Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся кодификатор и собиратель обычаев ашкеназских евреев

Раби Ицхак бар Биньямин Тирна (р. Айзик Тирна; Маарат) — выдающийся кодификатор и собиратель обычаев ашкеназских евреев.

Учился у р. Авраама Клойзнера из Вены (Маарака), а также у р. Шалома из Нойштадта (Маараша) и р. Аарона Плумиля — мудрецов, прозванных Гдолей Ойстрайх (великие мудрецы Австрии).

Основная его деятельность проходила в Венгрии. Р. Айзик собирал и изучал обычаи ашкеназских общин. Составил Сефер Минъагим (Книгу обычаев), в которой в основном отражены обычаи общин Австрии, Богемии и Моравии. В книге рассмотрены обычаи, охватывающие весь цикл еврейской жизни: будни, праздники и шабат.

Книга р. Айзика была напечатана в Кракове в 5356 /1596/ году; с тех пор она выдержала десятки изданий и стала одной из любимых книг евреев восточной Европы — ее даже включали в виде примечаний в текст сидура (молитвенника). Выдающийся кодификатор Рамо часто ссылается на нее в своей книге Мапа, ставшей интегральной частью кодекса Шульхан Арух.

С разрешения издательства Швут Ами


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше

Строительство сукки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Как строить и украшать сукку? Законы и обычаи.

Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»

Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?

Под кровом Всевышнего

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за его столом каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцев, и подаст ему лучшие блюда, как подал бы их небесным гостям.

Кицур Шульхан Арух 135. Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух