Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему банан считается «плодом земли», он же растет на дереве?

Темы: Благословение на еду

Отложить Отложено

Вопрос: почему на банан произносят благословение «при а-адама» («плод земли»)?

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Все мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах и являются такими же «полноценными» фруктами, как яблоки, апельсины и т.д. Но на самом деле это не так. Согласно ботанической классификации, банан — это ягода, а банановая пальма — это многолетняя трава. С точки зрения Галахи (еврейского Закона), банан — это овощ и благословение, которое на него произносят, — «борэ при а-адама» («Благословен… Создающий плод земли»). Почему банан — овощ? Потому, что его стебли плодоносят только один раз, после чего отмирают.

Бананы растут так: из массивного корневища вырастает несколько стеблестволов с широкими листьями, длина стволов может достигать 10 метров. Под корой мощного ствола — мягкая структура, состоящая почти на 90% из воды. Толстое дерево можно срубить одним взмахом ножа. Во время цветения из каждого стеблествола прорастает длинный цветонос, похожий на хобот, на котором образуется гроздь бананов весом около 20-30 кг. После того, как гроздь срезают, ствол засыхает и отмирает. Больше плодов он не дает. Зато из корневища вырастает другой молодой стебель, на котором в будущем вырастет новая гроздь.

Как мы видим, банан обладает свойствами и многолетнего, и однолетнего растения: корневище многолетнее, а ствол однолетний и плодоносит только один раз.

А теперь давайте разберемся, что должно быть многолетним по Галахе: корневища или стебли?

В Шульхан Арухе приводится два основных признака фруктового дерева, на плоды которого произносят «Борэ при а-эц» («Благословен… Создающий плод дерева»):

  1. У растения есть ствол, от которого отходят ветви, а на них — листья и плоды[1].
  2. Растение является многолетним.

Можно сказать, что первому критерию банановое дерево удовлетворяет — у него есть ствол. Но удовлетворяет ли оно второму критерию, существует спор. Раби Ицхак (см. Тур, Орах Хаим 203) считает, что растение, у которого многолетнее только корневище, а стебли однолетние, не является деревом, поэтому на его плоды следует произносить «Борэ при а-адама». А Рош считает, что такое растение является деревом и на него следует произносить «Борэ при а-эц». В конечном счете, Шульхан Арух постановляет (203:3), что благословение на бананы — «Борэ при а-адама».

Однако, несмотря на, казалось бы, ясное постановления Шульхан Аруха, споры, к какой категории отнести банановое дерево, не утихли. Некоторые законодатели (раби Авраам-Хаим Наэ, «Кцот а-Шульхан» 49:30, «Шульхан Арух а-Рав» 6:66 и др.) считают, что банан — это «сафэк», т.е. остается сомнение, дерево это или нет, а постановление Шульхан Аруха основано на принципе, согласно которому в случае сомнения следует предпочесть более общее благословение более частному. В данном случае «Борэ при а-адама» является более общим благословением, т.к. плоды дерева, в конечном счете, являются и плодами земли — ведь дерево растет на земле. Согласно мнению этих законодателей, если человек случайно произнес на банан благословение «Борэ при а-эц», то поправляться и произносить благословение «Борэ при а-адама» не надо.

Однако другие законодатели считают, что постановление Шульхан Аруха основано не на галахическом принципе, а на однозначном отнесении бананового дерева к определенной категории, поэтому, если человек случайно произнес «Борэ при а-эц» перед тем, как есть банан, то надо исправить ошибку и произнести «Борэ при а-адама». Также, согласно этому мнению, на банан не распространяются законы «Орла» (см. «Вэ-зот а-браха», «Берур Галаха» 31:2 от имения рава Элияшива и «Ор лэ-Цийон»).

В любом случае, как мы уже сказали выше, изначально на банан нужно произносить благословение «Борэ при а-адама», поскольку с точки зрения Галахи банан — это скорее овощ, чем фрукт.

С уважением, Моше Сытин


[1] Важно уточнить, что по Галахе не имеет значения, какова толщина ствола, его высота и прочность, главное — чтобы от ствола отходили ветви с плодами и растение плодоносило в течение нескольких лет. Поэтому виноград считается деревом, хотя лоза нуждается в опоре. Многолетние кустарники также считаются деревьями.

Материалы по теме


Многие слышали про Валаамову ослицу. Однако, не все знают, что за история скрывается за этим крылатым выражением. Читать дальше