Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Выдающийся знаток сокровенного учения и пайтан. Был даяном (судьей) в Праге — в суде, возглавляемом р. Йом-Товом Липманом.

Раби Авигдор бар Ицхак Кара (умер в 5199 /1439/ г.) — выдающийся знаток сокровенного учения и пайтан.

Был даяном (судьей) в Праге — в суде, возглавляемом р. Йом-Товом Липманом.

Р. Кара был одним из первых, кто распространял кабалистические знания в Богемии. Им написан целый ряд книг по кабале, однако некоторые из его трудов до сих пор остаются в рукописях.

Раби Кара был приближен ко двору короля Богемии Вацлава IV. Он обладал большим влиянием и на лидера религиозной реформации в Богемии Яна Гуса, который усвоил многие его идеи и использовал их в борьбе против официальной католической церкви. Вследствие этого, когда началась война между протестантами и католиками, последние нападали также и на евреев.

Раби Кара был замечательным пайтаном и шацем (ведущим общественную молитву). Многие его пиюты и элегии включены в махзоры (праздничные молитвенники) ашкеназских общин.

Умер в Праге в 9 день месяца ияр 5199 /1439/ года.

С разрешения издательства Швут Ами


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»… Читать дальше

Порядок зажигания светильников в Хануку

Рав Исроэль-Меир Лау

Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...

О борьбе за справедливость

Рав Гавриэль Фельдман

Евреям свойственно остро чувствовать несправедливость и бороться за справедливость. К сожалению, иногда мы боремся за что-то такое, за что нам лучше бы никогда не бороться. Очень часто какие-нибудь евреи пытаются осчастливить все народы на планете, уведя их за собой в счастливое леворадикальное будущее, придуманное при активном участии других евреев.