Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рав Ури Геллер. Родился в 1972 году в Москве. Там же окончил школу.

В 1991 г, еще во время войны в Персидском заливе, сделал алию в Израиль.

Служил в израильской армии. Затем стал изучать Тору в ешиве Швут Ами.

После женитьбы некоторое время продолжил учебу Торы. Был приглашен вместе с семьей в шлихут в Грузию, в Тбилиси, где Геллеры проработали 1,5 года.

Затем р. Ури Геллер вернулся в Швут Ами, а позже учился в других колелях в Бейтар-Илите и Иерусалиме, в том числе, и в колеле Толдот Йешурун.

В настоящее время учится в раввинском колеле Толдот Йешурун в Иерусалиме под руководством рава Моше Петровера.

Параллельно со своей учебой, р. Ури Геллер на протяжении уже многих лет руководит вечерним колелем Толдот в иерусалимском квартале Гило.


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Средства для ешив

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Финансирование ешив — камень преткновения в израильском обществе. Чтобы окончательно рассеять домыслы о миллиардах шекелей, которые тратятся на «паразитов», публикуем эту короткую и ёмкую статью.

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»