Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал царь Шломо: «Тот, кто гонится за милостью (цдакой) и добротой, обретет жизнь, милость (цдаку) и славу».»(Мишлей, 21:21)
Выдающийся знаток сокровенного учения и пайтан. Был даяном (судьей) в Праге — в суде, возглавляемом р. Йом-Товом Липманом.

Раби Авигдор бар Ицхак Кара (умер в 5199 /1439/ г.) — выдающийся знаток сокровенного учения и пайтан.

Был даяном (судьей) в Праге — в суде, возглавляемом р. Йом-Товом Липманом.

Р. Кара был одним из первых, кто распространял кабалистические знания в Богемии. Им написан целый ряд книг по кабале, однако некоторые из его трудов до сих пор остаются в рукописях.

Раби Кара был приближен ко двору короля Богемии Вацлава IV. Он обладал большим влиянием и на лидера религиозной реформации в Богемии Яна Гуса, который усвоил многие его идеи и использовал их в борьбе против официальной католической церкви. Вследствие этого, когда началась война между протестантами и католиками, последние нападали также и на евреев.

Раби Кара был замечательным пайтаном и шацем (ведущим общественную молитву). Многие его пиюты и элегии включены в махзоры (праздничные молитвенники) ашкеназских общин.

Умер в Праге в 9 день месяца ияр 5199 /1439/ года.

С разрешения издательства Швут Ами


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше