Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Евреи, которые способны подняться на недостижимые высоты, если уж опускаются — то опускаются в пропасть»Рав Шмуэль Ойербах
Выдающийся кодификатор и собиратель обычаев ашкеназских евреев

Раби Ицхак бар Биньямин Тирна (р. Айзик Тирна; Маарат) — выдающийся кодификатор и собиратель обычаев ашкеназских евреев.

Учился у р. Авраама Клойзнера из Вены (Маарака), а также у р. Шалома из Нойштадта (Маараша) и р. Аарона Плумиля — мудрецов, прозванных Гдолей Ойстрайх (великие мудрецы Австрии).

Основная его деятельность проходила в Венгрии. Р. Айзик собирал и изучал обычаи ашкеназских общин. Составил Сефер Минъагим (Книгу обычаев), в которой в основном отражены обычаи общин Австрии, Богемии и Моравии. В книге рассмотрены обычаи, охватывающие весь цикл еврейской жизни: будни, праздники и шабат.

Книга р. Айзика была напечатана в Кракове в 5356 /1596/ году; с тех пор она выдержала десятки изданий и стала одной из любимых книг евреев восточной Европы — ее даже включали в виде примечаний в текст сидура (молитвенника). Выдающийся кодификатор Рамо часто ссылается на нее в своей книге Мапа, ставшей интегральной частью кодекса Шульхан Арух.

С разрешения издательства Швут Ами


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.