Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Яаков-Ицхак бар Йеуда-Лейб Алеви Рудерман (5661—5747 /1901—1987/) — руководитель балтиморской ешивы Нер Исраэль, один из духовных лидеров еврейских общин США.

Родился в литовском крае.

Учился в ешиве Слободки под руководством р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки; см.) и р. Моше-Мордехая Эпштейна (Левуш Мордехай; см.). Прославился как илуй (вундеркинд).

За шесть месяцев он успевал завершить очередной цикл изучения всего Талмуда (R. Nachman Zakon The Jewish Experience p.180).

В 5686 /1926/ году получил раввинское посвящение.

В 5691 /1931/ году эмигрировал в США, где начал преподавать в ешиве г. Кливленда, возглавляемой его тестем р. Шефтелем Крамером (см.).

В 5693 /1933/ году р. Рудерман основал ешиву в портовом городе Балтиморе, расположенном севернее Вашингтона.

Первоначально в ешиве, получившей название Нер Исраэль, занималось лишь пять студентов — однако с годами она стала одной из самых крупных и авторитетных в стране (там же).

В 5721 /1961/ году р. Рудерман открыл филиал ешивы в канадском городе Торонто.

К середине 5740-х /1980-х/ годов в балтиморской ешиве — включая подготовительное отделение и колель для семейных знатоков Торы — занималось около шестисот человек (там же).

Р. Рудерман был одним из руководителей просветительской организации Тора умесора (Тора и традиция), а также членом Моэцет гдолей Тора (Совета выдающихся знатоков Торы), стоящего во главе американского отделения всемирной конфедерации харедимных общин Агудат Исраэль (Единство Израиля).

Его перу принадлежит книга Аводат Алеви (Служение Левита), содержащая аналитические заметки к кодексу Рамбама (см.) Мишнэ Тора (Повторение Торы).

Р. Яаков-Ицхак Рудерман умер в Балтиморе в 5747 /1987/ году.

с разрешения издательства Швут Ами


Насыщенность этого дня невероятна, и если бы еврейский народ не видел в исполнении заповедей смысл своего существования, все это просто невозможно было бы вместить в один короткий день: пост первенцев, первый день поста Эстер во время Пуримских событий, пост праведников, частичный запрет работы, уничтожение хамеца — это далеко не полный список дня 14 Нисана Читать дальше

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Проверка и уничтожение хамеца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Уничтожение хамеца • Не быть видимым, не находиться во владении • Поиски и аннулирование хамеца • Время поисков • Свеча для поисков • Благословение на поиски • Порядок поисков • После завершения поисков • Продажа хамеца

Кимха де-Писха — обычай помощи нуждающимся к празднику Песах

Толдот Йешурун

Обычай помощи малоимущим в Песах получил особое название — Кимха деПисха (мука на Песах). Cегодня, когда уровень жизни значительно вырос, недостаточно просто позаботиться о том, чтобы у бедняков была маца к празднику. Принято раздавать деньги, чтобы покрыть минимальные основные расходы на праздник: маца, вино, мясо и т.п.

Иерусалим — в книгу Гиннеса

Гавриэль Блох

Предпасхальная уборка в Иерусалиме