Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не вмешивайся в чужой спор, потому что они, в конце концов, помирятся между собой, а ты останешься при гневе»Анагот а-Рош

Можно ли произносить благословение в купальнике на пляже?

Темы: Благословение на еду, Скромность, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом! У меня вопрос о том, можно ли на пляже в купальнике произносить благословение на еду, если с собой взял? Заранее спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Во время летних каникул и отпусков, когда мы часто меняем обстановку и выезжаем из дома, важно заранее продумать разнообразные ситуации, чтобы иметь возможность соблюдать заповеди надлежащим образом даже в новой обстановке. В этой связи Ваш вопрос особенно актуален.

Когда нет другого выхода, строго по букве закона женщина может произнести благословение и без одежды при условии, что ее нижние женские органы прикрыты (Шулхан Арух, Орах Хаим 75:1, 74:4). Лучше также, чтобы верхняя часть тела (сердце) была отделена одеждой от нижней (Мишна Брура 74:16). В любом случае, если женщина одета в обычный купальник, оба требования выполняются.

Однако изначально желательно «устрожать» закон и произносить благословение, когда все тело прикрыто одеждой (Мишна Брура 74:22, 24; Ишей Исраэль 10:2, 75:52).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Рав Яков Шуб

Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Рав Моше Сытин

Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?

Как правильно относиться к прививкам?

Рав Яков Шуб

А были уже в истории случаи, когда раввины говорили о вакцинации? Кто сказал, что есть обязанность делать прививку? Мы обязаны рисковать? Как вообще правильно относиться к прививкам?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?