Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа молитвы — разбить свою гордость и вернуться к Всевышнему»Виленский Гаон, Совершенная мера, 9
Хасидский наставник, родился в семье знаменитого хасидского цадика р. Исраэля из Ружина.

Раби Авраам-Яаков бар Исраэль Фридман из Садигуры (5580-5643 /1819-1883/ гг.) — хасидский наставник.

Родился двадцатого хешвана 5580 /1819/ года в семье знаменитого хасидского цадика р. Исраэля из Ружина.

Р. Исраэль из Ружина утверждал, что именно этот его сын удостоился «скрытого света» (Ор аГануз) — духовного зрения, которое позволяет воспринимать события, удаленные во времени и пространстве (Гдолей адорот).

Около 5600 /1840/ года р. Авраам-Яаков бежал вместе с отцом из Ружина от преследований царских властей и, приняв подданство Австро-Венгрии, поселился в имении, приобретенном отцом возле буковинского города Садигуры (Садгоры).

В 5611 /1851/ году, после смерти отца, р. Авраам-Яаков заменил его во главе хасидской общины Садигуры — тысячи хасидов приходили к нему за советом и наставлениями.

«Все в этом мире, — говорил он, — создано, чтобы наставлять нас, в том числе и новейшие технические изобретения. Например, железная дорога учит нас, что каждый миг важен — ведь опоздав на мгновение, можно упустить все. Телеграф учит нас внимательному отношению к своим словам — ведь каждое слово учитывается и включается в счет. А телефон подтверждает: там слышат то, что мы говорим здесь» (Гдолей адорот).

Его толкования Торы собраны в книге Эмет леЯаков («Истина Яакова»).

Р. Авраам-Яаков из Садигуры умер одиннадцатого элуля 5643 /1883/ года.

Во главе хасидов Садигуры его сменил сын р. Исраэль Фридман (5612-5667 /1852-1906/ гг.).

С разрешения издательства Швут Ами


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше