Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Авторитетный законоучитель, глава раввинского суда г. Вильно (Вильнюса).

Раби Йехезкель бар Ицхак-Айзик Ландо (5539-5631 /1779-1871/ гг.) — авторитетный законоучитель, глава раввинского суда г. Вильно (Вильнюса).

Происходил из почтенного раввинского рода.

Был одним из ближайших учеников р. Хаима из Воложина.

В пятнадцатилетнем возрасте женился на дочери знатока Торы и богача р. Арье-Лейба Береса из Вильно, родственника и близкого помощника Виленского Гаона.

Виленский Гаон благословил юного жениха, пожелав ему удостоится здорового долголетия. Всю жизнь р. Йехезкель хранил тот штраймл, на который Гаон возложил руку в момент благословения, — до глубокой старости раз в году, в Йом кипур, он облачался в этот головной убор (Р. Дов Элиах, Агаон с. 510).

Р. Йехезкель считал себя последователем Виленского Гаона — он говорил: «Нет большего чуда, чем то, что один человек сумел приобрести такую мудрость и такие познания в Торе, которых хватило бы на целое поколение, состоящее из совершенных мудрецов» (там же с. 1203).

В 5596 /1836/ году р. Йехезкель возглавил раввинский суд Вильно и восседал на этом самом авторитетном и почетном раввинском «троне» в течение трех с половиной десятилетий — до дня своей смерти.

До самой глубокой старости р. Йехезкель отличался крепким здоровьем и даже не прибегал к помощи очков (там же с. 510).

Р. Йехезкель Ландо умер двадцать первого хешвана 5631 /1871/ года на девяносто втором году жизни.


В недельной главе «Мишпатим» излагаются законы взаимоотношений между людьми в обществе: виды и размеры ущербов, законы о статусе рабов, о наказаниях за воровство и многие другие. Читать дальше

Недельная глава Мишпатим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Мишпатим

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мишпатим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Законы, определяющие как взаимоотношения между человеком и его ближним, так и жизнь общины в целом.

Недельная глава Мишпатим

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

На тему недельной главы. Мишпатим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Отчаяние без разума!» — лишь тот, кто теряет разум, позволяет отчаянию победить себя! Потому и слова Талмуда «Даже если человек сказал, что потерял надежду, все равно это не отчаяние!» можно понимать иносказательно: даже если человек на словах проявляет слабость и говорит, что потерял надежду, все равно не верьте ему: в сердце своем он хранит веру и преодолеет отчаяние!