Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Руководитель ешивы в Кельме, один из духовных лидеров движения Мусар

Раби Даниэль Мовшовец (5647-5701 /1887-1941/ гг.) — руководитель ешивы в Кельме, один из духовных лидеров движения Мусар.

Учился в ешивах Слободки и Кельма.

Женился на внучке основателя ешивы в Кельме р. Симхи-Зисла Зива (Сабы из Кельма).

Помогал своему тестю, р. Нахуму-Зееву Зиву, в руководстве ешивой, а после его смерти, последовавшей в 5676 /1916/ году, стал одним из машгиахов.

В 5691 /1931/ году р. Мовшовец возглавил ешиву в Кельме. Он основал при ешиве колель — высшую школу для семейных знатоков Торы.

Р. Даниэль Мовшовец погиб, освятив Имя Б-га, во время проводимой нацистами массовой ликвидации евреев Кельма, — ему было лишь пятьдесят четыре года.

Когда все члены кельмской общины, в том числе и учащиеся ешивы, уже стояли над вырытыми ямами перед дулами направленных на них пулеметов, р. Мовшовец попросил у немецкого офицера разрешение произнести последнее слово. Четко и спокойно, как на уроке в ешиве, он разъяснил общине основные положения, связанные с выполнением заповеди кидуш Ашем (освящение Имени). Офицер грозным окриком потребовал закругляться. Тогда р. Мовшовец произнес: «Мы теперь находимся как раз в той алахической ситуации, о которой я только что говорил. Нам предстоит освятить Его Имя — так, без страха, спокойно примем наш приговор». Затем он обернулся к офицеру и сказал: «Я закончил — теперь можете начинать вы» (Гдолей адорот).

Среди его учеников, переживших Катастрофу, был один из лидеров движения Мусар в нашем поколении р. Шломо Волбе, автор книги Алей Шур.


Мидраш говорит, в будущем именно молитва Рахели за евреев будет принята Б-гом — в силу ее поступка: как Рахель пожалела свою сестру Лею и спасла ее от позора, позволив той выйти замуж за Яакова, так и Он пожалеет еврейский народ и спасет их из Изгнания. Читать дальше