Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся знаток сокровенного учения и пайтан. Был даяном (судьей) в Праге — в суде, возглавляемом р. Йом-Товом Липманом.

Раби Авигдор бар Ицхак Кара (умер в 5199 /1439/ г.) — выдающийся знаток сокровенного учения и пайтан.

Был даяном (судьей) в Праге — в суде, возглавляемом р. Йом-Товом Липманом.

Р. Кара был одним из первых, кто распространял кабалистические знания в Богемии. Им написан целый ряд книг по кабале, однако некоторые из его трудов до сих пор остаются в рукописях.

Раби Кара был приближен ко двору короля Богемии Вацлава IV. Он обладал большим влиянием и на лидера религиозной реформации в Богемии Яна Гуса, который усвоил многие его идеи и использовал их в борьбе против официальной католической церкви. Вследствие этого, когда началась война между протестантами и католиками, последние нападали также и на евреев.

Раби Кара был замечательным пайтаном и шацем (ведущим общественную молитву). Многие его пиюты и элегии включены в махзоры (праздничные молитвенники) ашкеназских общин.

Умер в Праге в 9 день месяца ияр 5199 /1439/ года.

С разрешения издательства Швут Ами


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 1. Израиль после разрушения Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Раби Йоханан бен Заккай

Рав Цви Вассерман

Раби Йоханан бен Заккай прожил 120 лет. Сорок лет он занимался торговыми делами, сорок лет учился и сорок лет обучал других. Ни разу за всю свою жизнь не вел он пустого разговора, четырех локтей не про­шел без учения... При встрече он первый приветствовал каждого, даже иноплеменника.

Смысл дня 17 Тамуза

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза