Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава поколения мудрецов Австрии и Германии, автор книги Трумат адешен

Раби Исраэль Исерлин (Маарай; ок. 5150-5220 /ок. 1390-1460/ гг.) — глава поколения мудрецов Австрии и Германии, автор книги Трумат адешен.

Родился в г. Регенсбурге, на юго-востоке Германии. В раннем детстве потерял отца и воспитывался в г. Нойштадте, пригороде Вены, в доме своего дяди (брата матери) р. Аарона Плумиля, одного из Гдолей Ойстрайх (великих мудрецов Австрии).

В дни кровавого венского погрома 5180 /1420/ года были убиты мать и все родные р. Исраэля, а сам он бежал из Австрии и поселился в северной Италии, где в этот период сформировался значительный центр Торы. Там он получил от своих наставников титул Морейну, дающий право судить (Маарай — аббревиатура слов Морейну арав Исерлин).

Когда период ученичества завершился, Маарай возвратился в Германию и поселился в городке Марбурге, на севере земли Гессен.

В 5205 /1445/ году он был приглашен занять место раввина и главы суда в Нойштадте, городе своей молодости. Он основал там ешиву, привлекавшую учеников из многих городов Европы.

Маарай отличался особым благочестием и праведностью, в частности, он отказывался принимать жалование за свою работу раввина. Один из его ближайших учеников, р. Йосеф бар Моше Укштадт, описал образ жизни, поступки и обычаи Маарая в книге Лекет йошер (Сборник праведности).

Маарай стал общепризнанным духовным лидером ашкеназский евреев — из многих общин обращались к нему со сложными алахическими вопросами.

Основной труд Маарая — книга Трумат адешен (Вознесение пепла — имеется в виду очистка храмового жертвенника, которую проводили коэны в начале каждого дня служения). В этой книге собрано триста пятьдесят четыре респонса, проясняющих спорные алахические вопросы. Количество респонсов определило название книги: 354 — числовое значение слова дешен (пепел).

Однако, в отличие от обычных сборников респонсов, форма вопросов и ответов в книге Маарая — это лишь прием организации материала, позволяющий осветить проблемы, волновавшие автора: большинство вопросов заданы самим Маараем, а затем он сам на них отвечает.

Вырабатывая свои алахические решения, Маарай опирался, в первую очередь, на мнения законоучителей Германии — Раавана, Раавьи и р. Ицхака из Вены, автора книги Ор заруа, а также на псаки (законодательные решения) мудрецов Франции — тосафистов и авторов кодексов Смаг и Смак (см). Но особенным автритетом в его глазах пользовались алахические выводы Роша.

Книга Трумат адешен впервые напечатана в Венеции в 5279 /1519/ году. Те же респонсы Маарая, которые действительно являлись ответами на присылаемые ему алахические вопросы, собраны в книге Псаким и ктавим (Законодательные решения и сочинения).

Умер в Нойштадте в 5220 /1460/ году.

Маарай считается одним из трех великих знатоков Торы, завершивших эпоху ришоним: он — в Германии и Австрии, р. Ицхак Канпантон (Гаон из Кастилии;) — в Испании и р. Йосеф Колон (Маарик;) — в Италии.

С разрешения издательства Швут Ами


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

«Совершенная мера» 3. Упование на Всевышнего, довольствование малым, страсть к обогащению и честное ведение дел

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

Глава третья из книги Виленского Гаона "Эвен Шлема": упование на Всевышнего, довольствование малым, страсть к обогащению и честное ведение дел

Хазон Иш о вере и душе

Рав Моше Пантелят

Книга «Вера и упование» впервые переведена на русский язык. Она будет полезна не только для тех, кто делает свои первые шаги в постижении мудрости иудаизма, но и для тех, кто «в теме». Учимся верит, учимся радоваться чудесам.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Вера и упование I, 7—9

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Любовь, ненависть и их командир

Вера и упование I, 1—3

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Душа жаждет проникнуть в тайну свою и корни свои познать, — но заперты ворота…

Уровень человека 19. Пути упования. Глава 1

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Всё, что человеку нужно, приходит само по себе. Главное — верить Творцу.

Вера и упование I, 5—6

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Зрелище, потрясающее каждого мудрого сердцем, — «устройство» человека

Вера и упование II, 4—7

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Для исправления человеческого сердца существует только один путь и одно средство: это добрые и правильные дела, которые совершаются вначале с принуждением (по отношению к самому себе), хотя и с предварительным согласием (на это принуждение).