Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем ашкеназам нужен кантор, если он почти всё читает про себя?

Темы: Ашкеназы, Миньян, Хазан, Молитва

Отложить Отложено

Объясните, пожалуйста, почему хазан у ашкеназов читает почти все про себя, только Кдушу, и Шмонэ Эсре, и Кадиш читает вслух? Объясните, зачем тогда у ашкеназов хазан, если он Псукей дэ-Зимра читает про себя? Вот сефарды читают нормально все, вслух. М.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый М.,

Роль хазана (кантора) заключается в том, чтобы обеспечить миньян (кворум) при чтении тех частей молитвы, где он необходим. Само понятие «молиться в миньяне» относится в первую очередь к молитве Амида (или Шмонэ-Эсрэ — «Восемнадцать благословений»). Тот, кто начинает эту молитву одновременно с девятью другими евреями, молится в миньяне. Кадиш, Кдушу («Освящение») и повторение молитвы Шмонэ-Эсрэ вслух можно произносить только при условии, что есть как минимум девять человек, которые отвечают на слова хазана. Кроме того, после Крияс Шма (чтения Шма) важно услышать от хазана последние три слова этого отрывка. Остальные части молитвы читают в миньяне только ради удобства.

Хазан должен синхронизировать чтение молящихся таким образом, чтобы обеспечить миньян в необходимых местах и прочитать дворим ше-бэ-кдуша, т.е. Кадиш, Борху («Благословите…» — приглашение к совместной молитве) и повторение Шмонэ-Эсрэ. Для этого достаточно произнести только последние два стиха или даже один стих в конце каждого отрывка Псукей дэ-Зимра («Стихи восхваления») и окончание благословлений до и после Крияс шма — конечно, при условии, что молящиеся готовы молиться со скоростью хазана.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Ничто не даётся без молитвы

Материалы по теме


У мужчины и женщины — противоположные задачи. Мужчина — влияющее начало, женщина — принимающее. В соответствии с этим — и их роли в семье. Читать дальше