Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пара слов за субординацию

24 марта 2014, 10:11

Отложить Отложено

 

Господа дособорцы и реформаторы!

 За двадцать лет моего пребывания в Израиле вы так и не сумели убедить меня в серьезности ваших намерений. Периодические всплески вашей активности, подозрительно совпадающие по времени с избирательными кампаниями и очередной истерикой в прессе, ни на шаг не продвигают вас к вашей цели. Вы ни в коем случае не хотите призвать ешиботников в армию, отправить досов на стройки сионизма и ввести в хейдерах изучение начертательной геометрии. Потому что, если бы вы этого хотели - то вместо бесполезной трепотни и бессмысленного законотворчества, вы бы действовали совсем по-другому.

 Как?

Ладно, я вам подскажу.

 

Представьте себе гражданского, который решил изменить порядки в действующей армии. И для этой цели он ходит по улице, хватает солдатиков и пытается убедить их, что необходимо поменять место дислокации, утвердить новую форму одежды, обновить оборонную доктрину или изменить устав внутренней службы. Иногда он еще пишет в спортлото и в общество защиты короткошерстных тушканчиков, которые полностью его поддерживают и даже издают соответствующие указания.

 

Глупо и бессмысленно, не так ли?

 

Если этот гражданский действительно считает, что в его новшествах есть какой-то смысл - он должен обратиться к армейскому командованию, изложить свои требования и попытаться убедить в их справедливости тех, кто действительно может повлиять на ситуацию.

 

Досовское общество - это армия. Отдельные военнослужащие могут вас выслушать, некоторые - даже попытаться что-то объяснить. Но если вы действительно заинтересованы в чем-то, кроме "блаблабла", то вам - к командованию. Тем более, что наше командование намного доступнее для "маленького человека", чем армейское руководство. Сходите к раву Хаиму Каневскому, к раву Штейнману или еще к кому-то из "высшего офицерского состава", изложите им ваши соображения и послушайте, что вам скажут.

 

Если они согласятся с вами - поверьте, среди досов не будет ни одного уклониста. Вам не понадобятся ни полицейские, ни тюрьмы, ни штрафы. В военкомат придут все, кроме мертвых.

 

Но если они будут против - вам не помогут никакие законы и никакие санкции. В еврейской истории было намного больше случаев самопожертвования, чем случаев дезертирства. Наши деды шли на смерть за свои убеждения - вы думаете, нас испугает тюрьма с трехразовым питанием?

 

Один из "отцов-основателей" очень хорошо это понимал. И поэтому он не стал распыляться в газетах и распинаться в кнессете, а пошел на прием к одному из глав поколения. Именно так родился "статус-кво".

 

Так что - все ваши попытки убедить досов с помощью травли в прессе, репрессивных законов или комментов в блогах - это "разговоры в пользу бедных", которые не помогают вам и отвлекают всех остальных.

 

Благодарю за внимание.

 

 

UPD.  Всех агитаторов, невнимательно прочитавших текст поста, и пытающихся что-то кому-то доказать - баню на этот раз без предупреждения. Утомили.

UPD-1. По причине непонимания некоторыми посетителями букв русского языка (или игнорирования пожеланий аффтора - что еще хуже) - комменты закрываются. Для всех.

 

Теги: Острая тема