Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 9
Руководитель ешивы в Кельме, один из духовных лидеров движения Мусар

Раби Даниэль Мовшовец (5647-5701 /1887-1941/ гг.) — руководитель ешивы в Кельме, один из духовных лидеров движения Мусар.

Учился в ешивах Слободки и Кельма.

Женился на внучке основателя ешивы в Кельме р. Симхи-Зисла Зива (Сабы из Кельма).

Помогал своему тестю, р. Нахуму-Зееву Зиву, в руководстве ешивой, а после его смерти, последовавшей в 5676 /1916/ году, стал одним из машгиахов.

В 5691 /1931/ году р. Мовшовец возглавил ешиву в Кельме. Он основал при ешиве колель — высшую школу для семейных знатоков Торы.

Р. Даниэль Мовшовец погиб, освятив Имя Б-га, во время проводимой нацистами массовой ликвидации евреев Кельма, — ему было лишь пятьдесят четыре года.

Когда все члены кельмской общины, в том числе и учащиеся ешивы, уже стояли над вырытыми ямами перед дулами направленных на них пулеметов, р. Мовшовец попросил у немецкого офицера разрешение произнести последнее слово. Четко и спокойно, как на уроке в ешиве, он разъяснил общине основные положения, связанные с выполнением заповеди кидуш Ашем (освящение Имени). Офицер грозным окриком потребовал закругляться. Тогда р. Мовшовец произнес: «Мы теперь находимся как раз в той алахической ситуации, о которой я только что говорил. Нам предстоит освятить Его Имя — так, без страха, спокойно примем наш приговор». Затем он обернулся к офицеру и сказал: «Я закончил — теперь можете начинать вы» (Гдолей адорот).

Среди его учеников, переживших Катастрофу, был один из лидеров движения Мусар в нашем поколении р. Шломо Волбе, автор книги Алей Шур.


Евреи — один из древнейших народов в мире. Их история — уникальна и не вписывается ни в одну научную концепцию развития этносов. Бытует мнение, что само существование еврейского народа сегодня — чудо. За свою многовековую историю евреи пережили сотни взлетов и падений. Почти 2 тысячи лет они были раскиданы по всему миру и постоянно переезжали с места на место, гонимые своими ненавистниками. Но еврейский народ пережил своих угнетателей и благополучно существует сегодня, в то время, как его ненавистники исчезли со страниц истории. Читать дальше