Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
...Однажды ночью, в канун Йом кипура, он занимался Торой и вдруг провалился в глубокий сон. Во сне к нему явился «величественный человек с утонченными чертами лица и длинной бородой» — «его лицо излучало свет». Подобное же видение повторилось в ночь на праздник Шмини ацерет, а затем и в ночь на Симхат Тора...

Раби Мордехай Розенблат (р. Мотеле Ошмянер; 5597—5676 /1837—1916/ гг.) — выдающийся законоучитель и кабалист.

Родился в городе Антополе, в белорусском Полесье.

Учился в ешиве Пинска.

Начиная с 5630 /1870/ года, был раввином и руководителем ешив в небольших белорусских городках. В 5651 /1891/ году он возглавил общину города Ошмяны Виленской губернии, а в последний период жизни стал раввином крупной общины г. Слонима.

Р. Мордехай был одним из самых авторитетных законоучителей поколения, и многие знаменитые раввины обращались к нему за решением спорных вопросов. Его алахические респонсы вошли в книгу Адрат Мордехай (Великолепие Мордехая), изданную в Вильно (Вильнюсе) в 5659 /1899/ году.

В предисловии к этой книге рассказывается происшедшая с ним мистическая история. Однажды ночью, в канун Йом кипура, он занимался Торой и вдруг провалился в глубокий сон. Во сне к нему явился «величественный человек с утонченными чертами лица и длинной бородой» — «его лицо излучало свет». Подобное же видение повторилось в ночь на праздник Шмини ацерет, а затем и в ночь на Симхат Тора. Наконец, величественный старец признался, что он послан к нему из Грядущего мира с особой миссией. Он сообщил, что р. Мордехай является прямым потомком некого богатого купца Баруха из Салоников, жившего тремя веками ранее в Османской империи. Однажды этот Барух, обладавший властным и вздорным характером, в порыве гнева публично ударил даяна (судью) Салоников, выдающегося законоучителя р. Йосефа Ибн Лева (см.). Величественный старец, явившийся р. Мордехаю во сне, и был воплощением р. Йосефа Ибн Лева. Старец поведал, что на протяжении трех прошедших столетий душа Баруха не смогла обрести успокоение, и теперь Небесный Суд избрал р. Мордехая, чтобы искупить эту душу. Для этого он должен в течение, как минимум, четырех лет углубленно изучать сборник алахических респонсов р. Йосефа Ибн Лева.

Проснувшись, р. Мордехай, загруженный делами своей общины, недостаточно серьезно отнесся к словам небесного вестника — и тогда внезапно заболела его жена. В ту же ночь величественный старец снова открылся ему во сне и сурово сказал, что «это было последним предупреждением». И когда наутро жена р. Мордехая оказалась в критическом состоянии, он поспешил приобрести респонсы р. Йосефа Ибн Лева и в течение четырех лет скрупулезно их изучал — чтобы душа его предка, Баруха из Салоников, «получила возможность подниматься все выше и выше». Жена р. Мордехая быстро поправилась, а таинственный небесный посланник с тех пор больше не являлся ему во сне (Гдолей адорот).

Р. Мордехай прославился как выдающийся праведник и бааль мофет (чудотворец), благословения которого сбывались. Тысячи людей со всех концов литовского края, в том числе и неевреи, приходили к нему за советом и исцелением.

Знатоки кабалы относили р. Мордехая к числу посвященных в самые сокровенные тайны Торы. Одним из его учеников в области кабалы был раввин литовского городка Жеймялиса р. Авраам-Ицхак Кук (см.), ставшим впоследствии главным раввином Земли Израиля (Сарей амеа 6:13).

Р. Исраэль-Меир Акоэн (Хафец Хаим; см.) видел в р. Мордехае одного из духовных лидеров поколения и отмечал: «Вряд ли найдется человек, чей удел в Ган Эдене будет подобен его уделу!» (Гдолей адорот). Р. Авраам-Йешая Карелиц (Хазон Иш; см.) говорил: «Я убежден, что у него (р. Мордехая Ошмянера) был руах акодеш (дух пророчества)» (там же).

Множество общин стремились пригласить р. Мордехая к себе, на раввинский «трон», а некоторые даже пытались тайно его похитить — так что жителям Слонима приходилось содержать круглосуточную стражу около его дома (там же).

Р. Мордехай Розенблат, любовно называемый евреями «раби Мотеле», был призван в Небесную Ешиву в 5676 /1916/ году — ему было семьдесят девять лет.

с разрешения издательства Швут Ами


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше