Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Яаков бар Йеуда Вайль (Маарив; ок. 5140-5213 /1380-1453/ гг.) — один из наиболее авторитетных законоучителей своего поколения.

Учился в ешиве г. Майнце у р. Яакова Алеви Мёллина (Маариля).

С 5172 /1410/ был раввином в нескольких общинах Германии. С 5189 /1429/ по 5198 /1438/ год он — раввин и глава общины в баварском городе Аугсбурге, расположенном недалеко от Мюнхена. Затем он был раввином г. Бамберга, а с 5204 /1444/ года возглавлял крупную общину г. Эрфурта.

Составил кодекс Алахот шхита увдика (Законы ритуального забоя скота).

В ашкеназских общинах книга пользовалась значительной популярностью и являлась практическим руководством — она выдержала более семидесяти изданий. Многие устрожения закона, приведенные в ней, сделались обычаями ашкеназских общин.

Законодательные решения р. Вайля обладали высочайшим авторитетом, и со всех концов Германии обращались к нему за решением спорных вопросов. Его респонсы отличаются исключительно лаконичным и ясным стилем. Сто девяноста два респонса собраны в книгу Шеилот утшувотМаарив, которая была впервые издана в венецианской типографии в 5283 /1523/ году.

Составитель кодекса Шульхан Арух р. Йосеф Каро, а также Рамо, написавший приложение к Шульхан аруху, широко цитируют р. Вайля.

С разрешения издательства Швут Ами


Астрология утверждает, что расположение звезд и планет влияет на способности, характер и судьбу человека. Изменение положения светил на небе в каждый конкретный момент активно влияет на результат деятельности человека. По мнению Раши, Тора запретила нам гадать по звездам и «высчитывать» благоприятные или неблагоприятные часы и периоды времени. Относится ли этот запрет к астрологии? Читать дальше

Астрология — взгляд Торы

Рав Шимон Соскин

Как известно, астрология — это наука о влиянии небесных светил на жизнь людей. Она утверждает, что расположение звезд и планет в момент рождения человека определяет его способности, характер и судьбу в целом

Еврейская символика месяцев

Хава Куперман

Согласно Кабале, каждый месяц еврейского календаря соответствует определенному органу тела, а также знаку Зодиака. Предлагаем вашему вниманию полный список названий еврейских месяцев и их влияние на человеческий организм.

Пробуждение памяти. Казни египетские

Рав Александр Кац

В Пятикнижии сказано: «Но не согласился Сихон, царь Хешбона, дать нам пройти, потому что ожесточил Б-г его дух и сделал его сердце упрямым, чтобы предать его в твои руки…»

26.12.18 — Толдот Йешурун в Хайфе. Рав Мендель Агранович: «Астрология и Тора»

Редакция Толдот.ру

Увлекательная лекция р. Аграновича в Хайфе 26 декабря.