Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Родители учили быть честным. Но, прожив 37 лет, я понимаю, что всё наоборот...

Темы: Мидраш, Истина, Еврейские качества, Моше Абрамович

Отложить Отложено

Родители-евреи учили быть честным. Но, прожив 37 лет, я понимаю, что все наоборот. Почему? А.

Отвечает рав Моше Абрамович

Уважаемый А.!

Сразу скажем, что Вас правильно воспитывали быть честным человеком. В самой Торе мы видим запрет лжесвидетельства в десяти заповедях, и запрет ложной клятвы (Вайикра 19—12), и прямой запрет лгать в двух местах: «от слов лжи отдались» (Шмот 23—7) и «и не обманывайте друг друга» (Вайикра 19—11).

Конечно, непросто быть правдивым человеком в этом мире, как говорит Мидраш:

Правда просила Всевышнего отказаться от сотворения человека — поскольку, если он будет сотворён, мир наполнится Ложью. Что сделал Всевышний? Отправил Правду на землю, как сказано у царя Давида (Тэилим 85—12): «Правда из земли произрастёт». Истина пробивается в этом мире по мере развития общества — пока не откроется во всей своей мощи.

С другой стороны, правда и ложь — это дело тонкое, ведь известно, что ради мира между людьми можно отклониться от истины, а если правда приводит к ссоре, то её «озвучивание» наказывается как злословие.

Есть интересный рассказ об обмане. В 1809 г. из Литвы отправилась в Землю Израиля группа учеников Виленского Гаона во главе с равом Ашкенази. Всего около 40 семей. Когда они плыли по морю, начался шторм. Моряки были в панике, и люди плакали, взывали к Всевышнему. Тогда рав Ашкенази объявил: «Всем мужчинам от мала до велика собраться в одной каюте, и каждый пусть расскажет о совершённом грехе и раскается в нём — и я уверен, что Всевышний примет наше раскаяние и опасность минует». Когда все собрались, рав Ашкенази решил начать с самого младшего. Встал подросток и сказал: «Я хочу раскаяться в большом грехе, который совершил, когда мне было девять лет. Наш дом и дом Виленского Гаона разделяла стенка, и мой отец слышал, как учит Тору Виленский Гаон, и часами не мог отойти от этого места. А у мамы был небольшой магазин, который с трудом обеспечивал нас самым необходимым. И я пожалел родителей и решил сообщить им радостную весть, что в хедере, где я учился, нам стали давать бесплатные обеды. И так я голодал и обманывал родителей два года, и в этом хочу раскаяться». У присутствующих навернулись слёзы, когда они слушали этот рассказ, а рав Ашкенази обратился к Всевышнему: «Властелин Мира, в Йом Кипур мы просим у Тебя простить нас за наши грехи, сейчас же мы просим — обрати внимание на этот грех, и в заслугу этого греха останови страшный шторм!». Когда прозвучали эти слова, море успокоилось.

С уважением, Моше Абрамович

Материалы по теме


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше