Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В чём вина человека, если по рождению он грешник?

Темы: Награда и наказание, Рав Реувен Куклин, Свобода выбора, Грех, Заповеди

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, в чем вина человека, если по своему рождению он грешник? А разве грешник перед Богом может производить угодные Ему дела? Круг замыкается. Родилась грешницей без моего участия, а спрос такой, как будто мне дали святость при рождении. Как можно выполнить закон из 613, такое обязательство может на себя взять только сумасшедший. Так что получается — не выполню. А выход-то где? Хаблиева Залина

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Залина!

Нет человека, который был бы грешником по рождению. У каждого человека есть свобода выбора — быть грешником или праведником. Действительно, есть люди, которым тяжелее исполнять заповеди, а есть люди, которым по их природе легче их исполнять. Однако с каждого Всевышний спрашивает по мере его возможностей. И так говорит Талмуд в трактате Авода Зара (3а): «Всевышний не предъявляет [невыполнимых] требований Своим творениям».

В заключении приведу слова Виленского Гаона из комментария на трактат Брахот 17а (этот комментарий также приведен в его книге Эвен Шлема):

«Бывает, что у человека душа от природы с хорошими свойствами, но, несмотря на это, он грешник. За это дают ему всю награду [за те добрые дела, которые он всё-таки совершил] в этом мире, чтобы не было у него доли в мире грядущем, потому что ему было очень легко делать добро, но он не захотел. И о таком сказано: “Горе душе их, ибо сами они воздали себе злом” (Йешаягу 3, 9). Но если у человека душа дурна, и он постоянно борется со своим дурным стремлением, тогда по страданию и награда. И даже если иногда он терпит неудачу [в этой борьбе] и совершает грех, не дай Б-г, Всевышний не судит его по всей строгости Закона».

Относительно Вашего вопроса, как можно выполнять все 613 заповедей?!

Попробуем представить себе, как это возможно, с помощью следующего примера.

В неком царстве был царь, и у него была единственная дочь. Дочь была умна и красива, и когда пришло время выдавать её замуж, перед царём встал серьёзный вопрос: кто же достоин её руки?

Царь глубоко задумался и пришёл к интересному решению. Он построил здание высотой в 100 этажей и объявил: «Тот, кто сможет подняться на сотый этаж, удостоится руки моей дочери».

Желающих принять участие в соревновании было множество. Судья произнёс: «На старт… Внимание… Марш!». Бегуны начали быстро подниматься по ступенькам здания. Уже после второго этажа многие замедлили бег. После десятого этажа не осталось никого, кто продолжал бы бежать. «Бегуны» плелись по ступенькам здания. А после двадцатого этажа многие начали отчаиваться, терять надежду добраться до сотого этажа. После тридцатого этажа осталось всего десять соискателей руки принцессы.

А после шестидесятого этажа остался всего лишь один претендент. Все сказали себе: «Если мы 60 этажей с трудом преодолели, как же мы преодолеем 100 этажей?».

Только один не отчаялся и продолжал медленно-медленно подниматься вверх…

Вскоре после того, как почти все сошли с дистанции, стоящие внизу люди с удивлением увидели того, кто не отчаялся, на последнем этаже. Вот он — будущий зять царя, человек, который удостоится руки принцессы!

Будущего мужа принцессы окружили корреспонденты: «Как Вам удалось добраться до сотого этажа? Вы же не самый быстрый бегун!». И победитель ответил: «Когда наш мудрый царь объявил о соревновании, я подумал: не может царь поставить непосильную задачу. Ведь он хочет, чтобы его дочь вышла замуж! Тогда я понял, что, хотя для нижних этажей лифта нет, где-то выше в здании работает лифт. Царь искал для своей дочери не того, у кого сильные ноги, а того, кто поймёт, что царь желает добра себе и своей дочери. Тот претендент, который поймёт, что на каком-то этаже его ждёт помощь, не прекратит усилий и окажется наверху».

Так же и с нами. Всевышний, Который знает нашу природу, не даёт невыполнимых заданий. И если Он повелел соблюдать заповеди, даже если на первый взгляд это кажется невыполнимым, нам надо только начать, и на каком-то этапе придёт помощь.

Кроме этого, следует не забывать, что даже если еврей не в состоянии соблюдать все заповеди Торы, ему следует исполнять то, что он может, и за каждую заповедь он получит огромную награду. Подробнее об этом читайте Какова награда за выполнение лёгкой заповеди?.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Как научиться выполнять собственные решения?

Материалы по теме


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше