Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Умный знает границы разума. Глупец думает, что знает всё»Учителя еврейской этики

Нельзя хотеть материального?

Темы: Смысл жизни, Деньги, Достаток, Рав Яков Гельфман, Материальные блага

Отложить Отложено

Шалом! Объясните, пожалуйста, в чем заключается суть «жажды денег»? Получается, нельзя хотеть материального? Вопрос возник после прочтения ответа на этот вопрос. Извините за наивность, но честно — никак не могу понять: живем в материальном мире, если покупать, так надо — самые лучшие фрукты и овощи и т.д. Деньги ведь — необходимость. С ув., Юлия

Отвечает Яков Гельфман

Уважаемая Юлия,

Попробуем разобраться, когда материальные желания являются легитимными, а когда они проблематичны.

Вначале подчеркнем, что «переориентация» желаний от сугубо материальных к духовным, чего желает от нас Тора, не может произойти внезапно. Это происходит постепенно, если мы прилагаем усилия в нужном направлении, без лишней эйфории, когда мы глубоко анализируем свою сущность и открываем в себе ранее неведомые пласты.

Поэтому найти ответ на Ваш вопрос очень важно, чтобы правильно, а не поверхностно (и поэтому искаженно) понять слова Рамбама, о которых идет речь.

Чтобы понять, что Рамбам имеет в виду, говоря о раскаянии в «жажде денег», следует сначала понять, чего он в виду не имеет.

Об этом ясно пишет раби Моше Хаим Луццатто в своей книге Путь Праведных.

Большая ошибка, говорит Рав Луццатто, думать, будто Тора призывает к самоуничижению и тому подобным вещам. В чем же проблема?

Одной фразой это можно выразить так: «Проблема в том, что человек средство превращает в цель».

Например, каждому понятно, что пища — это средство для поддержания жизни. И Тот, Кто сотворил мир (благословенно имя Его), позаботился о том, чтобы она была разнообразна и обладала великолепным вкусом. Но сказать, что человек живет, для того, чтобы есть?..

И так же обстоит дело со всеми остальными потребностями. Нельзя их превращать в идолы, то есть делать из потребности самостоятельную ценность.

Смысл жизни человека намного выше, и жаль растрачивать свои усилия и чаяния на временные и ненадежные удовольствия этой жизни. Правильно — пользоваться благами этой жизни как одним из источников сил, душевных и материальных, для постижения настоящего и вечного.

Но человек создан так: если он получает удовольствие от чего-либо, ему свойственно стремиться к этому вне всякой меры, часто причиняя самому себе вред (например, чревоугодие, наркотики и т.д.). Это наше свойство делает возможной свободу выбора. Задача человека — направить свои устремления на самосовершенствование. Тогда другие желания займут подобающее им место и не будут отвлекать от достижения главной цели.

Вот это и значит — раскаяться в жажде денег. Деньги нужны, но жаль тратить наши мыслительные и другие ресурсы на их приобретение только для того, чтобы было хорошо на душе от обладания ими.

Знаменитый Хафец Хаим приводит такой пример. Человек, который жил в хорошем доме, с дорогой мебелью (которую изредка менял для разнообразия), короче говоря, ни в чем себе не отказывал, когда оставит тело в земле и окажется наедине с душой, придет в отчаяние, поняв, что растратил жизнь на «несколько конфеток». А имел возможность подняться на невообразимые высоты!

Желаю успехов — материальных — ради достижения духовных, Яаков Гельфман

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше