Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Элияу Акоэн Душницер (5636—5709 /1876—1949/ гг.) — выдающийся педагог, один из виднейших представителей этического движения Мусар.

Родился в местечке, расположенном возле польского города Ломжи.

Учился в литовских ешивах, принадлежащих к движению Мусар: в Телзе (Тельшае) и в Слободке, а также в доме учения г. Кельма, основанном р. Симхой-Зислом Зивом (Сабой из Кельма; см.).

Позднее он переехал в Радин, где стал одним из ближайших учеников р. Исраэля-Меира Акоэна (Хафец Хаим; см.).

В 5667 /1907/ году, в возрасте тридцати лет, р. Душницер стал машгиахом (духовным руководителем) в радинской ешиве Хафец Хаима.

В 5686 /1926/ году р. Душницер занял должность машгиаха в ешиве Ломжа, переехавшей почти в полном составе из Польши в сельскохозяйственное поселение Петах-Тиква, расположенное на средиземноморском побережье Земли Израиля.

Его беседы с учениками отличались особой доверительностью и теплотой. Если же ему приходилось упрекать или наставлять кого-либо из студентов, он тщательно выверял каждое слово, чтобы, не дай Б-г, не задеть достоинство юноши и не обидеть его — и все же, в конце разговора, опасаясь, что какое-то из его высказываний было неправильно понято, он просил у ученика прощение за свое замечание (Гдолей адорот).

И в частной жизни р. Душницер оставался образцом душевной деликатности и бескомпромиссной нравственной чистоты.

Однажды он поднялся в автобус и, заплатив водителю, забыл забрать у него билет. Несколько минут спустя, заметив свою оплошность, р. Душницер взволнованно обратился к двум своим спутникам: «Что же мне теперь делать?! Если я сейчас попрошу у шофера билет, он может заподозрить, что я не заплатил при входе, — и из-за меня осквернится Имя Всевышнего! Если же оставить все, как есть, то в любую минуту может появиться контролер: обнаружив, что у меня нет билета, он решит, что я не заплатил за проезд, — и опять из-за меня осквернится Имя Всевышнего! К тому же, вечером, при подсчете выручки, шофер обнаружит небольшой излишек и, возможно, не передаст его владельцу компании, а оставит у себя. Получится, что я подтолкну его к невольному воровству».

В конце концов, р. Душницер отыскал единственное решение, отвечающее его представлениям о справедливости. «Вы свидетели, что я прощаю шоферу те деньги, которые ему заплатил, — объявил он своим спутникам. — Теперь эти деньги становятся его собственностью». Затем он подошел к шоферу и, вторично заплатив ему, получил билет (Маасей Авот, Ваишлах).

В другой раз р. Душницер сдал портному в починку свое пальто. Он забрал его в канун шабата и уже дома заметил, что портной пришил на пальто дополнительную пуговицу, о которой между ними не было речи. Опасаясь, что эта пуговица осталась неоплаченной, р. Душницер не пользовался пальто до тех пор, пока не встретился с портным после шабата и не выяснил у него цену пришивания пуговицы (там же, Кедошим).

Еще большую щепетильность р. Душницер проявлял, когда дело касалось крупных денежных сделок.

Его сын р. Ашер уехал в Америку и оставил ему обширный фруктовый сад в Рамат Ашароне. Экономический кризис, который переживала подмандатная Палестина, привел к тому, что сад стал нерентабельным, и чтобы покрыть расходы на уход за деревьями, р. Душницер был вынужден влезть в долги. Он молился, чтобы Всевышний дал ему возможность продать сад и вернуть долги. Наконец, нашелся американский бизнесмен, готовый совершить сделку.

Прибыв вместе с покупателем в сад, р. Душницер сказал ему: «В Торе написано: “Если будете продавать что-либо ближнему своему, не обманывайте друг друга” (Ваикра 25:14). Поэтому я обязан обратить ваше внимание на все недостатки этого сада». Р. Душницер принялся водить американца по саду и показывать ему все проблемные места, комментируя: «Это дерево заражено паразитами! Это высохло! Это перестало давать плоды! А здесь намечается овраг!..». Терпеливо выслушав все замечания, бизнесмен решительно сказал: «Покупаю!».

Однако, когда на обратном пути, в автобусе, выяснилось, что американец страдает серьезным сердечным заболеванием, р. Душницер тут же отменил сделку. «Я не имею права продавать человеку с больным сердцем сад, с содержанием которого связано столько проблем, даже если сам покупатель этих проблем еще не осознает», — пояснил он (Гдолей адорот).

В последние годы жизни, занимаясь Торой по ночам в своем маленьком кабинете при ешиве, р. Душницер стал выключать электричество и использовать керосиновую лампу. На вопрос, почему он лишает себя таких элементарных удобств, р. Душницер смущенно объяснил: «Я старый человек и в любой момент могу задремать над книгой — и получится, что я использую электричество ешивы без всякой нужды. …А за керосин я плачу из своего кармана» (Маасей авотейну, Кедошим).

Р. Элияу Душницер был призван в Небесную Ешиву двадцать второго ава 5709 /1949/ года.

с разрешения издательства Швут Ами