Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Хасидский наставник, родился в семье знаменитого хасидского цадика р. Исраэля из Ружина.

Раби Авраам-Яаков бар Исраэль Фридман из Садигуры (5580-5643 /1819-1883/ гг.) — хасидский наставник.

Родился двадцатого хешвана 5580 /1819/ года в семье знаменитого хасидского цадика р. Исраэля из Ружина.

Р. Исраэль из Ружина утверждал, что именно этот его сын удостоился «скрытого света» (Ор аГануз) — духовного зрения, которое позволяет воспринимать события, удаленные во времени и пространстве (Гдолей адорот).

Около 5600 /1840/ года р. Авраам-Яаков бежал вместе с отцом из Ружина от преследований царских властей и, приняв подданство Австро-Венгрии, поселился в имении, приобретенном отцом возле буковинского города Садигуры (Садгоры).

В 5611 /1851/ году, после смерти отца, р. Авраам-Яаков заменил его во главе хасидской общины Садигуры — тысячи хасидов приходили к нему за советом и наставлениями.

«Все в этом мире, — говорил он, — создано, чтобы наставлять нас, в том числе и новейшие технические изобретения. Например, железная дорога учит нас, что каждый миг важен — ведь опоздав на мгновение, можно упустить все. Телеграф учит нас внимательному отношению к своим словам — ведь каждое слово учитывается и включается в счет. А телефон подтверждает: там слышат то, что мы говорим здесь» (Гдолей адорот).

Его толкования Торы собраны в книге Эмет леЯаков («Истина Яакова»).

Р. Авраам-Яаков из Садигуры умер одиннадцатого элуля 5643 /1883/ года.

Во главе хасидов Садигуры его сменил сын р. Исраэль Фридман (5612-5667 /1852-1906/ гг.).

С разрешения издательства Швут Ами


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваякель

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Раздел Ваякэль посвящен строительству Мишкана. Но описанию строительства предшествует разъяснение законов Шабата.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Недельная глава Ваякель

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ваякель

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.