Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Главное желание дурного начала — найти изначально кашерное отверстие для проникновения зла в человека.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Весь город молился за одного из самых уважаемых членов общины, но он умер. Как же так?

Темы: Болезни, Иштадлут, Молитва, Смерть, Забота о здоровье, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом! У нас в городе ушел из жизни один из самых уважаемых членов еврейской общины. Он был меценат, филантроп, инициатор и вдохновитель множества проектов еврейского возрождения, человек, который был примером для многих. Когда он заболел, молилась о его выздоровлении вся община. И ему было всего 60 лет! Как же так? Почему молитвы были не услышаны? Если смерть предопределена, тогда зачем молиться? Ведь у Б-га свой план. И, если человеку суждено умереть, получается, изменить ничего нельзя. Если человек болен, но ему суждено жить и это воля Б-га, нужны ли наши тогда молитвы о его выздоровлении? Спасибо за Ваши ответы. Л.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Л.!

Наша молитва Б-гу имеет великую силу, и она может во многом помочь. Но у нас же нет гарантии, что произойдет именно то, чего мы хотим. У Б-га есть Свои планы и Свои расчеты. Определенно, те молитвы, которые произносили за этого человека, оказали свое влияние — может быть, продлили время его жизни, может быть, улучшили состояние на какое-то время. Или — вошли в «копилку» еврейских молитв, которые влияют на что-то другое, помогают в чем-то другом.

А между прочим, скажите, лекарства и медицинская помощь всегда помогают или нет?

В районе Санедрия Мурхевет в Иерусалиме, где я живу, сейчас произошел такой интересный случай: молодой человек болел гриппом (его квартира — в том же доме и подъезде, что квартира моего отца зацаль, д. 107, второй подъезд). Увидели, что болезнь не проходит как обычный грипп. Он обратился к врачу. Врач сказал, что это не обычный грипп, а мексиканский, и отправил его срочно в больницу. Состояние больного ухудшалось, ему сделали интубацию трахеи и подключили к аппарату для искусственной вентиляции легких. Врачи от него практически отказались. Весь наш район начал за него усиленно молиться, устраивали молитвенные собрания, упоминали его в Амиде — я тоже его обычно упоминал, поэтому хорошо помню его имя. Ему добавили имя — Йосеф-Хаим-Довид, сын Ривки (фамилия его Маркс). Попросили у врачей использовать аппарат, который может сколько-то улучшить состояние, привезли этот аппарат из другого города. Хотели подключить и тут заметили, что больному лучше. С этого момента его состояние стало улучшаться. Он выздоровел и вернулся домой. В прошлую субботу — недельный раздел Мишпатим — он сделал Кидуш у себя дома, позвал друзей, чтобы выразить благодарность Б-гу. Врачи так и сказали: «По нашему пониманию — мы не могли спасти, но есть другие пути лечения».

Определенно, молитва имеет могучую силу, но расчеты Б-га мы не знаем.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше