Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
"Я прожил всю жизнь среди мудрецов и нашёл, что нет ничего лучше молчания"

Рабан Шимон (второй) бен Гамлиель был правнуком Гиллеля, главой Великого Санедрина в Иерусалиме в последние два десятилетия до разрушения Храма.

Рабан Шимон был великим мудрецом Торы. Он был одним из вождей народа во время восстания против римлян.

Даже его противник Йосиф Флавий хвалит его, называя его дальновидным и энергичным человеком, который мог бы довести восстание до благополучного исхода, если бы все подчинялись его указаниям. Рабан Шимон бен Гамлиель умер ещё до усмирения восстания, и, возможно он был казнён римлянами (Вавилонский Талмуд Смахот VIII ).

Рабан Шимон бен Гамлиель говорил, что на народ не следует налагать таких обязанностей, которые он не может выполнить.

РАШБАГу принадлежат многие алахот, которые приведены в Мишне от имени Гиллеля. Ему же принадлежит следующее изречение: "Я прожил всю жизнь среди мудрецов и нашёл, что нет ничего лучше молчания, многословие ведёт греху. Учение важно, но ещё важнее добрые дела" (Мишна Пиркей Авот I, 17).

­­­­­­­_______________________________________________________


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.