Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Руководитель ешивы в Кельме, один из духовных лидеров движения Мусар

Раби Даниэль Мовшовец (5647-5701 /1887-1941/ гг.) — руководитель ешивы в Кельме, один из духовных лидеров движения Мусар.

Учился в ешивах Слободки и Кельма.

Женился на внучке основателя ешивы в Кельме р. Симхи-Зисла Зива (Сабы из Кельма).

Помогал своему тестю, р. Нахуму-Зееву Зиву, в руководстве ешивой, а после его смерти, последовавшей в 5676 /1916/ году, стал одним из машгиахов.

В 5691 /1931/ году р. Мовшовец возглавил ешиву в Кельме. Он основал при ешиве колель — высшую школу для семейных знатоков Торы.

Р. Даниэль Мовшовец погиб, освятив Имя Б-га, во время проводимой нацистами массовой ликвидации евреев Кельма, — ему было лишь пятьдесят четыре года.

Когда все члены кельмской общины, в том числе и учащиеся ешивы, уже стояли над вырытыми ямами перед дулами направленных на них пулеметов, р. Мовшовец попросил у немецкого офицера разрешение произнести последнее слово. Четко и спокойно, как на уроке в ешиве, он разъяснил общине основные положения, связанные с выполнением заповеди кидуш Ашем (освящение Имени). Офицер грозным окриком потребовал закругляться. Тогда р. Мовшовец произнес: «Мы теперь находимся как раз в той алахической ситуации, о которой я только что говорил. Нам предстоит освятить Его Имя — так, без страха, спокойно примем наш приговор». Затем он обернулся к офицеру и сказал: «Я закончил — теперь можете начинать вы» (Гдолей адорот).

Среди его учеников, переживших Катастрофу, был один из лидеров движения Мусар в нашем поколении р. Шломо Волбе, автор книги Алей Шур.


Термин «галут» означает «изгнание», насильственную разлуку с прежним местом жительства. Таково единственное значение этого слова в ТаНаХе, в книге пророка Ирмияу Читать дальше

Пламя не спалит тебя. Еврейский народ в двухтысячелетнем галуте

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава Ицхака Зильбера

Наш наследный удел 18. Будущая карта Израиля, составленная по древним источникам

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Пророк определяет границы и для каждого из двенадцати колен выделяет соответствующий участок земли. Он делит страну на тринадцать протянувшихся с запада на восток одинаковых полос шириной 85 км.

Мекка и Медина. Ислам и иудаизм

С. Бернфельд

Въезд в Медину, второй по святости город мусульман, запрещён как евреям, так и христианам

Послание в Йемен, или Врата Надежды. 1

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Послание в Йемен»

Один из величайших мудрецов рабби Моше бен-Маймон (Маймонид) составил послание, предназначавшееся евреям Йемена. В этом произведении РАМБАМ предостерегает от заблуждений, связанных с различными мессианскими сектами, а также выражает надежду на скорейшее избавление.