Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Авторитетный законоучитель, глава раввинского суда г. Вильно (Вильнюса).

Раби Йехезкель бар Ицхак-Айзик Ландо (5539-5631 /1779-1871/ гг.) — авторитетный законоучитель, глава раввинского суда г. Вильно (Вильнюса).

Происходил из почтенного раввинского рода.

Был одним из ближайших учеников р. Хаима из Воложина.

В пятнадцатилетнем возрасте женился на дочери знатока Торы и богача р. Арье-Лейба Береса из Вильно, родственника и близкого помощника Виленского Гаона.

Виленский Гаон благословил юного жениха, пожелав ему удостоится здорового долголетия. Всю жизнь р. Йехезкель хранил тот штраймл, на который Гаон возложил руку в момент благословения, — до глубокой старости раз в году, в Йом кипур, он облачался в этот головной убор (Р. Дов Элиах, Агаон с. 510).

Р. Йехезкель считал себя последователем Виленского Гаона — он говорил: «Нет большего чуда, чем то, что один человек сумел приобрести такую мудрость и такие познания в Торе, которых хватило бы на целое поколение, состоящее из совершенных мудрецов» (там же с. 1203).

В 5596 /1836/ году р. Йехезкель возглавил раввинский суд Вильно и восседал на этом самом авторитетном и почетном раввинском «троне» в течение трех с половиной десятилетий — до дня своей смерти.

До самой глубокой старости р. Йехезкель отличался крепким здоровьем и даже не прибегал к помощи очков (там же с. 510).

Р. Йехезкель Ландо умер двадцать первого хешвана 5631 /1871/ года на девяносто втором году жизни.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.