Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Четверо называются злодеями — поднимающий руку на товарища, даже если и не ударил его, берущий в долг и не возвращающий, наглый, который не уважает того, кто больше его, и тот. кто участвует в раздорах.»Мидраш

Почему рабби Акива думал, что Бар Кохба Машиах?

Темы: Бар Кохба, Машиах, Раби Акива, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Хаг самеах! Каким критериям (в соответствии с книгами Пророков) соответствовал Бар-Кохба, что наши мудрецы признали в нём Машиаха? Джозеф Давид, Омск

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Давид!

Сказано в мидраше Эйха: «Когда рабби Акива видел Бен-Козиву (по-видимому, видел его удачу в войне с римлянами), он говорил: “Это царь Машиах”. Сказал ему рабби Йоханан бен-Торато: “Акива, вырастет трава из твоих щёк, а Машиах ещё не придёт”».

Что особенного видел рабби Акива? Успех в войне с римлянами, совершенно сверхъестественный, поэтому он думал, что это и будет царь Машиах. Пока Бен-Козива был жив, было о нём два мнения: рабби Акива полагал, что он Машиах, рабби Йохана бен-Торато — что нет. После смерти Бен-Козивы (он пал от рук врагов — мидраш Эйха) всем стало совершенно ясно, что он не Машиах.

Любопытно, Вы его называете Бар-Кохба и так привыкли называть его историки последних столетий. В Талмуде и мидрашах мы встречаем имя «Бен-Козива». Очень интересно, что когда в раскопках около 50 лет назад были обнаружены его письма, оказалось, что он подписывался «Шимон бен Косва». По-видимому, «Бар-Кохба» — просто выдуманное имя.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Где в Торе говорится о Машиахе?

Журнал «Мир Торы»

Удивительный парадокс: в устной Торе (Талмуде, Мидрашах) ведется подробное обсуждение вопроса веры в приход спасителя, именуемого Машиах, а в письменной Торе об этом нет ни одного упоминания!

Пламя не спалит тебя. Эрец-Исраэль в ожидании своего народа - заключение

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава Ицхака Зильбера

О важной причине задержки избавления

Рав Пинхас Элияу Горовиц

Мы зависим от народов мира, и даже здесь, в Святой Земле, евреи страдают от врагов, которые постоянно угрожают войной, нападают, убивают. Талмуд говорит, что эти проблемы решит приход Машиаха.

Машиах: Эпоха и человек

Браха Губерман

Тема Машиаха за два последних века претерпела множество светских превращений: эпоха просвещения, французская революция и эмансипация, коммунистическая революция и так далее. Тем не менее, и сегодня все человечество более или менее неопределенно надеется на новую эру, когда универсальные идеи гармонии и созидания найдут, наконец, свое воплощение в мире.

Проясните, пожалуйста, что такое Изгнание, Искупление, времена Машиаха?

Рав Натан Агрес

Как избежать мук времен прихода Машиаха?

Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

Можно ли вычислить время прихода Машиаха?

Журнал «Мир Торы»

Йонатан Бен Узиэль не смог завершить свой труд и оставить нам свой перевод Ктувим. Почему? Потому что часть его сочинений не может стать всеобщим достоянием. Ведь они содержат книгу Даниэля, пророческие видения которого раскрывают время наступления и протекание мессианских времён. Значит бат коль (глас небес), как говорит нам Талмуд, сообщил Йонатану: « Дайеха! Остановись!»

Машиах

Хава Куперман


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше