Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Давайте сделаем расчет того, что происходит в мире: сравним убытки от соблюдения заповедей с сопряженной с ее соблюдением наградой, и пользу от нарушения сравним с тем уроном, который она наносит.»Вавилонский Талмуд, Бава батра 5
Биография раввина

Раби Йоханан бар Исраэль Перлов из Столина (5660-5716 /1900-1955/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.

Родился седьмого ава 5660 /1900/ года. Его отец, р. Исраэль Перлов (Йенука из Столина), был праправнуком р. Аарона Перлова из Карлина (р. Аарон Агадоль; см.), родоначальника карлин-столинской хасидской династии.

Изучал Тору под руководством отца, возглавлявшего карлин-столинское движение с 5633 /1873/ года.

После смерти отца, последовавшей в 5682 /1921/ году, р. Йоханан возглавил хасидскую общину г. Луцка на Волыни.

В 5701 /1941/ году, когда нацисты ворвались в Луцк, р. Йоханан успел бежать в окружающие леса, где присоединился к партизанскому отряду. Позднее, вместе с чудом уцелевшей маленькой дочерью, он сумел перебраться в центральную Россию, а после окончания войны — на запад, в оккупационную зону союзных войск.

После войны р. Йоханан остался единственным продолжателем династии: два его старших брата — р. Авраам-Элимелех, возглавлявший общину Карлина, и р. Моше, возглавлявший общину Столина, — погибли от рук нацистов в 5702 /1942/ году. Однако в период послевоенных странствий р. Йоханан никому не открывал своего происхождения — до тех пор, пока не был опознан знавшими его прежде людьми в лагере для еврейских беженцев Фелдфинг (R. Dovid Silber Noble lives 1, p.156—157).

В 5706 /1946/ году р. Йоханан совершил алию и основал свой «двор» в г. Хайфе. Он стал общепризнанным духовным лидером всех карлин-столинских хасидов мира.

В 5708 /1948/ году по просьбе своих американских последователей он посетил Нью-Йорк и, задержавшись там, создал цветущую хасидскую общину в нью-йоркском районе Бруклин.

Шесть лет спустя р. Йоханан вновь приехал на Землю Израиля, но внезапно обострившаяся болезнь заставила его вскоре возвратиться в Америку.

Р. Йоханан Перлов, Карлин-Столинский Ребе, умер двадцать первого кислева 5716 /1955/ в Нью-Йорке.

Год спустя его прах был перевезен на Землю Израиля и захоронен в Тверии.

В момент его смерти его внуку Баруху-Меиру-Яакову — сыну дочери, выжившей в Катастрофе, — был всего один год. Поэтому часть карлин-столинских хасидов Святой Земли признали своим руководителем р. Моше-Мордехая Бидермана (см.), возглавлявшего движение хасидей Лелов. Однако значительная часть карлин-столинской общины, и в первую очередь, хасиды в Америке, терпеливо дожидались, пока подрастет внук р. Йоханана, — и в 5722 /1962/ году семилетний Барух-Меир-Яаков был поставлен во главе бруклинского «двора». В 5751 /1991/ году он перенес свой «двор» в Йерушалаим, поселившись в северном районе святого города Гивъат Зеев.

с разрешения издательства Швут Ами


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.