Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Авторитетный законоучитель, глава раввинского суда г. Вильно (Вильнюса).

Раби Йехезкель бар Ицхак-Айзик Ландо (5539-5631 /1779-1871/ гг.) — авторитетный законоучитель, глава раввинского суда г. Вильно (Вильнюса).

Происходил из почтенного раввинского рода.

Был одним из ближайших учеников р. Хаима из Воложина.

В пятнадцатилетнем возрасте женился на дочери знатока Торы и богача р. Арье-Лейба Береса из Вильно, родственника и близкого помощника Виленского Гаона.

Виленский Гаон благословил юного жениха, пожелав ему удостоится здорового долголетия. Всю жизнь р. Йехезкель хранил тот штраймл, на который Гаон возложил руку в момент благословения, — до глубокой старости раз в году, в Йом кипур, он облачался в этот головной убор (Р. Дов Элиах, Агаон с. 510).

Р. Йехезкель считал себя последователем Виленского Гаона — он говорил: «Нет большего чуда, чем то, что один человек сумел приобрести такую мудрость и такие познания в Торе, которых хватило бы на целое поколение, состоящее из совершенных мудрецов» (там же с. 1203).

В 5596 /1836/ году р. Йехезкель возглавил раввинский суд Вильно и восседал на этом самом авторитетном и почетном раввинском «троне» в течение трех с половиной десятилетий — до дня своей смерти.

До самой глубокой старости р. Йехезкель отличался крепким здоровьем и даже не прибегал к помощи очков (там же с. 510).

Р. Йехезкель Ландо умер двадцать первого хешвана 5631 /1871/ года на девяносто втором году жизни.


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше