Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хорошо нам, братья, собраться всем вместе — на Земле обетованной. Но произойдет это только тогда, когда мы действительно станем братьями — братьями по вере»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Биография раввина

Раби Яаков-Ицхак бар Йеуда-Лейб Алеви Рудерман (5661—5747 /1901—1987/) — руководитель балтиморской ешивы Нер Исраэль, один из духовных лидеров еврейских общин США.

Родился в литовском крае.

Учился в ешиве Слободки под руководством р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки; см.) и р. Моше-Мордехая Эпштейна (Левуш Мордехай; см.). Прославился как илуй (вундеркинд).

За шесть месяцев он успевал завершить очередной цикл изучения всего Талмуда (R. Nachman Zakon The Jewish Experience p.180).

В 5686 /1926/ году получил раввинское посвящение.

В 5691 /1931/ году эмигрировал в США, где начал преподавать в ешиве г. Кливленда, возглавляемой его тестем р. Шефтелем Крамером (см.).

В 5693 /1933/ году р. Рудерман основал ешиву в портовом городе Балтиморе, расположенном севернее Вашингтона.

Первоначально в ешиве, получившей название Нер Исраэль, занималось лишь пять студентов — однако с годами она стала одной из самых крупных и авторитетных в стране (там же).

В 5721 /1961/ году р. Рудерман открыл филиал ешивы в канадском городе Торонто.

К середине 5740-х /1980-х/ годов в балтиморской ешиве — включая подготовительное отделение и колель для семейных знатоков Торы — занималось около шестисот человек (там же).

Р. Рудерман был одним из руководителей просветительской организации Тора умесора (Тора и традиция), а также членом Моэцет гдолей Тора (Совета выдающихся знатоков Торы), стоящего во главе американского отделения всемирной конфедерации харедимных общин Агудат Исраэль (Единство Израиля).

Его перу принадлежит книга Аводат Алеви (Служение Левита), содержащая аналитические заметки к кодексу Рамбама (см.) Мишнэ Тора (Повторение Торы).

Р. Яаков-Ицхак Рудерман умер в Балтиморе в 5747 /1987/ году.

с разрешения издательства Швут Ами


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.