Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Хаим-Йеуда-Лейб Ойербах (5647—5714 /1887—1954/ гг.) — авторитетный законоучитель и каббалист.

Прямой потомок р. Яакова-Йосефа из Полонной (Толдот Яаков-Йосеф; см.), одного из ближайших учеников основателя хасидизма р. Исраэля Бааль-Шем-Това (Бешт; см.).

Родился на Земле Израиля, в г. Яффе, четвертого тевета 5647 /1887/ года.

Учился в ешивах Йерушалаима. Уже в юности начал изучать кабалу под руководством р. Шимона-Цви Гурвица (р. Шимона Лидера; см.).

В 5666 /1906/ году он вместе со своим наставником основал ешиву Шаар ашамаим (Врата небес) — первую ешиву кабалистов в ашкеназской общине святого города.

Как и предписывает традиция, изучение сокровенных разделов Торы базировалось у него на глубочайших познаниях в области талмудического законодательства. Весомым подтверждением этому стала его книга Хахам лев (Мудрый сердцем) — комментарий на Эвен аэзер (Камень помощи), раздел кодекса Шульхан арух, посвященный семейному праву.

В 5707 /1947/ году, после смерти своего наставника, р. Хаим Ойербах сменил его во главе ешивы.

В 5708 /1948/ году, когда в ходе Войны за Независимость части иорданского легиона захватили еврейский квартал Старого города, здание ешива было сильно повреждено — и занятия возобновились в одном из новых районов Йерушалаима (Везэ шаар ашамаим с.442).

Р. Хаим Ойербах умер в Йерушалаиме двадцать восьмого элуля 5714 /1954/ года.

Его старший сын и ученик р. Шломо-Залман Ойербах (Оэрбах) стал одним из духовных лидеров и ведущих законоучителей поколения, сформировавшегося после второй мировой войны.

с разрешения издательства Швут Ами


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный пусть лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы