Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Яаков бар Йеуда Вайль (Маарив; ок. 5140-5213 /1380-1453/ гг.) — один из наиболее авторитетных законоучителей своего поколения.

Учился в ешиве г. Майнце у р. Яакова Алеви Мёллина (Маариля).

С 5172 /1410/ был раввином в нескольких общинах Германии. С 5189 /1429/ по 5198 /1438/ год он — раввин и глава общины в баварском городе Аугсбурге, расположенном недалеко от Мюнхена. Затем он был раввином г. Бамберга, а с 5204 /1444/ года возглавлял крупную общину г. Эрфурта.

Составил кодекс Алахот шхита увдика (Законы ритуального забоя скота).

В ашкеназских общинах книга пользовалась значительной популярностью и являлась практическим руководством — она выдержала более семидесяти изданий. Многие устрожения закона, приведенные в ней, сделались обычаями ашкеназских общин.

Законодательные решения р. Вайля обладали высочайшим авторитетом, и со всех концов Германии обращались к нему за решением спорных вопросов. Его респонсы отличаются исключительно лаконичным и ясным стилем. Сто девяноста два респонса собраны в книгу Шеилот утшувотМаарив, которая была впервые издана в венецианской типографии в 5283 /1523/ году.

Составитель кодекса Шульхан Арух р. Йосеф Каро, а также Рамо, написавший приложение к Шульхан аруху, широко цитируют р. Вайля.

С разрешения издательства Швут Ами


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше

Йом Кипур

Рав Исроэль-Меир Лау

Законы и обычаи святого дня.

Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром

Рав Йехезкель Асхаек,
из цикла «Здоровая жизнь по Торе»

Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

От Йом Кипура к Суккот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Вс-вышнего – праздник Сукот.