Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«О каждой вещи, которую собираешься сказать человеку, надо хорошо поразмыслить: можно говорить или нет? Не вызовет ли это ссоры? Будет ли понято?»Рав Ицхак Зильбер
Рав Хаим Фридляндер — известный израильский раввин, духовный наставник и мудрец Торы.

Р. Хаим Фридляндер — ученик великого рава Элияу Деслера. Со слов своего учителя р. Хаим записал книгу «Михтав ми Элияу», ставшую впоследствии классикой еврейского религиозного воспитания.

Позже р. Фридляндер сам стал духовным наставником (машгиахом) и одним из руководителей в ешиве «аНегев» и в знаменитой ешиве «Поневеж», воспитав целую плеяду талантливых учеников. Кроме того, он был основатем несколько других учебных программ и учебных заведений — талмудей-тора.

Р. Фридляндер глубоко изучал работы Рамхаля, и благодаря ярким комментариям р. Фридляндера наше поколение смогло заново открыть для себя труды раби Луцатто.

Сам рав Фридляндер тоже считался выдающимся знатоком каббалы, наряду с огромными познаниями во всех областях открытой Торы и мусара (еврейской этики). При этом, он обладал исключительной скромностью.

К нему постоянно обращались с советами, в том числе, и по поводу воспитания детей, приглашали выступать на различных семинарах и встречах по всему Израилю.

Серия его уроков и система его взглядов изложены в томах «Сифтей Хаим», выпущенных уже после смерти рава его учениками.


Съев определенное количество хлеба, мы читаем особую молитву, которая называется Биркат а-мазон и состоит из нескольких благословений. Произнося Биркат а-мазон, мы, тем самым, признаем, что наше пропитание зависит от Творца, и нам следует благодарить Его за всякую пищу. Читать дальше