Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Запрещено отпускать бедного, попросившего милостыни, ни с чем, а следует дать ему хотя бы один финик, как сказано: «Пусть не вернется он оттолкнутым и опозоренным». А если тебе совсем нечего ему дать, утешь его словами.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Как объяснить репатрианту, что предназначение человека — вовсе не стремление к накоплениям?

Темы: Земля Израиля, Мировоззрение, Алия, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые рабаним. Я работаю с русскоязычными новыми репатриантами. В основном, семья решается репатриироваться потому, что что-то не нравится там и хотят найти «счастья» здесь. Будь то убежать от войны в Украине, приехать бесплатно полечиться, получить корзину абсорбции, а потом уехать обратно… Я встретила только 6 семей, которые репатриировались потому, что жить в Израиле для еврея — это мицва! Меня волнует — как, какими словами можно объяснить репатрианту, что эта Земля отличается святостью, что здесь важны духовные стремления человека, что предназначение человека — это вовсе не стремление к материальным накоплениям… В.

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемая В.!

У вас чувствительное еврейское сердце. В Израиль, действительно, надо переезжать только с чистым намерением — исполнить повеление жить в Земле Израиля.

Но что поделаешь, у многих наших братьев и сестёр, всё ещё проживающих на территории бывшего СССР, национальное чувство давно атрофировано, духовное лишено смысла и только забота о насущном движет ими. Да, для них Израиль — как «дойная корова», и если можно получить от неё хоть какую-то выгоду, то не видят никаких моральных преград её получить.

Поэтому проблема не столько в их отношении к Израилю, сколько к жизни в целом.

Опыт показывает, что когда человек пробуждается к духовности, осознаёт свою национальную принадлежность, меняет свои жизненные взгляды и ориентиры, то и отношение к Израилю у него принципиально меняется.

Дай Б-г нам удостоиться увидеть всех евреев на Земле Израиля.

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.

Наш наследный удел 20. Тяга к земле

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Даже самые простые будничные дела приобретают важный смысл благодаря особой атмосфере святости. Поэтому жители Эрец Исраэль должны очень серьезно и ответственно относиться к каждому своему поступку.

Универсальный секрет успеха

Рав Ашер Кушнир

Песах, свобода, весна...

Рав Ефим Свирский

В Израиле весна. Небо без облаков, теплая погода, кружево цветущих деревьев… В это чудесное время приходит к нам Песах , праздник свободы.


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.