Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали мудрецы: «Качество щедрости зависит от привычки, ибо человек не называется щедрым, пока не привыкнет давать по своим возможностям в любое время и в любой час.»»Орхот цадиким. Щедрость

Почему пять раз?

5 октября 2012 года, темы: Ошана Раба, Суккот, Арава, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

В праздник Ошана-Раба есть обычай бить по полу синагоги пятью веточками аравы пять раз… В связи с этим у меня возникли следующие вопросы:

1) откуда пошла эта традиция?

2) в чем смысл данного действия?

3) почему для этого берут именно 5-ть веточек?

4) почему по полу бьют именно 5-ть раз?

Заранее спасибо за ответ. Д., Литва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Д.!

1. Это обычай — от пророков, упоминается в Талмуде, Сукка 44.

2. Говорят, по Каббале это — амтакат а-диним (смягчение приговоров).

3. В Талмуде есть спор, сколько веточек надо брать — одну или три. Шулхан Арух принимает, что достаточно одной. Мишна Брура пишет: желательно, чтобы было 3 веточки, чтобы поступить и согласно второму мнению. А от имени а-Ари а-Кадош Мишна Брура приводит, что желательно взять 5 веточек.

4. Как я слышал, бьют 5 раз, потому что у евреев было 5 изгнаний — Египет, Вавилон, Персия и Мидия, Рим — Эдом, в котором мы находимся до сих пор. Пять раз били евреев, но больше пяти галутов (изгнаний) не будет.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Где искать виновных?

Материалы по теме


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше