Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Могут ли неправильно подвешенные украшения сделать сукку некошерной?

Темы: Суккот, Сукка, Яков Шуб

Отложить Отложено

Моадим лсимха! Скажите, пожалуйста, как правильно подвешивать украшения — к схаху (покрытию сукки) или к бамбуковым палкам, на которых лежит схах? Может ли сукка стать некошерной из-за неправильно подвешенных украшений? Спасибо большое! Майя

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Майя,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Нет запрета крепить украшения к схаху при условии, что они находятся на расстоянии не более четырёх тфахим от схаха (по мнению Рава Хаима Ноэ 4 тефаха — это 32 см., по мнению Хазон Иша — 38,4 см).

Рассмотрим этот закон подробнее. Мишна в трактате Сукка говорит, что разрешено натягивать под схахом покрывало при условии, что это делается для украшения сукки. Этот закон приводится в Шулхан Арухе (627:4), где оговаривается: необходимо, чтобы покрывало находилось на расстоянии не более четырёх тфахим от схаха. Если покрывало находится в пределах этого расстояния, то даже если оно сделано из материала, непригодного (некошерного) для изготовления схаха, оно будет считаться частью кошерного схаха и можно будет даже сидеть под ним в сукке, поскольку оно натянуто для украшения (Мишна Брура 627:10). Если же оно находится на большем расстоянии, оно не может являться частью схаха и сидеть под ним нельзя.

Рамо (627:4) добавляет: нужно остерегаться вешать любые украшения, которые крепятся к схаху, на расстоянии четырёх тфахим и более. Строго по букве закона запрет нарушается, только если площадь украшения — 4 на 4 тефаха и более. Это минимальный размер украшения, при котором схах может стать некошерным, т.к. когда украшение висит на расстоянии 4 тефаха и более, оно не рассматривается как часть схаха. Однако смысл закона, приведенного у Рамо, — это установить своего рода ограду — оградить нас от нарушения запрета, поэтому украшения любого размера следует вешать на расстоянии, не превышающем 4 тефаха от схаха. Иначе может, в конце концов, получиться, что человек повесит украшение большого размера на расстоянии большем, чем 4 тефаха, от схаха.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше