Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто уважаем? Тот, кто уважает других, как сказано: “Ибо к тем, кто относится ко Мне с уважением, отнесусь Я с уважением, а те, кто позорит Меня, посрамлены будут”»Пиркей Авот, 4, 1
Выдающийся кодификатор и собиратель обычаев ашкеназских евреев

Раби Ицхак бар Биньямин Тирна (р. Айзик Тирна; Маарат) — выдающийся кодификатор и собиратель обычаев ашкеназских евреев.

Учился у р. Авраама Клойзнера из Вены (Маарака), а также у р. Шалома из Нойштадта (Маараша) и р. Аарона Плумиля — мудрецов, прозванных Гдолей Ойстрайх (великие мудрецы Австрии).

Основная его деятельность проходила в Венгрии. Р. Айзик собирал и изучал обычаи ашкеназских общин. Составил Сефер Минъагим (Книгу обычаев), в которой в основном отражены обычаи общин Австрии, Богемии и Моравии. В книге рассмотрены обычаи, охватывающие весь цикл еврейской жизни: будни, праздники и шабат.

Книга р. Айзика была напечатана в Кракове в 5356 /1596/ году; с тех пор она выдержала десятки изданий и стала одной из любимых книг евреев восточной Европы — ее даже включали в виде примечаний в текст сидура (молитвенника). Выдающийся кодификатор Рамо часто ссылается на нее в своей книге Мапа, ставшей интегральной частью кодекса Шульхан Арух.

С разрешения издательства Швут Ами


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше