Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Яаков бар Йеуда Вайль (Маарив; ок. 5140-5213 /1380-1453/ гг.) — один из наиболее авторитетных законоучителей своего поколения.

Учился в ешиве г. Майнце у р. Яакова Алеви Мёллина (Маариля).

С 5172 /1410/ был раввином в нескольких общинах Германии. С 5189 /1429/ по 5198 /1438/ год он — раввин и глава общины в баварском городе Аугсбурге, расположенном недалеко от Мюнхена. Затем он был раввином г. Бамберга, а с 5204 /1444/ года возглавлял крупную общину г. Эрфурта.

Составил кодекс Алахот шхита увдика (Законы ритуального забоя скота).

В ашкеназских общинах книга пользовалась значительной популярностью и являлась практическим руководством — она выдержала более семидесяти изданий. Многие устрожения закона, приведенные в ней, сделались обычаями ашкеназских общин.

Законодательные решения р. Вайля обладали высочайшим авторитетом, и со всех концов Германии обращались к нему за решением спорных вопросов. Его респонсы отличаются исключительно лаконичным и ясным стилем. Сто девяноста два респонса собраны в книгу Шеилот утшувотМаарив, которая была впервые издана в венецианской типографии в 5283 /1523/ году.

Составитель кодекса Шульхан Арух р. Йосеф Каро, а также Рамо, написавший приложение к Шульхан аруху, широко цитируют р. Вайля.

С разрешения издательства Швут Ами


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.