «Сар Шалом» — «князь мира», возвещая, что в его времена будет мир. Это объяснение базируется на словах мудрецов, которые в нескольких местах Торы и Танаха разъяснили подобные стихи таким же образом.

Однако в трактате Сангедрин (84а) сказано, что этим именем назван еще не рожденный сын царя Ахаза, который стал одним из самых знаменитых иудейских царей, праведным Хизкияу. Понятно, что речь не идет об именах собственных, которые он получил, ведь его настоящее имя — Хизкияу. Скорее, здесь говорится о тех качествах, которыми Всевышний наделил его: мудрость, сила и другие (так в разных местах в Танахе говорится о великих людях — они называются различными именами, выражающими их уникальные качества). Сила обозначена выражением эйль гибор. Здесь слово эйл означает — «могущественный», как названы были люди, угнанные в вавилонский плен вместе с царем Йеояхином (Млахим II 24:15).

По мнению некоторых комментаторов, слова «Пэле йоэц Эль гибор авиад», указывающие на великую силу и способность дать совет, относятся к Б-гу, Который предсказал рождение сына у Ахаза и назвал его «Сар Шалом», возвещая таким образом, что в дни Хизкияу в Израиле будет мир — как внешний, так и внутренний, когда все люди стремятся к совершенству. По мнению других комментаторов, все названия указывают на качества, которыми будет обладать мудрый царь. Известно, что во времена Хизкияу даже малые дети знали Тору на высочайшем уровне.

Мудрецы используют оба упомянутых объяснения, комментируя похожий стих Торы (Берейшит 33:20): «И поставил (Яаков) там жертвенник, и назвал его: Эйль — Б-г Исраэля!» Этот перевод отражает поверхностный смысл стиха, а в трактате Мегила (18а) приводится следующее объяснение: «…И назвал Яакова могущественным (эйль). Кто назвал? — Б-г Израиля». Там тоже употреблено слово эйль по отношению к человеку.

В заключение добавим, что, если изучать любой отрывок по первоисточнику с классическими комментариями, основанными на Устной Торе, неразделимой с Письменной, и на анализе текста, недоумение, как правило, уступает место пониманию. Чего Вам и желаем!

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше