Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли произносить благословение в купальнике на пляже?

Темы: Благословение на еду, Скромность, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом! У меня вопрос о том, можно ли на пляже в купальнике произносить благословение на еду, если с собой взял? Заранее спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Во время летних каникул и отпусков, когда мы часто меняем обстановку и выезжаем из дома, важно заранее продумать разнообразные ситуации, чтобы иметь возможность соблюдать заповеди надлежащим образом даже в новой обстановке. В этой связи Ваш вопрос особенно актуален.

Когда нет другого выхода, строго по букве закона женщина может произнести благословение и без одежды при условии, что ее нижние женские органы прикрыты (Шулхан Арух, Орах Хаим 75:1, 74:4). Лучше также, чтобы верхняя часть тела (сердце) была отделена одеждой от нижней (Мишна Брура 74:16). В любом случае, если женщина одета в обычный купальник, оба требования выполняются.

Однако изначально желательно «устрожать» закон и произносить благословение, когда все тело прикрыто одеждой (Мишна Брура 74:22, 24; Ишей Исраэль 10:2, 75:52).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше