Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рав Хаим Фридляндер — известный израильский раввин, духовный наставник и мудрец Торы.

Р. Хаим Фридляндер — ученик великого рава Элияу Деслера. Со слов своего учителя р. Хаим записал книгу «Михтав ми Элияу», ставшую впоследствии классикой еврейского религиозного воспитания.

Позже р. Фридляндер сам стал духовным наставником (машгиахом) и одним из руководителей в ешиве «аНегев» и в знаменитой ешиве «Поневеж», воспитав целую плеяду талантливых учеников. Кроме того, он был основатем несколько других учебных программ и учебных заведений — талмудей-тора.

Р. Фридляндер глубоко изучал работы Рамхаля, и благодаря ярким комментариям р. Фридляндера наше поколение смогло заново открыть для себя труды раби Луцатто.

Сам рав Фридляндер тоже считался выдающимся знатоком каббалы, наряду с огромными познаниями во всех областях открытой Торы и мусара (еврейской этики). При этом, он обладал исключительной скромностью.

К нему постоянно обращались с советами, в том числе, и по поводу воспитания детей, приглашали выступать на различных семинарах и встречах по всему Израилю.

Серия его уроков и система его взглядов изложены в томах «Сифтей Хаим», выпущенных уже после смерти рава его учениками.


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше

Йом Кипур

Рав Исроэль-Меир Лау

Законы и обычаи святого дня.

Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром

Рав Йехезкель Асхаек,
из цикла «Здоровая жизнь по Торе»

Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

От Йом Кипура к Суккот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Вс-вышнего – праздник Сукот.