Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто не чувствует боль роженицы, мучающейся на другом конце земли, как свою собственную боль, не достоин имени “праведник”»Рабби Мордехай из Несвижа
Биография раввина

Раби Авраам Йешаяу Карелиц (1878—1953), крупнейший авторитет нашего времени, руководитель поколения. Родился в Литве, с ранних лет проявил необычайные способности в изучении Торы. В 1911 году выпустил первую книгу — «Хазон Иш», под этим названием выходили все его последующие книги, так стали звать и его самого.

В 1920 году переехал в Вильну и близко сошелся со знаменитым равом Хаимом Озером Гродзенским. В 30-е годы совершил алию в Эрец Исраэль. Поселившись в скромной квартире в Бней-Браке, постоянно отказывался от занятия каких-либо официальных должностей. Ешива, в которой он преподавал, до сих пор называется «Колель Хазон-Иша».

Ежедневно он принимал на дому множество людей, обращавшихся к нему за советами по самым разным вопросам. Мудрость и большой жизненный опыт, знание Торы и наук позволяли ему всегда дать правильный ответ. На его адрес приходили сотни писем со всех концов земли. Его решения принимались безоговорочно во всех общинах Израиля и за границей. Среди самых известных его постановлений: «кав атаарих» — относительно «первого часового пояса» на Дальнем Востоке (по вопросу прихода субботы); вопросы седьмого года; освобождение учеников ешив от призыва в Цахаль. По последнему вопросу он добился принципиального согласия со стороны Бен-Гуриона, что повлияло на принятия решений в данной области всех последующих израильских правительств.

О нем рассказывали множество историй. Так, однажды ученик спросил — как понять справедливость Творца, если в мире происходит так много трагедий? Рав дал целый урок на эту тему, а в конце привел пример: «Рядом с портным стоит человек, ничего не понимающий в портновском ремесле, смотрит, как тот кромсает ножницами дорогую ткань, чиркает по ней мелом, одним словом — “уничтожает”. Но проходит время — и он получает новый костюм, который стоит намного дороже первоначального куска материи»…

Его могила и поныне привлекает многих паломников, которые молятся на ней в годовщину («йор-цайт») его смерти — 15 мархешвана.


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше