Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Йоханан бар Исраэль Перлов из Столина (5660-5716 /1900-1955/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.

Родился седьмого ава 5660 /1900/ года. Его отец, р. Исраэль Перлов (Йенука из Столина), был праправнуком р. Аарона Перлова из Карлина (р. Аарон Агадоль; см.), родоначальника карлин-столинской хасидской династии.

Изучал Тору под руководством отца, возглавлявшего карлин-столинское движение с 5633 /1873/ года.

После смерти отца, последовавшей в 5682 /1921/ году, р. Йоханан возглавил хасидскую общину г. Луцка на Волыни.

В 5701 /1941/ году, когда нацисты ворвались в Луцк, р. Йоханан успел бежать в окружающие леса, где присоединился к партизанскому отряду. Позднее, вместе с чудом уцелевшей маленькой дочерью, он сумел перебраться в центральную Россию, а после окончания войны — на запад, в оккупационную зону союзных войск.

После войны р. Йоханан остался единственным продолжателем династии: два его старших брата — р. Авраам-Элимелех, возглавлявший общину Карлина, и р. Моше, возглавлявший общину Столина, — погибли от рук нацистов в 5702 /1942/ году. Однако в период послевоенных странствий р. Йоханан никому не открывал своего происхождения — до тех пор, пока не был опознан знавшими его прежде людьми в лагере для еврейских беженцев Фелдфинг (R. Dovid Silber Noble lives 1, p.156—157).

В 5706 /1946/ году р. Йоханан совершил алию и основал свой «двор» в г. Хайфе. Он стал общепризнанным духовным лидером всех карлин-столинских хасидов мира.

В 5708 /1948/ году по просьбе своих американских последователей он посетил Нью-Йорк и, задержавшись там, создал цветущую хасидскую общину в нью-йоркском районе Бруклин.

Шесть лет спустя р. Йоханан вновь приехал на Землю Израиля, но внезапно обострившаяся болезнь заставила его вскоре возвратиться в Америку.

Р. Йоханан Перлов, Карлин-Столинский Ребе, умер двадцать первого кислева 5716 /1955/ в Нью-Йорке.

Год спустя его прах был перевезен на Землю Израиля и захоронен в Тверии.

В момент его смерти его внуку Баруху-Меиру-Яакову — сыну дочери, выжившей в Катастрофе, — был всего один год. Поэтому часть карлин-столинских хасидов Святой Земли признали своим руководителем р. Моше-Мордехая Бидермана (см.), возглавлявшего движение хасидей Лелов. Однако значительная часть карлин-столинской общины, и в первую очередь, хасиды в Америке, терпеливо дожидались, пока подрастет внук р. Йоханана, — и в 5722 /1962/ году семилетний Барух-Меир-Яаков был поставлен во главе бруклинского «двора». В 5751 /1991/ году он перенес свой «двор» в Йерушалаим, поселившись в северном районе святого города Гивъат Зеев.

с разрешения издательства Швут Ами


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше