Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не только оправдывает свои дурные склонности, но еще и выдает их за особые заслуги и достоинства, требуя за это уважения к своей персоне.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

В чём вина человека, если по рождению он грешник?

Темы: Награда и наказание, Рав Реувен Куклин, Свобода выбора, Грех, Заповеди

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, в чем вина человека, если по своему рождению он грешник? А разве грешник перед Богом может производить угодные Ему дела? Круг замыкается. Родилась грешницей без моего участия, а спрос такой, как будто мне дали святость при рождении. Как можно выполнить закон из 613, такое обязательство может на себя взять только сумасшедший. Так что получается — не выполню. А выход-то где? Хаблиева Залина

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Залина!

Нет человека, который был бы грешником по рождению. У каждого человека есть свобода выбора — быть грешником или праведником. Действительно, есть люди, которым тяжелее исполнять заповеди, а есть люди, которым по их природе легче их исполнять. Однако с каждого Всевышний спрашивает по мере его возможностей. И так говорит Талмуд в трактате Авода Зара (3а): «Всевышний не предъявляет [невыполнимых] требований Своим творениям».

В заключении приведу слова Виленского Гаона из комментария на трактат Брахот 17а (этот комментарий также приведен в его книге Эвен Шлема):

«Бывает, что у человека душа от природы с хорошими свойствами, но, несмотря на это, он грешник. За это дают ему всю награду [за те добрые дела, которые он всё-таки совершил] в этом мире, чтобы не было у него доли в мире грядущем, потому что ему было очень легко делать добро, но он не захотел. И о таком сказано: “Горе душе их, ибо сами они воздали себе злом” (Йешаягу 3, 9). Но если у человека душа дурна, и он постоянно борется со своим дурным стремлением, тогда по страданию и награда. И даже если иногда он терпит неудачу [в этой борьбе] и совершает грех, не дай Б-г, Всевышний не судит его по всей строгости Закона».

Относительно Вашего вопроса, как можно выполнять все 613 заповедей?!

Попробуем представить себе, как это возможно, с помощью следующего примера.

В неком царстве был царь, и у него была единственная дочь. Дочь была умна и красива, и когда пришло время выдавать её замуж, перед царём встал серьёзный вопрос: кто же достоин её руки?

Царь глубоко задумался и пришёл к интересному решению. Он построил здание высотой в 100 этажей и объявил: «Тот, кто сможет подняться на сотый этаж, удостоится руки моей дочери».

Желающих принять участие в соревновании было множество. Судья произнёс: «На старт… Внимание… Марш!». Бегуны начали быстро подниматься по ступенькам здания. Уже после второго этажа многие замедлили бег. После десятого этажа не осталось никого, кто продолжал бы бежать. «Бегуны» плелись по ступенькам здания. А после двадцатого этажа многие начали отчаиваться, терять надежду добраться до сотого этажа. После тридцатого этажа осталось всего десять соискателей руки принцессы.

А после шестидесятого этажа остался всего лишь один претендент. Все сказали себе: «Если мы 60 этажей с трудом преодолели, как же мы преодолеем 100 этажей?».

Только один не отчаялся и продолжал медленно-медленно подниматься вверх…

Вскоре после того, как почти все сошли с дистанции, стоящие внизу люди с удивлением увидели того, кто не отчаялся, на последнем этаже. Вот он — будущий зять царя, человек, который удостоится руки принцессы!

Будущего мужа принцессы окружили корреспонденты: «Как Вам удалось добраться до сотого этажа? Вы же не самый быстрый бегун!». И победитель ответил: «Когда наш мудрый царь объявил о соревновании, я подумал: не может царь поставить непосильную задачу. Ведь он хочет, чтобы его дочь вышла замуж! Тогда я понял, что, хотя для нижних этажей лифта нет, где-то выше в здании работает лифт. Царь искал для своей дочери не того, у кого сильные ноги, а того, кто поймёт, что царь желает добра себе и своей дочери. Тот претендент, который поймёт, что на каком-то этаже его ждёт помощь, не прекратит усилий и окажется наверху».

Так же и с нами. Всевышний, Который знает нашу природу, не даёт невыполнимых заданий. И если Он повелел соблюдать заповеди, даже если на первый взгляд это кажется невыполнимым, нам надо только начать, и на каком-то этапе придёт помощь.

Кроме этого, следует не забывать, что даже если еврей не в состоянии соблюдать все заповеди Торы, ему следует исполнять то, что он может, и за каждую заповедь он получит огромную награду. Подробнее об этом читайте Какова награда за выполнение лёгкой заповеди?.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Как научиться выполнять собственные решения?

Материалы по теме

Что такое бар-мицва?

Рав Реувен Куклин

Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?

Повеления, Уставы, Законы…

Рав Овадья Климовский

Какие виды Законов соблюдал Авраам?

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Приговорить человека к смертной казни по закону Торы было невозможно?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний дал законы, которые не могут быть исполнены?


Какой будет новая жизнь евреев на земле, в которую ведет их Всевышний? Что требует Он от тех, кто входит в Землю Израиля? Эти и многие другие темы раскрываются в нашей недельной главе. Читать дальше