Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил раби Симлай: Тора начинается добрыми делами и завершается добрыми делами»В. Талмуд, Сота 14а
"Я прожил всю жизнь среди мудрецов и нашёл, что нет ничего лучше молчания"

Рабан Шимон (второй) бен Гамлиель был правнуком Гиллеля, главой Великого Санедрина в Иерусалиме в последние два десятилетия до разрушения Храма.

Рабан Шимон был великим мудрецом Торы. Он был одним из вождей народа во время восстания против римлян.

Даже его противник Йосиф Флавий хвалит его, называя его дальновидным и энергичным человеком, который мог бы довести восстание до благополучного исхода, если бы все подчинялись его указаниям. Рабан Шимон бен Гамлиель умер ещё до усмирения восстания, и, возможно он был казнён римлянами (Вавилонский Талмуд Смахот VIII ).

Рабан Шимон бен Гамлиель говорил, что на народ не следует налагать таких обязанностей, которые он не может выполнить.

РАШБАГу принадлежат многие алахот, которые приведены в Мишне от имени Гиллеля. Ему же принадлежит следующее изречение: "Я прожил всю жизнь среди мудрецов и нашёл, что нет ничего лучше молчания, многословие ведёт греху. Учение важно, но ещё важнее добрые дела" (Мишна Пиркей Авот I, 17).

­­­­­­­_______________________________________________________


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше