Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Авраам Йешаяу Карелиц (1878—1953), крупнейший авторитет нашего времени, руководитель поколения. Родился в Литве, с ранних лет проявил необычайные способности в изучении Торы. В 1911 году выпустил первую книгу — «Хазон Иш», под этим названием выходили все его последующие книги, так стали звать и его самого.

В 1920 году переехал в Вильну и близко сошелся со знаменитым равом Хаимом Озером Гродзенским. В 30-е годы совершил алию в Эрец Исраэль. Поселившись в скромной квартире в Бней-Браке, постоянно отказывался от занятия каких-либо официальных должностей. Ешива, в которой он преподавал, до сих пор называется «Колель Хазон-Иша».

Ежедневно он принимал на дому множество людей, обращавшихся к нему за советами по самым разным вопросам. Мудрость и большой жизненный опыт, знание Торы и наук позволяли ему всегда дать правильный ответ. На его адрес приходили сотни писем со всех концов земли. Его решения принимались безоговорочно во всех общинах Израиля и за границей. Среди самых известных его постановлений: «кав атаарих» — относительно «первого часового пояса» на Дальнем Востоке (по вопросу прихода субботы); вопросы седьмого года; освобождение учеников ешив от призыва в Цахаль. По последнему вопросу он добился принципиального согласия со стороны Бен-Гуриона, что повлияло на принятия решений в данной области всех последующих израильских правительств.

О нем рассказывали множество историй. Так, однажды ученик спросил — как понять справедливость Творца, если в мире происходит так много трагедий? Рав дал целый урок на эту тему, а в конце привел пример: «Рядом с портным стоит человек, ничего не понимающий в портновском ремесле, смотрит, как тот кромсает ножницами дорогую ткань, чиркает по ней мелом, одним словом — “уничтожает”. Но проходит время — и он получает новый костюм, который стоит намного дороже первоначального куска материи»…

Его могила и поныне привлекает многих паломников, которые молятся на ней в годовщину («йор-цайт») его смерти — 15 мархешвана.


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше